Мафия против ЕГРН

Кто входит в преступную группу, захватившую Росреестр?
15.03.2017
Похоже, в негласном конкурсе на звание самого коррумпированного и скандального государственного ведомства нашей страны появился явный фаворит. Это Росреестр – Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии. Кажется, что они саботируют внедрение в РФ системы ЕГРН, и сотрудники структуры продолжают издеваться над рядовыми гражданами, бизнесом и даже собственным руководством. К счастью, имена членов группировки доподлинно установлены. Кто быстрее: они убегут или правоохранители соберут дела?

Вихрь событий вокруг Росреестра не может не завораживать. Дня не проходит, чтобы СМИ не сообщили об очередном связанном с ним эксцессе: «Экс-сотрудниц Росреестра обвиняют в хищении земель в Тюменской области», «Сотрудница Росреестра в Сургуте лишила ветерана жилья», «Комиссия установила, что сведения о доходах и расходах были представлены главой питерского подразделения Владимира Корелина неполными и недостоверными, он не соблюдал требования об урегулировании конфликтов интересов, и вообще выполнял "иную оплачиваемую работу", о которой не сообщал в установленном порядке. Нынче наказали ...выговором».

Впрочем, это всё мелочи. Главный скандал произошёл два месяца назад: 1 января не заработал Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), обошедшийся налогоплательщикам в 2 млрд. рублей. Тем самым было сорвано вступление в силу федерального закона №218 «О государственной регистрации недвижимости». Данный инцидент можно назвать беспрецедентным случаем саботажа. Ведь мало того, что выделенные на внедрение системы деньги пропали, так и сделки с недвижимостью были парализованы по всей стране.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин увидел в бездействии (или, правильно сказать, действиях?) Росреестра «угрозу уничтожения прав на собственность».
«Вполне реальной становится ситуация массовой утери информации о правах граждан и невозможность этих самых граждан доказать свои права владения недвижимостью и землей. Зато какой простор для деятельности разного рода мошенников, расхитителей государственной собственности, разных «черных» риэлторов, возникший в результате деятельности «эффективных менеджеров» в отношении буквально каждого из нас», - подчеркнул экономист.

Справедливости ради, то же очевидно и некоторым сотрудникам скандального ведомства. В Интернете получил хождение текст их обращения президенту РФ Владимиру Путину и в Генпрокуратуру. В послании не только перечисляются примеры вопиющей и, скорее всего даже, намеренной неряшливости, с которой велось «внедрение» ЕГРН, но и прямо говорится о срыве исполнения федерального закона «О государственном реестре недвижимости». Есть мнение, что их все текущие действия можно трактовать как, «создании недостоверного реестра недвижимости, подрывающего все основополагающие принципы формирования Единого государственного реестра недвижимости».

Впрочем, несмотря на всю тяжесть обвинений, вряд ли следует винить в грядущем коллапсе руководителя Росреестра Викторию Абрамченко. Экс-замминистра сельского хозяйства заняла новую должность лишь в октябре 2016 г. За время, остававшееся до так и не состоявшегося запуска ЕГРН, у неё, не исключено, физически не было возможности исправить то, что наделано во времена Игоря Васильева, её предшественника. Как говорится в фильме «Операция «Ы», «всё уже украдено до нас».

В настоящий момент Васильев, спешно перебравшийся на пост губернатора Кировской области, казалось бы, уже и не при делах. Однако слишком много признаков указывает на то, что именно при нём в Росреестре коррупция расцвела пышным цветом. Об этом, в частности, говорит доклад Генпрокуратуры, в июне 2015 г. проверившей исполнение бюджетного законодательства службой. Как установила надзорная структура, ведомый Васильевым Росреестр сорвал сроки программы ГЛОНАСС, пустив часть выделенных на неё средств по ветру (или, скорее, в нужные карманы?), допустил многочисленные нару шения в работе над ФЦП «Развитие», при госзакупках и многом другом. Есть и такая оценка: «Если верить сведениям из внутренних источников Росреестра, то можно предположить, что 50% незаконно полученных в региональных управлениях денежных средств перенаправляются в виде налички руководству Росреестра». ЕГРН тоже с полным правом можно занести в список жертв росреестровских дельцов.

Но кто входит в число последних? Может быть, с исчезновением из ведомства Васильева житья этим личностям не стало и авгиевы конюшню начали самоочищаться? Отнюдь. Если верить сайту «Руспрес» установлены фамилии чиновников московского управления Росреестра – которые могли быть связаны с осуществлением вероятно даже незаконных действий по отношению к гражданам и предпринимателям. Вот их список, но справедливости ради стоит заметить, что доверять информации с данного ресурса или нет, каждый должен решить сам:

Александр Брагилевский,
Юрий Житников,
Александр Мацнев,
Константин Маняков,
Станислав Никольский,
Антон Верещагин,
Дмитрий Зуйков,
К. Макеев,
Н. Горбачева,
Д. Гиндин,
С. Лебединц,
С. Лысенкова,
Н. Донских,
И. Медведева,
С. Копань.

Здесь представлены все уровни – «от рядовых сотрудников в каждом округе Москвы и вплоть до замов главы управления Игоря Майданова».

Что интересно, скандальная информация об участниках группы подтверждается не только «Руспресом». Тем не менее, все они на свободе и, наверное, плевать хотели как на все обращения к главе государства и Генпрокуратуре, так и на своего непосредственного руководителя Майданова, который, говорят, в меру сил пытается навести на своём участке относительный порядок. Но один в поле, как правило, не воин. И вот здесь, за такой беспредел «кадастровых» дельцов, уже можно спросить и с федерального руководителя –
Виктории Абрамченко. Ведь если глава управления бессилен в борьбе с серыми схемами, то можно предположить, что их деятельность покрывается кем-то более высокопоставленным.

Хорошо, правоохранительные органы иногда всё же не спят. Как стало известно, в минувшую пятницу в Москве с поличным, с той самой наличкой, был пойман член группы, исполняющий обязанности руководителя юридического управления. Можно предположить, что дело пошло на лад, и в скором времени все участники формирования – а их имена, похоже, установлены – последуют за своим подельником. Тюремная решётка только выглядит как решето. На самом деле, попав за неё, просочиться обратно весьма затруднительно.