Лиза Пескова отчитала налоговиков через Instagram

ФНС внесла в ЕГРЮЛ пометки о недостоверности сведений, предоставленных компанией «Лиза и Саша», которая принадлежит дочери пресс-секретаря президента России Елизавете Песковой.
03.12.2020
Соответствующая информация в ЕГРЮЛ появилась 30 ноября, обратили внимание «Открытые медиа». 

Такая же пометка появилась и в регистрационных данных компании «Капитал инвест», которая принадлежит 19-летнему Даниле Шебунову — сыну Елены Каминскас, давней знакомой министра обороны Сергея Шойгу. Издание The Insider полагает, что Шебунов является внебрачным сыном министра.

Обе компании были зарегистрированы в этом году. Фирма «Лиза и Саша» Песковой появилась в конце августа 2020 года, её основной вид деятельности — производство верхней одежды. Шебунов учредил «Капитал инвест» с уставным капиталом в 1 млн рублей в марте 2020 года. Эта компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. 

Как сообщала ФНС в 2019 году, пометка о недостоверности адреса, руководителя или учредителя нужна для того, чтобы сократить количество юридических лиц с «массовыми» директорами и расположенными в адресах «массовой регистрации» и обладающими признаками «фирм-однодневок». 

Перед тем как внести пометку, ФНС проводит проверку и направляет руководителю компании требование предоставить достоверные данные. Если директор компании не отвечает на запрос налоговой службы, то в ЕГРЮЛ вносится соответствующая пометка. Через 6 месяцев ФНС может ликвидировать компанию без решения суда. 

Скорее всего, ФНС посчитала обе компании подозрительными из-за их юридических адресов. «Лиза и Саша» зарегистрирована на Сущевской улице, 27/2. По этому адресу числятся ещё 1338 компаний. По адресу «Капитал Инвеста» на улице Неверовского зарегистрировано 37 предприятий. 

После публикации материала Елизавета Пескова ответила налоговой службе в своем Instagram. 

«Налоговики, конечно, молодцы, но ничего, что Лиза Пескова сконцентрирована на учебе 2 курса магистратуры МГИМО и нескольких проектах одновременно. Ничего, что Лиза Пескова даже Instagram вести перестала с сентября, в силу отсутствия времени?», — возмутилась Пескова.