"Лучок" в Риге нынче горек

Как убийство Романа Беззубова в «болотном селе» Риги бросило тень на Сергея и Дениса Лалакиных.
28.04.2021
Эхо 1990-х накрыло Латвию. Это произошло среди бела дня в спальном районе Риги под романтическим названием Пуурвциемс (в переводе - «болотное село»). Камера уличного наблюдения беспристрастно зафиксировала, как к автомобилю, в котором находился экс-футболист, а ныне футбольный агент Роман Беззубов, подъехал BMW X5, пассажир которого с заднего сидения сразу начал стрелять. Беззубову удалось, оттеснив «бумер» корпусом своего авто, вырваться на свободу, но в конечном итоге убийцы настигли жертву и расправились.

На экране это выглядит как эпизод чернушного кинофильма об эпохе 1990-х. Сходство с этой эпохой обеспечила и одна из версий убийства, озвученная информированным в этих вопросах порталом Kompromat.lv. По мнению его авторов, заказчиком могла стать организованная преступная группировка из России «Подольские», которую возглавляет Сергей Лалакин, известный в определенных кругах как Лучок.

Причины такого интереса и очень решительных действий со стороны авторитетных людей из Подольска к скромному персонажу Роману Беззубову пока неизвестны, но о присутствии в местном околоспортивном бизнесе этой группы в латвийской прессе и в комментариях к публикациям пишут уже давно. И обычно связывают этот интерес с поиском в Латвии денег Внешпромбанка - учреждения, в котором пропали деньги многих российских ВИПов.

Как эти деньги вообще оказались в кредитном учреждении, которое было создано сыном лидера ассирийской группировки Авдыша Беджамо (Алика Ассирийского) Георгия Беджамо, понять сложно. Беджамо сменил свою фамилию на более нейтральную - Беджамов, но вряд ли это сделало его неизвестным для всех влиятельных инсайдеров, хранивших деньги в этом общаке.

Герои 90-х

Авдыша Беджамо убили в 1995-м году в летнем кафе в центре Москвы, за памятником Юрию Долгорукому напротив мэрии. А спустя два года в Подольском районе Подмосковья было совершено покушение на Сергея Лалакина. В кустах, расположенных в двух с половиной метрах от дороги, по которой обычно проезжал Сергей Лалакин, диверсанты установили собственноручно изготовленную бомбу направленного действия, подрываемую радиосигналом. Но в тот раз сигналом стал проливной ливень, который замкнул электроцепь взрывного устройства, и убил самих диверсантов.

К этому времени Сергей Лалакин называл себя легальным предпринимателем, который отошел от нехороших дел. А дела в свое время были весьма серьезные. К середине 1990-х годов подольская группировка, которую возглавлял Лалакин, была одной из самых хорошо организованных и богатых в Москве и Московской области. Превратить организацию численностью 2,5 тысяч человек в настоящую корпорацию удалось благодаря предпринимательской хватке самого Лалакина, который начинал свою карьеру на советской овощной базе - настоящей кузнице навыков, необходимых для выживания в постсоветской действительности. Там он и получил свое прозвище — Лучок. Неудивительно, что под контролем подольской группировки были структуры, занимающиеся экспортом и импортом товаров народного потребления и продуктов питания.

О масштабе операций говорил и тот факт, что в январе 1995 года Сергей Лалакин находился в розыске за мошенничество в особо крупных размерах. Но при этом ему удавалось неплохо защищаться от попыток правоохранительных органов отправить его за решетку. Судя по всему, такие люди были нужны уже в качестве атлантов новой политической системы, создаваемой на руинах постсоветского средневековья. Новое позиционирование не мешало подольским иметь собственные скрепы, которые держались на огнестрельном оружии. Так в 1996-м году, во время одного из обысков, на их складах были найдены и изъяты 25 автоматов и пулеметов, пистолеты, гранаты, несколько ящиков патронов и 36 кг взрывчатки.

Перезагрузка

Сегодня никакие арсеналы не могут гарантировать автономию с таким же успехом, как санкционированное наверху участие в политических организациях. Эта задача оказалась под силу уже Лалакину-младшему, который позиционирует себя не просто как легальный бизнесмен, владелец инвестиционно-девелоперской компании Styness, но и как член генерального совета «Деловой России», который комментирует в СМИ любой новостной повод. И, кажется, делает это прежде всего чтобы забить выдачу в поисковых системах любых упоминаний как о «героическом прошлом» Лалакина-старшего, так и о порочащих связях Лалакина-младшего. Последние вылезли на поверхность после того, как бдительные наблюдатели обнаружили в списке системно значимых российских компаний сеть букмекерских контор «Фонбет», к которой имел отношение как сам Денис Лалакин, так и политические связные этого семейства из числа представителей «высшего полусвета».

После этих разоблачений Денису Лалакину пришлось пуститься в тяжкие и назвать преступниками тех, кто имеет отношение к публикациям критических статей о его семье. Эти публикаторы, по мнению Лалакина-младшего, «во многих случаях даже находятся в федеральном розыске и скрываются от правосудия за пределами РФ по возбужденным уголовным делам».

И вот после таких заявлений происходит не заказная публикация, а самое настоящее убийство в стиле ретро-шоу из 1990-х. И сразу же на страницах латвийской прессы появляется фамилия Лалакиных. Но на этот раз Лалакин-младший фигурирует в качестве человека, имевшего отношение к местному спортивному бизнесу. С 2015 по 2019 годы он был совладельцем латвийской фирмы Torpedo Riga.

Это, конечно, не означает, что молодой и перспективный член «Деловой России» как-то связан с убийством, но слава человека «как-то связанного» с тем, что произошло в «болотном селе» Риги, ему гарантирована.