Любимыми избирателями Путина были названы рабочие, крестьяне, учителя и военные

Значительная часть населения оказалась не представлена.
20.12.2017
Традиционный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ), где с первой предвыборной речью выступил президент Владимир Путин, в этом году назывался «Россия устремленная в будущее» (запятая в названии, как уверяют организаторы, пропущена намеренно). Эксперты ожидали такого выступления Путина еще в ходе его большой пресс-конференции 14 декабря, но президент тогда заявил, что посчитал тот формат неподходящим для представления предвыборной программы.

Большая часть выступления Путина тоже была посвящена будущему: Россия должна стать лидером в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии, обозначил он свои задачи «на годы вперед». Также среди главных задач – борьба с бедностью и неравенством. Те же цели Путин ставил и в ходе избирательной кампании 2012 г., но «уровень этих проблем еще достаточно высок», признал он. Отгораживаться от мировых тенденций Россия не будет, но и «посторонняя помощь» ей не понадобится: россияне уже самостоятельно «совершили настоящий прорыв – далеко шагнули и в экономике, и в социальной сфере, и в обеспечении обороноспособности страны», отметил президент, сравнивая нынешнюю ситуацию в стране с началом 2000-х гг., когда он впервые был избран на этот пост. Он также перечислил тех, чьими усилиями были обеспечены уже имеющиеся достижения: рабочие и инженеры, сельские труженики, ученые, предприниматели, учителя и военнослужащие. В завершение выступления Путин призвал «не сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля». «Сильная, устремленная в будущее Россия нужна всем нам!» – завершил он свое выступление.

Путин будет развивать тезисы своей программы на протяжении всей избирательной кампании – так делают все кандидаты, считает политолог Евгений Минченко. При этом он обращает внимание на то, что значительная часть населения оказалась не представлена в числе перечисленных Путиным «социально одобряемых» категорий, которые поддерживают президента и с которыми он коммуницирует. «Не надо забывать, что наша страна несколько разнообразнее, чем этот хрестоматийный набор социально одобряемых групп», – подчеркивает Минченко. По его мнению, президенту стоит дать сигнал, в частности, и таким многочисленным группам, как охранники и продавцы: только последние составляют примерно пятую часть населения.

Говорить о программном характере этой речи пока преждевременно, скорее идет поиск интонации – самого Путина и аудитории, полагает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, Кремль изучит крупные декабрьские выступления президента, чтобы определить наиболее зацепившую зрителей интонацию. Прозвучавшие во вторник тезисы могут быть использованы в предвыборной программе Путина, не исключает эксперт, но «требуется придание эффекта новизны».

О роли ОНФ в своей избирательной кампании Путин ничего не сказал, лишь похвалил его работу и констатировал, что созданный им фронт «не превратился в какую-то ерунду». Тем не менее президент обозначил, что ОНФ в строю, боеспособен и для него есть место, отмечает Виноградов. Интрига относительно роли ОНФ в кампании президента может разрешиться после съезда «Единой России», допускает эксперт. Минченко считает, что участие ОНФ в кампании президента будет менее активным, чем в 2012 г., когда Путин организационно опирался на фронт, поддерживавший его выдвижение в президенты партией «Единая Россия»: «Теперь же такое впечатление, что Путин – это отдельный институт, который делится своей легитимностью с другими: и с назначенными им губернаторами, и с «Единой Россией», и с ОНФ».