Лоббисты Игоря Сечина достали Владимира Евтушенкова в США

Два конгрессмена обратились с письмами в Государственный департамент и Минфин США с предложением ввести санкции против АФК "Система" и Владимира Евтушенкова. Вероятно, это следствие происков мстительного Игоря Сечина, которому не дали в прошлом году расправиться с Евтушенковым до конца.
Члены конгресса США Марк Уолкер и Илеана Рос-Лейтинен направили главам Минфина ​и Государственного департамента — ​Стивену Мнучину и Майку Помпео соответственно письмо с призывом прояснить, должен ли быть включен в санкционный список США российский миллиардер Владимир Евтушенков, а также подконтрольные ему АФК «Система» и МТС.

​В запросе конгрессменов, опубликованном на странице Рос-Лейтинен на сайте конгресса, отмечается, что Евтушенков был упомянут в представленном в конце января «кремлевском докладе» наряду с другими российскими миллиардерами (Forbes в рейтинге-2018 оценил состояние Евтушенкова в $2 млрд), а акции подконтрольного АФК «Система» сотового оператора МТС торгуются на Нью-Йорскской фондовой бирже.

​Авторы запроса напоминают, что действующие в США нормативные акты, в том числе закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), предусматривают включение в санкционный список всех лиц, лично осуществляющих операции в Крыму (власти США считают его оккупированным Россией украинским регионом), либо возглавляющих компании, которые осуществляют такие операции.

Ссылаясь на информацию из открытых источников, Уолкер и Рос-Лейтинен утверждают, что подконтрольные Евтушенкову компании реализуют крупные инвестиционные и строительные проекты. В частности, конгрессмены ссылаются на разговор самого Евтушенкова с президентом России Владимиром Путиным, состоявшийся 26 октября 2016 года на прошедшем в Крыму пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта. «Владимир Петрович [Евтушенков] здесь — это АФК «Система», такая компания многопрофильная тоже есть у нас. Он будет строить многопрофильные лечебные заведения и в Севастополе, и в Республике Крым», — сказал тогда Путин.

Авторы запроса указывают также на обвинения МТС в причастности к коррупционной деятельности в Узбекистане и призывают глав Госдепа и Минфина рассмотреть вопрос о наличии оснований для проведения дальнейшего расследования по поводу того, нарушают ли действия Евтушенкова и АФК «Система» нормы американского закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act).

​«Мы настоятельно призываем Министерство финансов и Государственный департамент при содействии остальных органов исполнительной власти оперативно провести расследование деятельности Владимира Евтушенкова, холдинга АФК «Система» и МТС и, если это будет признано необходимым, ввести против них санкции в соответствии с нормами CAATSA, соответствующих приказов президента и закона о коррупции за рубежом. С нетерпением ждем вашего своевременного ответа», — резюмируют авторы запроса.

В конгресс США и Уолкер и Рос-Лейтинен избраны от Республиканской партии, первый представляет Северную Каролину, вторая — Флориду.

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил РБК, что компания не получала никаких официальных запросов. «Группа АФК «Система» не ведет инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Республики Крым», — заверил он.

Сам Евтушенков в феврале в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) говорил о необходимости помнить о негативном влиянии санкций, которые может ввести Минфин США против предпринимателей из «кремлевского списка».

«Санкции — это серьезная удавка», — напомнил миллиардер, отметив, что бизнесменам в любом случае придется вырабатывать позицию, «как с этим жить дальше». «Шапкозакидательства здесь быть не должно, что это ерунда и нам море по колено. Это коснется всех», — сказал тогда Евтушенков.

Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции

Ценные бумаги инвестиционной компании продолжают свое снижение на фоне публикации письма американских конгрессменов, которые предложили включить основного бенефициара компании Владимира Евтушенкова в санкционный список

Обыкновенные акции АФК «Система» (MOEX: AFKS) в ходе торгов на Московской бирже в пятницу, 22 июня, упали на 10,4% к уровню закрытия предыдущих торгов — с 9,6 до 8,6 рубля за одну ценную бумагу. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте биржи.

Резкий спад начался примерно в 13:30 мск — до 9,3 рубля. На 16:20 мск акции АФК «Система» торговались на уровне 8,64 рубля.

Ценные бумаги российской инвестиционной компании стали падать после публикации письма членов конгресса США Марка Уолкера и Илеана Рос-Лейтинена к главам Минфина Стивену Мнучину и Госдепартамента Майка Помпео с призывом изучить возможность включения в санкционный список российского миллиардера и основного бенефициара АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Конгрессмены отметили, что он упоминается в так называемом «кремлевском докладе» наряду с другими российскими миллиардерами.

Помимо этого американские конгрессмены подчеркивают, что деятельность Евтушенкова попадает под закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Документ предусматривает распространение ограничений на всех, кто осуществлял операции в Крыму или возглавляет компании, которые проводили на полуострове какую-либо деятельность. Авторы письма указали, что основанием для распространения на Евтушенкова санкций являются осуществленные его компанией инвестиции в строительство различных объектов в Крыму.​
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
В РАН проклюнулись уши Евтушенкова
Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковёрной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытается получить новые ресурсы для АФК "Система", поставив своего человека во главу российской науки.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
‟Ай-Теко‟ продолжает окучивать господряды
Есть любопытные закономерности в контрактах "Ай-Теко", посадками в сфере IT, беглыми братьями Ананьевыми и Правительством Москвы.
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
«Интерфакс» сольет США данные о российской нефтянке
Статистика по нефтяному сектору России сейчас приобрела статус разведданных. 8 апреля Минэнерго РФ их засекретило, а уже 18 апреля министерство природных ресурсов США заключило контракт с «Интерфаксом» на поставку инфомации. 
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.
Пресса в Колорадо склеила Доронину лыжи
Девелопер Владислав Доронин приобрел участок под строительство luxury-отеля в Колорадо за 76,25 миллионо долларов, но столкнулся с критикой местной прессы.