Липецких чиновников-оборотней увезли в столицу

В Москве за взятки арестовали руководителей управления имущественных отношений Липецкой области.
Неожиданное продолжение получила история с липецкими чиновниками, совершавшими махинации с земельными участками под будущей автомагистралью «Меридиан», которая должна связать Казахстан с Белоруссией. Обвиняемых, находящихся под домашним арестом в Липецке, неожиданно доставили в Москву, отправив в СИЗО уже за получение взяток. В региональном МВД рассчитывают, что «дорожное» дело не отправится вместе с ними в столицу.

Сотрудники ФСБ доставили в Москву из Липецка руководителя регионального управления имущественных и земельных отношений Ольгу Крючкову и ее бывшего заместителя Михаила Бакланова, а также адвоката Владимира Писаренко. Следователи главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) обвинили Ольгу Крючкову в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а ее подельникам инкриминировали посредничество в этом (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Вчера всех троих по ходатайству следствия Басманный райсуд определил в СИЗО до 8 декабря. Основанием послужила не только тяжесть обвинения, по которому фигурантам грозит до 15 лет заключения, но и отсутствие места жительства в столичном регионе, в котором они могли бы отбывать домашний арест.

По данным источников “Ъ”, взяточные эпизоды с участием Ольги Крючковой и Михаила Бакланова были выявлены в рамках другого расследования, которое в их отношении ведет следственное управление УМВД по Липецкой области. Полицейские с помощью прокуратуры и УФСБ установили, что Ольга Крючкова и Михаил Бакланов, узнав, где именно в Липецкой области планируется проложить участок трассы «Меридиан», через знакомых коммерсантов организовали скупку земли и ее продажу по повышенным ценам инвесторам проекта. Полиция инкриминировала чиновникам совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 173.1 (незаконное образование юрлица группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения) и ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ. В конце августа Советский райсуд Липецка определил обоих под домашний арест, запретив им в том числе использование любых средств связи. Чиновников такой расклад не устроил, но Липецкий облсуд их жалобы отклонил.

Пока региональные полицейские разбирались в дорожной афере, один из предпринимателей дал сотрудникам центрального аппарата ФСБ показания, что передал десятки миллионов рублей Ольге Крючковой через посредников, назвав при этом имя ее зама и адвоката Писаренко. Незаконные вознаграждения якобы выплачивались за решение вопросов по земельным участкам.

Руководитель пресс-службы УМВД Наталья Маслакова сказала “Ъ”, что полицейские следователи в Липецке «по-прежнему ведут это расследование (по земле.— “Ъ”)». «Возможно, есть часть эпизодов, которые не связаны с нашим регионом, поэтому суд идет в Москве. Но и мы продолжаем заниматься этим делом. Более подробную информацию об эпизодах в интересах расследования следователи пока не раскрывают»,— также сообщила она.

Впрочем, по данным “Ъ”, ГСУ СКР уже обратилось в Генпрокуратуру, чтобы та забрала из липецкой полиции уголовное дело по ст. 173.1 и 289 УК РФ и передала его в производство подчиненных Александра Бастрыкина. Адвокаты фигурантов от комментариев воздержались, сославшись на подписки о неразглашении.

Правительственная комиссия по транспорту под председательством тогда вице-премьера Аркадия Дворковича в 2016 году признала трассу «Меридиан» частью глобального маршрута Западная Европа—Западный Китай, призванного соединить Шанхай и Гамбург. На территории России дорога должна быть проложена на расстояние около 2 тыс. км сразу через несколько регионов, в частности Оренбургскую, Саратовскую, Самарскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Дорога должна начинаться на границе с Казахстаном у КПП «Сагарчин» под Оренбургом и заканчиваться выходом в Белоруссию. Реализацией проекта, оцениваемого в 500 млрд руб., занимаются ООО «Меридиан» и ЗАО «Русская холдинговая компания», во главе которой стоит бывший президент «Газпром нефти» Александр Рязанов.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.