Максим Костылев вылетел из Росавиации

В работе крупного функционера Росавиации нашли финансовые нарушения, его карьера и даже чистота перед законом могут быть поставлены под вопрос, а глава Минтранса Виталий Савельев и ухом не ведет.
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Росавиацию в ближайшее время покинут одни из самых скандальных ее представителей. Речь о начальнике управления летной эксплуатации Максиме Костылеве и его заместителе - начальнице управления цифровой трансформации и обеспечения авиавластей Алле Сясиной. Вероятно, Костылев будет уволен в связи с утратой доверия, сообщает РБК.

К Костылеву возникали вопросы относительно того, что его многочисленнее расходы, а также расходы членов его семьи, не соотносятся с доходами. Кроме того, он же ранее мог быть замешан в истории с массовой выдачей пилотам якобы фальшивых летных свидетельств. Под этим "соусом" в Росавиации, очевидно, под присмотром Костылева могли задумать передел на рынке подготовки пилотов, выведя за скобки "неугодные" летные школы. А ведь это огромные средства. При этом к самому Костылеву и его соратнице Сясиной возникали большие вопросы по поводу их квалификации.

То есть действия Максима Костылева теоретически могли бы привести к падению уровня подготовки наших пилотов, что ставит под вопрос безопасность полётов. Однако чиновника это, похоже, не сильно заботило. Вместо тяжёлых дум о профессионализме лётчиков он, судя по всему, куда чаще предавался праздным размышлениям на отдыхе в тёплых краях. Видимо, это и "подрезало" карьерные перспективы.

В тёплые страны

По информации РБК, Максим Костылев уйдет в отпуск с последующим увольнением, возможно, по причине утраты доверия. Это стало следствием того, что по итогам проверки деятельности Костылева со стороны правоохранительных органов были выявлены нарушения финансового характера. Должность начальника управления летной эксплуатации Росавиации он замещал с 2013 года. На выход также подготовлена заместительница Костылева Алла Сясина, которая, очевидно, в курсе всех его дел. При этом на сайте Росавиации на момент подготовки материала информацию о руководстве организации уже оказалась недоступна.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Авиаторщина", якобы Костылев очень любил путешествовать бизнес-классом по льготным билетам. Утверждалось, что будто бы Костылев платил всего 8% от полной цены билетов, чем мог нанести ущерб авиакомпаниям в размере 11 млн рублей.

Также Костылев, судя по всему, не брезговал отдыхом в слишком дорогих для чиновника с его уровнем зарплаты пятизвездочных отелях. Якобы, такой отдых ему могли обеспечивать, в частности, компании Anex Tour и Azur Air. По сути получалось, что авиакомпании выстраивали коррупционные взаимоотношения с тем, кто должен был их контролировать. Также у родственников Котсылева якобы были обнаружены зарубежные счета на сумму €800 тыс.

Также напомним, как в мае 2019 года Генпрокуратура и ФСБ выявили многочисленные нарушения в Росавиации, о чем писал РБК. Проверка выявила 400 переделанных самолетов и 9 проблемных авиакомпаний, на что руководство Росавиации закрывало глаза. Кроме того, проверка показала, что заместитель руководителя Росавиации Андрей Беляков в 2009 году получил диплом Санкт-Петербургского госуниверситета гражданской авиации без сдачи зачетов и экзаменов по пяти дисциплинам.

А у начальника управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерия Кудинова проверяющие обнаружили конфликт интересов. Генпрокуратура также установила, что руководитель управления поддержания летной годности воздушных судов выдал сертификат летной годности на не соответствующий требованиям авиационных правил самолет Boeing 767-300 (бортовой номер RA73030), который эксплуатировался в авиакомпании "Азур Эйр". Стоило ли на этом фоне удивляться столь частым авиакатастрофам?

Напомним об одной из последних громких катастроф. В июле 2021 года при заходе на посадку в аэропорт Палана на Камчатке разбился самолет Ан-26 АО "Камчатское авиапредприятие" с 28 людьми на борту. Тогда пилотом были допущены серьёзные нарушения, писал "Коммерсант".

В результате самолет на скорости врезался в скалу, обломки машины с телами погибших упали в море. Несмотря на страшную трагедию, Костылев гипотетически мог бы на ней нажиться. Хотя Росавиация потребовала от руководителей всех российских авиакомпаний принятия превентивных мер в отношении персонала с целью предотвратить подобные катастрофы в будущем, Костылев, якобы за закрытие замечаний в ходе проверок мог требовать от одного до двух миллионов рублей. Впрочем, доказательств этому не нашлось.

Как пишет РБК, все это и привело к тому, что начальник управления президента России по вопросам противодействия коррупции Андрей Чоботов начал антикоррупционную проверку в отношении Костылева. Позже Чоботов написал министру транспорта Виталию Савельеву письмо об утрате доверия к Костылеву.

Под присмотром Савельева

Также к Максиму Костылеву ранее возникли вопросы по поводу его участия в истории с попыткой массово аннулировать свидетельства авиаперсонала. Тогда под лозунгом борьбы за повышение безопасности полетов Костылев пытался добиться запрета подготовки пилотов частными школами и отзыва уже выданных этими школами летных свидетельств. Костылев даже выступал с соответствующими заявлениями в СМИ.

Однако затем руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев вынес в адрес Костылева предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства

Вместо того, чтобы точечно наводить реальный порядок во всех действующих летных школах, включая частные, вместо того, чтобы контролировать соблюдение авиакомпаниями действующих правил, он, похоже, мог решить оказать административное давление. Скорее всего, Костылев решил воспользоваться принципом - создай проблему, а потом помоги ее решить. В таком случае, вряд ли решение было бы безвозмездным.

Но пилоты тогда заявляли, что Росавиация проводила "карательную" политику, пытаясь прикрыть собственные упущения после завершения расследования катастрофы самолета Boeing-737 в Казани 17 ноября 2013 года. Тогда все находившиеся на борту 50 человек погибли. Среди последних оказались сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава УФСБ республики Александр Антонов. Однако списать все решили на командира воздушного судна, писал "Коммерсант".

Хотя та авария могла стать следствием технической особенности самолетов Boeing-737 (речь шла о проблемах с управлением рулем высоты), ввиду чего речь шла о возможности запрета эксплуатации парка Boeing 737. Но зачем Росавиации и лично Костылеву было портить отношения с такой богатой компанией, как Boeing? Гораздо легче было обвинить авиашколы и погибших пилотов.

Показательно, что на этом фоне квалификация самого Костылева и его верной заместительницы Сясиной вызывала вопросы. Как утверждают авторы сайта forumavia.ru, якобы Костылев прошел не в полном объеме летную практику, я него якобы не было необходимого стажа работы по специальности в семь лет, и стажа госслужбы в шесть лет.

Что до Сясиной, как утверждают авторы сайта saon.ru, якобы ранее та работала учительницей географии. Сасину Костылев привел в управления летной эксплуатации Росавиации из административно-хозяйственного управления, где, по сути, Костылев исполнял роль "завхоза" Росавиации. То есть бывший завхоз и бывшая учительница определяли, что должно какими должны быть программы обучения пилотов.

Более того, в Росавиации на фоне критики частных авиашкол недавно заявили о том, что у них якобы не хватает средств на подготовку коммерческих пилотов, не хватает средств на покупку тренажеров. Росавиация попросила правительство выделить на это деньги из федерального бюджета на период 2022–2024 годов.

Это при том, что один только "Аэрофлот" ежегодно перечисляет Росавиации около 2 млрд. рублей за счет компенсационных сборов с иностранных авиакомпаний. Об этом писали "Известия". Куда ушли эти средства? Не на оплату ли дорогостоящего отдыха руководителей Росавиации?

Очевидно, Максиму Костылеву, наверняка, было очень удобно выстраивать взаимоотношения с тем же "Аэрофлотом" и Минтрансом, где также неоднократно в последние годы всплывали скандалы коррупционного толка. В октябре 2019 года был арестован заместитель главы "Аэрофлота" Владимир Александров, который с другими фигурантами, в частности, бывшим директором юридического департамента "Аэрофлота" Татьяной Давыдовой по версии следствия, вывели из компании не менее 250 млн рублей через заключения договоров с адвокатами Александром Сливко и Диной Кибец, писал РБК. Слушание уголовного дела в отношении Александрова и Давыдовой началось в марте 2021 года.

Все это происходило, когда "Аэрофлот" возглавлял нынешний министр транспорта Виталий Савельев. То есть Савельев должен был плотно взаимодействовать с Костылевым. Мог ли Савельев, будучи руководителем "Аэрофлота", не знать, какие методы использует в общении с авиакомпаниями Росавиация в лице Максима Костылева? А если знал, то почему не начал наводить порядок сразу после того, как в ноябре 2020 года стал министром транспорта?
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.