ЛУКОЙЛ не отказывается от Таймыра

Компания может возобновить бурение в 2019 году.
ЛУКОЙЛ может продолжить бурение на Восточно-Таймырском участке, за который в 2015 году боролся с государственной «Роснефтью». Планы не выглядят однозначно перспективными: первая скважина на участке оказалась сухой. Но эксперты считают, что продолжение бурения обоснованно: нефтекомпании сейчас необходим прирост запасов в РФ, ведь на основных ее активах добыча падает.

ЛУКОЙЛ может приступить к бурению второй скважины на Восточно-Таймырском участке в первом квартале 2019 года, сообщил 4 мая глава Минприроды Сергей Донской. «Они ведут сейчас переинтерпретацию тех данных, которые получили в рамках бурения скважины»,— пояснил чиновник. В Минприроды “Ъ” уточнили, что «знают о намерении компании» продолжить бурение.

Ресурсы нефти в пределах сухопутной части Восточно-Таймырского участка по категории D2 на 1 января 2009 года составляли 4,5 млн тонн, газа — 9,3 млрд кубометров, конденсата — 0,5 млн тонн. Площадь — 13,8 тыс. кв. км.

Первую скважину на Восточно-Таймырском ЛУКОЙЛ пробурил в 2017 году, не получив коммерческих запасов нефти. В итоге скважину признали «сухой», компания списала из-за этого около 9 млрд руб., признавал ее вице-президент Александр Матыцын. О том, продолжит ли ЛУКОЙЛ разведку на участке, не сообщалось, хотя в целом компания была намерена продолжить изучение региона. В ЛУКОЙЛе комментарий не предоставили.

Перспективность участков в районе Хатанги до сих пор не очевидна, но они были предметом жесткой конкуренции. Так, Восточно-Таймырский изначально включал сухопутную и шельфовую части (доступ к шельфу есть только у госкомпаний). Впоследствии от участка оставили только сухопутную часть, но получение ЛУКОЙЛом даже этой области косвенно могло стать поводом для претензий компании на шельф. На участок претендовала и «Роснефть», после победы ЛУКОЙЛа боровшаяся с ним в суде, но в итоге площадь осталась за частной компанией.

«Роснефть» получила соседний Хатангский участок, на котором начала бурить параллельно с ЛУКОЙЛом и также практически не получила притоков нефти. Но госкомпания поставила на баланс запасы в 81 млн тонн нефти (см. “Ъ” от 16 октября 2017 года). Источники “Ъ” тогда отмечали, что даже этих запасов недостаточно для рентабельной разработки открытия, хотя глава «Роснефти» Игорь Сечин докладывал Владимиру Путину, что компания стоит «на пороге открытия очень серьезного месторождения». Как писал “Ъ”, открытое «Роснефтью» месторождение затрагивает границы участков нераспределенного фонда недр, которые компания просила выставить на торги, но впоследствии отказалась от этой идеи.

В интервью “Ъ” 26 декабря 2017 года глава и ключевой владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признавал: «Компаний в России все меньше и меньше, и все хуже и хуже активы, которые у них остаются». При этом в марте 2018 года ЛУКОЙЛ сообщал, что большая часть его ежегодных затрат в $8 млрд пойдет на добычные проекты в РФ, в основном уже действующие. На зрелых активах до 2020 года ЛУКОЙЛ планирует снизить темпы падения добычи в Западной Сибири (на регион приходится половина добычи компании) до 2–3% в год, а к 2027 году — возможно, стабилизировать производство (см. “Ъ” от 24 марта).

ЛУКОЙЛу необходимо искать будущие точки роста в России, поскольку прирост добычи на гринфилдах, главным образом на Каспии, в среднесрочной перспективе не сможет компенсировать падение на основных активах в Западной Сибири, отмечает Екатерина Родина из «ВТБ Капитала». В этой ситуации бурение новой скважины на Таймыре оправданно, а делать вывод о бесперспективности участков преждевременно, считает она. По мнению аналитика, пока проект не приносит существенных финансовых потерь, но при реализации потребует значительных средств, в том числе на мощности по транспортировке нефти.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.