Максим Каганский вышел по УДО и подал заявление на генерала Сугробова

Осужденный по делу о коррупции бизнесмен досрочно освободился и собирается доказать, что экс-глава ГУЭБиПК лично сфабриковал против него дело.

Экс-главу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерала Дениса Сугробова ожидает неприятный сюрприз. По данным «Известий», бывший фигурант громкого уголовного дела о коррупции в Главном следственном управлении (ГСУ) МВД по Москве — бизнесмен Максим Каганский — досрочно освободился из колонии, проведя в заключении почти 3 года. Теперь он собирается пересмотреть приговор в Верховном суде и доказать, что с подачи Сугробова дело против него было сфабриковано, в результате чего он лишился части бизнеса. Каганский заявил «Известиям», что подал на экс-главу ГУЭБиПК в Следственный комитет заявление, по которому уже начали работать оперативники ФСБ. Бизнесмен также готовит гражданский иск Сугробову, в котором будут учтены все финансовые потери его семьи за 3 года.  

Несколько дней назад суд в Нижнем Тагиле удовлетворил ходатайство бывшего милиционера Максима Каганского, который просил освободить его из местной колонии по УДО. В общей сложности с момента ареста и до освобождения он провел в заключении 2 года и 8 месяцев. Сейчас Каганский вернулся домой в Москву. 

В первую очередь он намерен доказать, что уголовное дело против него было сфабриковано с подачи экс-главы ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова. 

— Я буду добиваться полного оправдания и пересмотра приговора в Верховном суде, — рассказал «Известиям» Максим Каганский. — Я также намерен заявить гражданский иск, в рамках которого следствие будет разбираться с тем, как у меня отобрали часть бизнеса. Насколько я знаю, его вывели на структуры, подконтрольные Сугробову. В сумму иска будет включена в том числе и недополученная мною и моей семьей прибыль за все 3 года с момента возбуждения уголовного дела. 

По словам Каганского, он уже направил в адрес следственной бригады по делу ГУЭБиПК заявление на Сугробова и других оперативников, в котором рассказал о том, как они сфабриковали против него уголовное дело.

— Этими обстоятельствами заинтересовались сотрудники ФСБ, с которыми я уже общался, — добавил Каганский. 

Еще в конце октября 2011 года Каганский написал открытое письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В нем он утверждал, что стал жертвой Дениса Сугробова. В письме говорилось, что высокопоставленный офицер МВД якобы предлагал Каганскому свою «крышу», а когда он отказался, пригрозил его посадить. 

Уголовное дело против Каганского, которого считали влиятельным решальщиком, было возбуждено в 2011 году. Его охранник Дмитрий Чуприн, а также два водителя — Роман Емельянов и Владимир Кириллов были задержаны оперативниками 23 сентября 2011 года в рамках дела о коррупции в ГСУ ГУ МВД по Москве. Следствие считало, что они помогали шефу получить крупную взятку от владельцев компании ООО «Медкор-2000» Бориса Юдина и Алексея Царькова за закрытие уголовного дело о контрабанде медоборудования, которое вела следователь ГСУ Нелли Дмитриева. По версии следствия, Каганский запросил у них $3 млн, из которых $2 млн собирался оставить себе.

В операции по задержанию Каганского участвовал бизнесмен Андрей Козбанов. Как выяснилось позже, он оказался одним из агентов ГУЭБиПК. Он позвонил Каганскому и договорился о встрече в ресторане, чтобы передать ему деловые бумаги. Каганский отправил к Козбанову водителей Емельянова и Кириллова. Когда они приехали в назначенное место, бизнесмен со словами: «Меня пасут» бросил в салон машины пакет с деньгами и скрылся.

Когда водители вернулись к ресторану и в машину сел Чуприн, появился спецназ и всех задержал. Сам Каганский в это время уже покинул ресторан, а задержать его удалось лишь в январе 2012 года. В октябре 2011 года была задержана Нелли Дмитриева. Всем им предъявили обвинения в мошенничестве.  

В августе 2013 года Хорошевский суд Москвы приговорил Каганского к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Нелли Дмитриева получила 3 года и 6 месяцев колонии. Летом 2014 года президиум Мосгорсуда пересмотрел приговор Каганскому, снизив срок на 3 месяца. 

С водителей и охранника Каганского все обвинения были сняты, потому что прокуратура решила, что они ничего не знали о взятке. Суд признал за ними право на реабилитацию. Тем не менее они провели в СИЗО почти по 2 года.  

Нелли Дмитриева до сих пор отбывает наказание, а охранник Каганского Дмитрий Чуприн недавно подал заявление в СКР на Сугробова и его подчиненных. Он утверждает, что генерал лично давил на него и заставлял дать показания на шефа и следователя ГСУ Нелли Дмитриеву. Он также намерен предъявить многомиллионный иск к государству в лице Минфина о компенсации за свое незаконное уголовное преследование. 

В основном уголовном деле ГУЭБиПК сейчас фигурируют 13 оперативников и их агентов, в том числе и бывшие руководители подразделения — генералы Денис Сугробов и Борис Колесников. Последний недавно покончил жизнь самоубийством. Против оперативников сейчас возбуждены дела по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК вместо борьбы с преступностью фабриковали с помощью своих агентов уголовные дела. Всего в деле пока фигурирует девять эпизодов, однако СКР сейчас поднимает и проверяет все уголовные дела, которые были возбуждены с подачи оперативников ГУЭБиПК. 


Ташкент просится на фронт
Александр Тимофеев решил выйти по УДО на спецоперацию.
РАО выгнали из "Макдональдса"
РАО проиграло апелляцию в деле о музыке в ресторанах.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
"Водоходъ" Олерского отдаст государственные миллиарды нужным людям
Бывший экс-замминистра транспорта из кожи вон лезет, что бы понравиться своим "хозяевам".
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».