Максим Решетников слишком роскошествует в Москве

ФБК просит СКР проверить главу Пермского края на взятки.
Губернатор Пермского края Максим Решетников, долгое время проработавший в столичном правительстве Сергея Собянина, приобрел в Москве не только бесценный управленческий опыт. Он оказался владельцем элитной квартиры кадастровой стоимостью 200 млн рублей, причем получил ее в подарок от застройщика. ФБК обратился в СКР, чтобы там выяснили причины подобной щедрости, а также в кремлевскую администрацию — чтобы там подумали об отставке главы региона.  

Московское переселение

Почти 20 лет — со студенческой скамьи — Максим Решетников занимал чиновничьи должности — сначала на родине, в Пермском крае, потом в Москве, в команде Сергея Собянина, а затем — снова в Перми, уже в должности губернатора края.

С 2011 года он мог заработать порядка 75 млн рублей, выяснили активисты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Поэтому источники приобретения его нынешнего жилья —
квартиры в пермском ЖК «Виктория» стоимостью 20 млн рублей — особых вопросов не вызывают.

Другое дело — недвижимость в столице. В 2011 году, вскоре после начала работы первым заместителем руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, Решетников получил в пользование квартиру в районе Сокол. Ее площадь 141,4 кв. м. Но уже через год он приобрел ее в собственность за 70 млн рублей у управления делами президента. Доход столичного чиновника тогда составлял 583 тыс. рублей в месяц или 7 млн рублей в год.

На Соколе Решетников с семьей прожил не очень долго — до 2014 года. Продав квартиру примерно за 50 млн рублей, он выбирает жилье почти у стен Кремля.

Элитный подарок

Новая московская квартира уроженца Перми площадью 254 кв.м располагается в элитном столичном NOVEL HOUSE deLuxe по адресу 3-й Кадашевский переулок, 5, рядом с Третьяковской галереей с видом на Москву-реку и Кремль. Дом рассчитан лишь на восемь квартир, которые в 2017 году считались самой дорогой недвижимостью в столице.

Кадастровая стоимость губернаторских апартаментов составляет 200 млн рублей. Зарабатывая чуть более 6 млн рублей в год, Решетникову пришлось бы копить на нее порядка 30 лет, отказывая при этом себе в еде и питье.

Однако, как выяснили в ФБК, собянинскому чиновнику не пришлось тратиться на жилье. Он получил квартиру бесплатно от застройщика — компании «Диаретстрой», которая принадлежит депутату Государственной думы шестого созыва, единороссу Балашу Балашеву.

По соглашению от 1998 года «Диаретстрой» получил земельный участок в центре столицы, а взамен должен был передать московским властям 30% построенных жилых помещений. Те в свою очередь — отдать жилье особо нуждающимся — сиротам, молодым семьям и так далее. «Диаретстрой» почему-то затем согласился отдать лишь одну квартиру. Впоследствии возник судебный спор, по которому застройщика обязали передать Москве три квартиры.

«И тогда стороны, видимо, нашли какой-то компромисс. Потому что одну из них получил в собственность вице-мэр Решетников, а другую — вице-мэр Владимир Ефимов», — говорится в расследовании ФБК. Там подчеркивают, что в эти квартиры не въехали те, кто остро нуждался в жилье, и оно не было продано, чтобы за вырученные деньги купить для сирот или молодых семей десятки квартир подешевле.

В ФБК считают, что Решетников украл квартиру у москвичей, используя служебное положение. «Это либо мошенничество совершенное с использованием служебного положения (до 6 лет колонии), либо очень дорогой подарок, который квалифицируется как взятка в особо крупном размере (от 8 до 15 лет)», — говорится в расследовании.

Активисты штаба Навального в Перми уже подали заявление в СКР о преступлении, а в администрацию президента — требование об отставке губернатора.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.