Лужков предложил построить водовод в Казахстане за $2 млрд

Экс-мэр Москвы хочет построить в Казахстане водовод стоимостью $2 млрд. Деньги на проект готова предоставить одна из крупных международных банковских систем.
Экс-мэр Москвы хочет построить в Казахстане водовод стоимостью $2 млрд. Деньги на проект готова предоставить одна из крупных международных банковских систем, рассказал Юрий Лужков в интервью телеканалу РБК.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в пятницу предложил построить водовод для поставок пресной воды в республике. Об этом Лужков рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу РБК.

«С Нурсултаном Абишевичем эту тему мы начали обсуждать, теперь мы подготовились более основательно, и я думаю, что я мечтаю об этом, что это будет поддержано, что это будет хороший проект для людей», — отметил бывший мэр.

По его словам, речь идет о строительстве «довольно мощного водовода» протяженностью примерно 200 км, который должен начинаться с северной части Каспийского моря и проходить по дну до полуострова Мангышлак. В советское время там построили атомную опреснительную установку, но она дает очень мало воды, в основном для питьевых целей, рассказал Лужков.​ «[Это] прекрасные земля, климатические и природные условия — и нет воды», — заметил он.

«Проект большой, относительно, в районе $2 млрд. Но это на десятилетия, если не сказать больше, развитие западной части Казахстана, которая сегодня имеет очень много интересных перспектив и не имеет воды», — добавил бывший мэр. По его словам, если в регионе будет вода, то «там, безусловно, мощно в развитие пойдет бизнес и промышленность». В частности, сельское хозяйство и курортный бизнес, уточнил Лужков.

По его словам, потенциальный инвестор у проекта уже есть. «Мы нашли банковскую систему, которая, изучив этот проект, это предложение готова профинансировать. Возврат денег — плата за воду», — рассказал Юрий Лужков, уточнив, что речь идет не о казахстанской, а о международной банковской системе.

Описывая свою роль в проекте, Лужков рассказал, что предлагает «полностью организационно-техническое исполнение, в том числе с максимальным использованием тех изделий, которые сегодня производятся в самом Казахстане».

«Дай Бог, чтобы и Россия начала реализовывать такие проекты», — отметил бывший столичный градоначальник.

Глава Казахстана неоднократно указывал на необходимость развития в стране отраслей, не связанных с добычей нефти. В 2014 году в республике была утверждена Программа индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы с акцентом на поддержку инициатив, не связанных с нефтедобычей.
Назарбаева бьют по всем фронтам
Бывший президент Казахстана теряет остатки власти и денег.
Фридом Финанс в очередной раз кинул россиян со SWIFT
Тимур Турлов делает все, что бы заманить в свой невадский лохотрон доверчивых хомячков.
Джо Байден хочет прижать Китай за счет Назарбаева
США и Британия оборачивают богатства Назарбаевых против Китая
Племянник Назарбаева проворовался
Кайрата Сатыбалдыулы заподозрили в хищениях средств оператора связи «Казахтелеком» и злоупотреблении полномочиями.
В Великобритании откопали казахские миллиарды
Как Нурсултан Назарбаев контролировал восьмимиллиардный бизнес в стране.
Казахстан рвет связи с семьей Назарбаева
Окружение Нурсултана Назарбаева продолжает терять должности и компании.
Назарбаев по-прежнему сидит на миллиардах
Бывший президент Казахстана, молчавший во время январских протестов, распоряжается банками, отелями и роскошным частным самолетом через сеть фондов, которые отчитываются только перед ним.
Как дочь Назарбаева собственные финансисты надули
Алия Назарбаева судилась с собственными финансистами в Высоком суде Лондона. Цена вопроса — сотня миллионов долларов.
Родственники Назарбаева перестают котироваться
Руководящие посты покинули Тимур Кулибаев, Димаш Дасанов, Кайрат Шарипбаев, Самат Абиш.
Свистнув 7 миллиардов долларов Аблязов задумался о престоле в Казахстане
Бизнесмена и банкира Мухтара Аблязова называют главным оппозиционером Казахстана. За ним охотятся силовики разных стран, обвиняя его в аферах на миллиарды долларов. Чем он прославился.
У Токаевых есть домик в Швейцарии, но до елбасы далеко
Чем богат президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Олигархический протест Мухтара Аблязова
Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов, объявленный Россией, Украиной и Казахстаном в международный розыск, заявил, что является лидером оппозиции и протестов в Казахстане.
Кто есть кто в клане Назарбаевых
Как семья первого президента поделила власть в Казахстане.