Магас насобирал на три высших меры

Бывшему боевику третий раз назначили самое суровое наказание.
Военный суд в Ростове-на-Дону назначил третий пожизненный срок боевику Али Тазиеву (позывной Магас) по делу о преступлениях, совершенных в 2009–2010 годах запрещенной в России террористической организацией «Имарат Кавказ». По версии следствия, тогда ее участники под общим руководством Тазиева и иных лиц взорвали в Ингушетии пост ДПС и стоявший рядом автомобиль, а также обстреляли кафе и совершили посягательство на жизнь военнослужащих воинской части. В результате более 130 сотрудников правоохранительных органов и военных получили травмы, также были повреждены здания кафе и воинской части. Ранее Тазиев получил два пожизненных срока за серию терактов и покушение на бывшего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

В Южном окружном военном суде оглашен приговор по третьему уголовному делу в отношении боевика Али Тазиева. Он признан виновным в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленном уничтожении или повреждении имущества, незаконном изготовлении и хранении оружия (ч. 1 ст. 210; ч. 1 ст. 209; п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ст. 317 (четыре преступных эпизода); ч. 2 ст. 167 (четыре преступления); ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 223 УК РФ). Тазиеву назначено пожизненное лишение свободы с содержанием в исправительной колонии особого режима.

По версии следствия, в апреле—мае 2008 года боевик вошел в запрещенную террористическую организацию «Имарат Кавказ» и занимался в ней планированием терактов и контролем за их проведением. В частности, подбирал исполнителей и отвечал за материальное обеспечение преступлений. Как рассказали «Ъ» в пресс-службе суда, согласно материалам дела, Тазиев финансировал руководителей банд за счет денег и имущества, которые систематически передавали предприниматели и коммерческие организации.

Тазиев обвинялся в том, что в период с сентября 2009 по июнь 2010 года под его руководством члены организации «Имарат Кавказ» и банды «Магас» совершили ряд преступлений в Ингушетии. В частности, боевики трижды нападали на посты ДПС Назрановского района. «В результате девять сотрудников полиции и одиннадцать военнослужащих получили ранения, а четыре человека, включая двух гражданских лиц, случайно оказавшихся на месте преступления, убиты»,— сообщала прокурор главного управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО и СКФО Елена Усачева.

В декабре 2009 года участники банды под руководством Али Тазиева на автодороге М-29 «Кавказ» совершили подрыв бронетранспортера войсковой части №3918 внутренних войск МВД, в результате которого четверо военнослужащих, находящихся в машине, получили ранения.

Всего потерпевшим по уголовному делу Али Тазиева признан 131 человек. Сам Али Тазиев не признал вину. В прениях сторона защиты настаивала, что его вина не доказана.

Как сообщал «Ъ» ранее, с 2011 по 2020 год осуждены более 20 участников преступного сообщества, которым руководил Тазиев. Боевики приговорены к срокам от семи лет до пожизненного лишения свободы.

В настоящее время Тазиев уже отбывает пожизненный срок по приговору Северо-Кавказского военного окружного суда (сейчас Южный окружной военный суд). В октябре 2013 года суд признал его виновным в организации нападения на Назрань в июне 2004 года, когда были убиты 98 человек, большинство из которых являлись сотрудниками правоохранительных органов, а 113 получили ранения, а также за подрыв рейсового автобуса в Невинномысске в 2007 году. В результате взрыва бомбы, упакованной в пакет из-под сока, в салоне «Икаруса» погибли трое пассажиров, а еще 17 были ранены. Суд посчитал также доказанным факт организации Тазиевым покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в 2009 году и взрыва в ОВД по городу Назрань и Назранскому району Ингушетии в том же 2009 году. Всего же, по данным следствия, в результате организованных Магасом терактов погибли 26 человек и еще 308 получили ранения разной тяжести.

В июле 2015 года суд, несмотря на заявления подсудимого о том, что на него в ходе следствия оказывалось давление, второй раз приговорил Али Тазиева к пожизненному сроку.

Полковник наговорил на 10 лет
Снабженца Росгвардии судят по обвинению в распространении фейков.
Сильным и независимым грабительницам из Ростова просят 25 лет
Прокуратура запросила суровые наказания обвиняемым в убийствах и грабежах.
Из ЧВК «Вагнер» разбегаются легионеры
В кафе и ресторанах Ростова-на-Дону развешивают ориентировки на шестерых заключенных, сбежавших с территории учебного центра ЧВК «Вагнер».
Ростовский адвокат Роман Кузнецов, бывший Усман Дудуркаев, отсидит за чужую «Энергию»
Юрист осужден по делу о хищении активов АО «Энергия» Александра Хуруджи
Ростовские врачи составили компанию доктору Менгеле
В Ростове судят медиков подведомственной ФСИН больницы.
Досрочное освобождение Варшавского придержали чекисты
«Решальщик» осужден на четыре года за попытку получить обманным путем 1,5 миллиона долларов.
Безопасник концерна «Покровский» прятался от международного розыска дома
В Ростове задержан предполагаемый участник «Покровского» ОПС.
Ростовский вице-губернатор Сергей Сидаш - без срока и толстолобиков
По итогам дела о злоупотреблениях при строительстве "Ростов Арена" главные виновники отделались условными сроками, а губернатор Голубев и девелопер Агаларов вроде, как и не при чём.
Депутат Игорь Кундрат недорого заплатил за аппетиты своего фамильного предприятия
25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину.
Гибель ростовчан в ковидном госпитале оказалась неподсудной
Прекращено разбирательство о гибели пациентов из-за недостатка кислорода.
Невозвратные кредиты ростовского Россельхозбанка имели жировую прокладку
Утвержден приговор по делу о хищении средств филиала РСХБ.
Замглавврачу суд перекрывает кислород
Начался процесс по делу о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону.
Замгубернатора посыпал «Ростов Арену» не тем песком
Сергей Сидаш не признает себя виновным в злоупотреблении служебным положениемю
Двенадцать трупов суд оценил в три года поселения
Вынесен приговор о массовой гибели людей на таганрогском водоканале.
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы
Ростовским чиновникам вменили превышение должностных полномочий.
Воздушную тревогу на НПЗ под Ростовом устроили для Виктора Медведчука
Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. 
Василий Голубев мечтает слиться с Донбассом
Не сумев исполнить свою мечту попасть если не в Кремль, то хотя бы в Дом Правительства, Василий Голубев захотел стать "макрогубернатором".
В ростовской тюремной больничке лечили пытками
Экс-замглавы больницы ФСИН в Ростове-на-Дону заподозрен в причастности к пыткам пациентов.
Лейтенант изменял Родине задолго до спецоперации
Российскому офицеру вынесен приговор за сотрудничество с Минобороны Украины.