Mail.ru Group и ‟МегаФон‟ прокатятся в такси

Партнеры покупают 55% CityMobil за 35 миллионов долларов.
Mail.ru Group и «МегаФон» готовятся к совместному выходу на рынок такси. Как стало известно “Ъ”, сотовый оператор и интернет-холдинг договорились о покупке за $35 млн около 55% онлайн-агрегатора такси CityMobil. Партнерство расширит аудиторию CityMobil за счет пользователей социальных сетей Mail.ru Group, но модель взаимодействия агрегатора и сотового оператора менее очевидна, отмечают аналитики.

Mail.ru Group и «МегаФон» одновременно инвестируют в онлайн-агрегатор такси CityMobil, сообщили “Ъ” два источника, близкие к сделке. Речь идет о сумме $35 млн, за которую будет приобретен контрольный пакет CityMobil. «МегаФон» получит около 30% CityMobil, а Mail.Ru Group — примерно 25%, уточнили собеседники “Ъ”. Представители CityMobil, Mail.ru Group и «МегаФона» отказались от комментариев.

Для «МегаФона» и Mail.ru Group сделка с CityMobil является «экспериментом, в котором компании могли бы протестировать рынок агрегаторов такси», поясняет собеседник “Ъ”. «Пока непонятно, идет ли речь о взаимодействии сервиса такси с ресурсами обеих компаний или же о раздельных инвестиционных планах»,— говорит он. «МегаФон» и Mail.ru Group не планируют консолидировать CityMobil, подчеркнул он. Несколько инвестфондов и глобальных компаний, по его словам, также рассматривают присоединение к раунду инвестиций в CityMobil.

Бизнесом CityMobil управляет ООО «Сити-мобил», имеющее лицензии в том числе на деятельность такси. Оно также разрабатывает приложение для Android, которое набрало более 1 млн загрузок, а также приложение для iOs. По данным Kartoteka.ru, «Сити-мобил» принадлежит Араму Аракеляну (47,5%), ООО «Компания А.В.А» Владислава Абрамяна (35,84%) и Феликсу Вартаняну (16,66%). В 2016 году выручка «Сити-мобил» составила 387 млн руб., чистая прибыль — 52 млн руб.

CityMobil искала инвесторов как минимум с прошлого года, рассказал “Ъ” менеджер фонда, которому предлагали вложить в этот агрегатор. В октябре 2017 года партнером CityMobil стала МТС, которая создала на базе агрегатора собственное приложение «МТС Такси». Сотрудничество давало возможность выполнять 10 тыс. заказов в сутки в Москве и Санкт-Петербурге, сообщала тогда МТС. В конце марта стало известно, что МТС отказалась от развития «МТС Такси». «Мы не видим перспектив развития проекта "МТС Такси" в данном формате, поэтому приняли решение закрыть его»,— пояснили в МТС, добавив, что проект не требовал значительных инвестиций.

«МегаФон» также обозначал интерес к рынку такси. Около года назад об этом говорила операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова на презентации стратегии оператора на 2017–2020 годы. А Mail.ru Group присматривалась к рынку онлайн-такси несколько лет, на нем давно работает ее конкурент «Яндекс». Около четырех лет назад Mail.ru Group предлагали купить сервис Gett, а в 2016 году Mail.ru Group обсуждала партнерство с сервисом InDriver, обе сделки не состоялись. «Мы действительно очень долго думали о такси. Но на данный момент пришли к выводу, что рынок сейчас перенасыщен игроками»,— рассказывал “Ъ” гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев в июне 2017 года.

В июле прошлого года «Яндекс.Такси» и Uber договорились о слиянии бизнеса в России и соседних странах. Объединение «Яндекс.Такси» и Uber «оздоровило рынок онлайн-такси», и Mail.ru Group снова задумалась о выходе на него, объяснял собеседник “Ъ”, знакомый с позицией группы. Mail.ru Group вела переговоры с несколькими компаниями о вхождении в их капитал, предметные беседы на эту тему были, в частности, с ГК «Везет».

Партнерство с Mail.ru Group может стать новым цифровым каналом для аудитории агрегатора такси, например, если функцию заказа машины добавить в интерфейс социальной сети «ВКонтакте», отмечает аналитик «Сбербанк КИБ» Светлана Суханова. «Бизнес-модель агрегатора такси с сотовым оператором менее очевидна, так как, например, в отличие от социальной сети, нет единой точки входа или приложения, которое абоненты используют каждый день»,— заключила она.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.