Мадрид не помог бывшему сенатору Пугачеву вернуть свои миллиарды

Высший суд Мадрида окончательно отклонил иск экс-сенатора от Тувы и основателя Международного промышленного банка (Межпромбанка) Сергея Пугачева к России о возвращении ему более 14 миллиардов долларов. 
11.01.2022
Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на судебные документы.

В июне 2020 года международный арбитраж в Мадриде отказался удовлетворить требования Пугачева о выплате ему 14,5 млрд долларов. Также суд обязал экс-сенатора Межпромбанка возместить РФ расходы на разбирательство в сумме 5,8 млн долларов. 

Приговор, по данным РИА «Новости», не предусматривает какое-либо обжалование. Однако Пугачев заявил РБК, что уже обжаловал решение, назвав его прошлогодним. 

«Это прошлогоднее решение, мы его уже обжаловали, ждем решения. Если будет отказ, будет следующая апелляция, следующая инстанция. Короче говоря, рутина. Апелляционная инстанция не стала рассматривать нашу жалобу, просто написали, что они доверяли арбитрам, что, в общем, нонсенс, но не неожиданность», — заявил Сергей Пугачев. 

Пугачев требует взыскать с России деньги в качестве компенсации ущерба, причиненного в результате, по его словам, незаконного изъятия у него активов (судостроительного холдинга, Енисейской промышленной компании и прочего).

Отметим, Сергей Пугачев был членов Совета Федерации с декабря 2001 года по январь 2011-го. Он находился в «Золотой сотне» российских миллиардеров по версии Forbes до 2008 года. В СМИ его называли «бывшим другом Путина». В 2015 году Пугачева и еще троих топ-менеджеров разорившегося в 2010 году Межпромбанка признали виновными в совершении действий, которые привели к банкротству организации. Его обязали выплатить 75,6 млрд рублей. Экс-сенатор пытался добиться отмены этого решения, но безуспешно.