«Маховиков врет так, что Ленин в гробу переворачивается!»

Скандал вокруг памятника вождю революции вывел мэрию Перми на чистую воду: «речь идет о серьёзном правонарушении, которое пытаются скрыть».
История вокруг демонтажа ордена Ленина, которым Пермь наградили 40 лет назад, вышла куда интереснее, чем казалось на первый взгляд. В то время, как чиновники администрации города делали вид, что ничего не знали о готовящемся сносе и даже вызывали полицию, чтобы остановить «самоуправство», стало известно, что именно мэрия несёт ответственность за события, поставившее на ноги региональное отделение КПРФ и всех неравнодушных к истории города пермяков. Что за правонарушение сейчас пытаются скрыть городские власти, на чем погорел Маховиков и можно ли ему теперь верить — читайте в материале «URA.Ru».

Чтобы потушить скандал, разгоревшийся вокруг попытки сноса памятного знака «Орден Ленина», оказавшегося на территории гостиницы «Прикамье», собственники отеля совместно с городской администрацией предлагают пермским коммунистам построить новый памятный знак на новом месте. Есть все основания полагать, что дорогостоящую затею предприняли с целью скрыть от общественности и правоохранительных органов нарушения, допущенные мэрией в отношении как самого ордена, так и земли, проданной отелю.

Напомним, что 16 августа вокруг памятного знака возвели забор, за которым приступили к демонтажу ордена Ленина, украшавшего Октябрьскую площадь с 1971 года. Вместо него планировалось установить огромный видеоэкран для трансляции рекламы, оператором которого выступила бы столичная фирма ООО «Лазурит». За сорок с лишним лет памятник стал одним из символов города. Общественность и пресса подняли шум, к многочисленным протестам подключилось региональное отделение КПРФ, организовав пикеты у памятного знака.

Чиновники мэрии заявили, что ничего не знали о готовящемся сносе, глава администрации Перми Анатолий Маховиков вызвал на место происшествия полицию, уведомил прокуратуру и собрал рабочую группу по выяснению обстоятельств дела. Сенсации себя ждать не заставили. Быстро выяснилось, что орден... ничей. Он не стоит на балансе города или края, у него нет собственника, и отелю ничто не мешает снести стелу, оказавшуюся на частной земле. Однако игнорировать общественное мнение и угрозы коммунистов поднять вопрос на федеральный уровень вплоть до руководителя компартии Геннадия Зюганова заставили отель и администрацию искать компромисс с протестующими.

На прошлой неделе состоялась встреча замглавы администрации Перми Алексея Грибанова с лидерами компартии в Прикамье Владимиром Корсуном (депутат ЗС) и Геннадием Сторожевым (секретарь по идеологической работе). Грибанов от имени «Лазурита» и отеля «Прикамье» предложил коммунистам демонтировать старый «Орден Ленина» и поставить взамен новый в центре Перми напротив здания Заксобрания на углу улиц Ленина и Куйбышева. Размеры новой стелы 5×5 метров должны заметно превзойти оригинал, чьи размеры не превышают 3 метров в длину и ширину. При этом господин Грибанов пояснил, как символ Перми оказался бесхозным.

«В начале 90-х годов стелу забыли взять на баланс города и просто не вспомнили о ней, когда передавали землю отелю „Прикамье“ в аренду. Спустя два десятка лет отель совершенно законно арендованную землю выкупил, стал её собственником и решил сдать в аренду фирме „Лазурит“ для установки сити-визора. При этом владельцы отеля и фирма „Лазурит“ превысили свои полномочия, решившись на демонтаж памятника, но это вызвано старой ошибкой, за которую сейчас никто нести ответственность не может. Мы просто были не в курсе ситуации. Можете жаловаться в суд, но перспектив там у вас никаких. „Лазурит“ и отель готовы пойти навстречу городу и за свой счет поставить новый памятник из гранита в другом, более заметном месте. Необходимые шаги уже предприняты, и вопрос будет вынесен на городской совет по топонимике», — сказал Грибанов.

Кроме этого отель заручился согласием краевого министра по управлению имуществом Андрей Шагапа, который заверил, что не возражает против установки стелы напротив здания ЗС.

Предложение выглядело заманчивым, но коммунисты решили выслушать и другую сторону. Их смутило то, что сити-менеджер Маховиков, имея все необходимые полномочия, вместо проведения процедуры признания стелы «бесхозом» с последующей постановкой на баланс бюджета, сам никаких решений принимать не стал, а всех отфутболил в совет по топонимике, чьи решения носят исключительно рекомендательный характер. В руководстве отеля коммунистам изложили несколько иную версию событий.

«Мы поставили администрацию в известность о том, что нам необходимо передвинуть памятный знак. Сначала это было нужно для проведения резервной линии водопровода. Однако нам никакого ответа власти не дали, и мы провели резервную линию с улицы Кирова. Затем мы решили сдать землю в аренду „Лазуриту“, но вразумительного ответа от властей так и не добились. Мы решили из уважения к истории сохранить знак и просто передвинуть его немного в сторону. А теперь нас сделали крайними», — говорят в отеле.

«Маховиков врет так, что Ленин в гробу переворачивается», — сообщил один из бывших сотрудников администрации Перми, пожелавший остаться неназванным.

Действительно, стоило поднять официальную переписку краевых и городских властей, как позиция мэрии «мы ничего не знали», затрещала по швам. Например, Росимущество констатировало факт, что «Орден Ленина» в реестре федерального имущества не учтён. Пермский городской департамент имущественных отношений выдал отписку, что памятный знак «в Едином реестре муниципального имущества города Перми не числится, следовательно, у департамента отсутствуют основания для согласования демонтажа и переноса объекта».

В распоряжении «URA.Ru» оказался протокол заседания администрации Ленинского района Перми от 14 августа, в ходе которого был заслушан доклад господина Грибанова о... переносе стелы! И как теперь относиться к его заверениям от 12 сентября, что администрация была не в курсе планов отеля и «Лазурита»? Кстати, в ходе заседании сотруднице городского департамента культуры Черкасовой поручили провести социсследования, как пермяки отреагируют на перенос памятника. Но ждать их результатов не стали, и уже 16 августа была дана отмашка — демонтируйте!

Чехарду странных решений и противоречивых заявлений городской администрации проще всего объяснить бардаком, который там царит. Однако речь может идти о серьёзном правонарушении, факт которого сейчас пытаются скрыть. Как рассказал информагентству источник, пожелавший сохранить анонимность, «если ошибка с выделением земли отелю и была допущена, то не 20 лет назад, а в 2011 году».

Согласно кадастровому документу, созданному в департаменте градостроительства и архитектуры 20 декабря 2011 года, администрация планировала продать отелю участок земли, границы которого не доходили до стелы с орденом Ленина. Спустя неделю, 27 декабря, на свет появился ещё один кадастровый документ, который отличался от первого. Согласно ему, стела оказалась уже на территории отеля.

«Интересно, что во второй версии документа на плане позади стелы появилось коммерческое строение — торговый центр, который теперь здесь можно построить. Как я помню, второй документ подписан фамилией Чащин. Самое любопытное — до конца года этот чиновник успел уволиться с занимаемой должности», — сообщил собеседник агентства. К сожалению, корреспонденту «URA.Ru» не удалось ознакомиться с указанными документами, чтобы проверить достоверность рассказа бывшего сотрудника городской администрации.

Что же касается яблока раздора — памятного знака — то в ходе попытки демонтажа выяснилось, что основание гипсового монумента сильно прогнило, и он может просто-напросто рухнуть на прохожих. Так что скандал вокруг ордена Ленина случился весьма вовремя.
Генерал Купавский требовал с абитуриентов лишнего
Экс-начальник военного института Росгвардии осужден за взятки.
Обнал и взятки - за что судят главного пристава Пермского края
В Прикамье окончено расследование в отношении экс-руководителя УФССП.
Ледовое шоу в бетоне Николая Бухвалова
Обвинявшийся в махинациях с налогами экс-премьер Прикамья вновь разворачивает активность в регионе.
Пермская чиновница Лопаева в СИЗО не задержалась
Бывшему вице-премьеру Прикамья смягчили меру пресечения.
Редкоземельное мошенничество Артура Уртаева
Задержан директор стратегического завода, конфискованного государством.
Пермский прокурор Сергей Мурай не стал миллионером
Бывшего прокурора осудили за взятки.
‟Протон-ПМ‟ дал ракетный залп по своему экс-директору
Бывший руководителья предприятия «Роскосмоса» арестован по обвинению в мошенничестве.
За расстрел в Пермском университете ответят проректор и подполковник Росгвардии
СКР распределил роли виновных в расстреле в пермском вузе.
Соликамский магний ссыпали в карман государству
Суд объяснил причины отмены итогов приватизации СМЗ.
Бывший госдеп Алексей Бурнашов кается за побитого полицейского
Бывший парламентарий просит не лишать его свободы.
Как подчиненные Махонина транжирят деньги и кошмарят предпринимателей
Сомнительные закупки пермского министерства при поддержке судов и правоохранителей.
Пермский ЦБК опять нагадил в Чусовую
Пермский губернатор Дмитрий Махонин упорно не замечает вреда, который комбинат наносит окружающей среде.
Драка с гаишником дорого обойдется бывшему пермскому госдепу
Алексея Бурнашова предложили приговорить к пяти годам колонии.
Кусачего экс-депутата Алексея Бурнашова довели до суда
Экс-парламентарий ответит за нападение на инспектора ДПС.
Пермский губернатор ворвется в мэрию Москвы на электролодке
Судостроительный бизнес Перми разделят бизнесмен Олерский, блюстители интересов Решетникова и близкие к Махонину управленцы.
Следователи мурыжат пермских оборонщиков уже 10 лет
Суд не стал рассматривать дело экс-руководителей завода имени Дзержинского.
Демкин дал обкусать Пермь близкому застройщику
Глава Перми Алексей Дёмкин поправляет финансовое положение не чужой ему компании ПЗСП с помощью олигарха Седых, и не прочь подзаработать на пермских сиротах.
Экс-помощница Решетникова жила в Италии на широкую ногу
Следователи задержали бывшую главу аппарата губернатора Пермского края 52-летнюю Елену Лопаеву. Экс-чиновницу подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
Деньги Экопромбанка бизнесмен похитил не для себя
Окончено расследование дела о хищении 215 миллионов рублей у пермского банка.