Лукойл может избавиться от Ухтинского НПЗ

От продажи автозаправок компания пока отказалась.
«Лукойл» не будет продавать сеть автозаправочных станций (АЗС) в России, сообщил президент компании Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным, его цитирует «Интерфакс». «Прошла информация, что мы продаем все эти АЗС. Разрабатывая стратегию на 10 лет, наши стратеги сделали предложение по продаже розничной сети, правление не согласилось», – сказал он. В России под маркой «Лукойл» работает около 3000 заправок, напомнил Алекперов.

О том, что «Лукойл» рассматривает возможность продажи трети АЗС в России, сообщил в марте РБК со ссылкой на источник в компании и подтверждал источник «Ведомостей» в «Лукойле». Главная причина такого решения – снижение доходности розничного бизнеса из-за изменения налогового законодательства. В 2016 г. она составляла 2000 руб. с 1 т, в I квартале 2017 г. – 8 руб. за 1 т. По словам собеседника, компания может продать АЗС в три этапа до конца года. На прошлой неделе ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что «Лукойл» может продать все заправки.

В отличие от «Лукойла» некоторые нефтяные компании, наоборот, хотят увеличить розничную сеть. Например, «Татнефть» – на 5%. Информация о возможной продаже «Лукойлом» своих АЗС удивляла собеседников «Ведомостей». Это заявление – попытка привлечь внимание властей к ситуации с доходностью в I квартале, отмечал один из собеседников. «У нас все нормально. Говорить, что I квартал сильно отличается от предыдущего, нельзя», – говорил «Ведомостям» сотрудник одной из нефтяных компаний.

Ранее Алекперов сказал, что может только в ноябре принять окончательное решение о продаже части своих АЗС, а также Ухтинского НПЗ. Топ-менеджер компании, работающей в Коми, знает, что «Лукойл» ищет покупателя на этот завод: «Однако актив далеко не лучшего качества». Представитель «Лукойла» не ответил на запрос «Ведомостей».

В некоторых странах компания продает заправки, в других странах присутствие увеличивается, например в Голландии и Бельгии, сказал в четверг Алекперов. «Лукойл» договорился с компанией «Открытие» о продаже ей «Архангельскгеолдобычи» (разрабатывает трубку им. Гриба) более чем за $1 млрд. В феврале компания продала «Карпатнефтехим» на Украине.

Оптимизация портфеля активов и сосредоточение на наиболее доходных из них – правильный шаг, отмечают аналитики «Ренессанс капитала» в своем обзоре: «Но мы также считаем, что это не решит основной проблемы, которая заключается в усилении государственного регулирования внутренних цен на топливо». По данным Росстата, розничные цены на бензин в 2016 г. выросли на 3,8%, а с начала года – на 1,8%. Тогда как для сохранения маржи на уровне 2015 г. из-за роста акцизов цены должны вырасти на 10%, посчитали эксперты. По их оценке, средний НПЗ в России с 60%-ным выходом светлых нефтепродуктов несет убыток в $3 с каждого перерабатываемого барреля нефти. Продажа АЗС, которые генерируют высокую прибыль от продажи нетопливных товаров, не решит проблему. К тому же найти покупателей будет очень сложно, добавляет аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Эксперты «Ренессанс капитала» не ожидают существенного роста цен на топливо и видят риск снижения прибыли у НПЗ с низкой глубиной переработки. Ситуация скорее всего улучшится после выборов, когда правительство будет более спокойно подходить к вопросу регулирования цен на топливо.

Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Радиофизику в Коми изучали мнимые студенты
Группировка сотрудников крупнейшего вуза в республике предстанет перед судом.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Леонид Федун попрощался с Лукойлом
Но продолжит заниматься «Спартаком».
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Вячеслава Гайзера распотрошат на полтора миллиарда
Экс-глава Коми должен возместить в бюджет республики дивиденды "Птицефарики "Зеленецкая". 
Главный полицейский Коми легализовал взятку коттеджем
В Коми суд по иску прокуратуры изъял коттедж у бывшего главы МВД республики Виктора Половникова.
Мельниченко, Михельсон, Лисин - кто оставит детям больше всех
В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров 52 представителя второго поколения,. Вместе они унаследуют 268 миллиарда долларов.
Алекперова спустили с голландской верфи
Миллиардер Вагит Алекперов вынужден был расстаться из-за санкций c верфью Heesen, на которой были построены в том числе и две его суперъяхты.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
Владимир Литвиненко все лучшее отдал жене
Владимир Литвиненко передал жене 20,60% доли, уменьшив ее до 0,39%. Литвиненко — ректор Петербургского горного университета, в котором защищался Владимир Путин. 
Алиханов и Кувайшев вздохнули и выдохнули
Президент благословил двух губернаторов на новый срок.
«ЛУКОЙЛ» криво выводил деньги в Коми
Нефтяников заставляют вернуть 142 миллионов, прошедших через «Первоуральскбанк». Арбитраж признал недействительными финоперации «ЛУКОЙЛа» в Коми.