Липецкие чиновники решили нажиться на будущей частной дороге Александра Рязанова

В Липецкой области расследуют махинации с землей под будущей автотрассой.
Сотрудники правоохранительных органов Липецкой области обнаружили схему, с помощью которой местные чиновники пытались украсть деньги у структур бывшего президента «Газпром нефти» Александра Рязанова. Его компании выкупают в шести регионах России земли под строительство первой в стране частной автомагистрали «Меридиан» между Казахстаном и Белоруссией. Российский проект примерной стоимостью более 500 млрд руб. должен стать частью глобального по соединению скоростной дорогой китайского Шанхая с немецким Гамбургом. По предварительной версии, чиновники, используя инсайдерскую информацию, передавали участки из госсобственности подконтрольным фирмам, чтобы затем получить деньги от продажи земли инвесторам.

По данным пресс-службы прокуратуры Липецкой области, самым статусным фигурантом разбирательства стала Ольга Крючкова, возглавляющая региональное управление имущественных и земельных отношений. Чиновницу и нескольких ее подельников сотрудники регионального УФСБ подозревают в незаконном предпринимательстве и нелегальном создании юрлиц (ст. 289 и 173.1 УК РФ). Управление публично не разглашает версию следствия, однако, по данным “Ъ”, речь идет об использовании инсайдерской информации в служебных целях. Якобы Ольга Крючкова знала схему, по которой должна расположиться трасса «Меридиан» в Липецкой области, а подконтрольные ей фирмы получали участки земли под будущей дорогой, с тем чтобы продать их инвесторам глобального проекта по завышенным ценам.

По словам собеседника “Ъ”, с сообщением о «странных» владельцах участков в прокуратуру обратились представители Русской холдинговой компании Александра Рязанова и ее структур. В надзорном ведомстве убедились в обоснованности их подозрений и совместно с чекистами раскрутили дело. В прокуратуре и УФСБ более подробно разбирательство вчера не комментировали.

Если подозрения следствия окажутся обоснованными, то выяснится, что липецкие чиновники попытались заработать на проекте. Правительственная комиссия по транспорту под председательством тогда вице-премьера Аркадия Дворковича в 2016 году признала трассу «Меридиан» частью глобального маршрута Западная Европа—Западный Китай, призванного соединить Шанхай и Гамбург. На территории России дорога должна быть проложена на расстояние около 2 тыс. км сразу через несколько регионов, в частности Оренбургскую, Саратовскую, Самарскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Дорога должна начинаться на границе с Казахстаном у КПП «Сагарчин» под Оренбургом и заканчиваться выходом в Белоруссию. Строительство планируется начать в 2019 году, а чиновники в регионах активно занимаются предоставлением земли инвесторам. Курирующий дорожную отрасль вице-премьер администрации Тамбовской области Арсен Габуев сказал, что «процесс передачи земли закончен». «В высокой стадии готовности» эти процедуры в Самарской и Саратовской областях. Ни о каких скандалах, связанных с «Меридианом», там не говорят. Вместе с тем собеседники “Ъ” в правоохранительных органах отмечают, что после липецкой истории проверят, как чиновники выделяли участки и в других регионах. Примечательно, что китайский участок дороги был полностью сдан еще в 2016 году, а казахстанский строится уже около десяти лет и по большей части возведен.

Липецкие власти скандал никак публично не комментировали. В приемной Ольги Крючковой “Ъ” сказали, что ее нет на месте. Губернатор Олег Королев и курирующий имущество его первый зам Юрий Божко не ответили на звонки “Ъ”. В Русской холдинговой компании сообщили, что «не дают комментариев СМИ».
«Меридиан» переехал липецких чиновников
Бывших липецких чиновников лишили свободы за взятку.
Экс-глава липецкого УФСИН лично оценит удобство своих камер
Геннадий Чейкин получил девять лет колонии за коррупцию при поставках продуктов в тюрьмы.
Игорь Артамонов не удержал Тузова в рукаве
Передел в Зимбабве, теневые банкиры и золотоносные шахты – как с этим связан липецкий губернатор Артамонов и его бывший заместитель, объявленный в розыск.
Бывшему липецкому вице-губернатору Тузову не дают отдохнуть следователи
Бывшего заместителя главы Липецкой области объявили в розыск.
Александру Рязанову показали комбинацию из трех пальцев
Первая частная автотрасса "Меридиан" вряд ли будет когда-нибудь построена.
Сбивший Лисина Королев отделался деньгами
Олег Королев возместил владельцу НЛМК ущерб за его поврежденный в ДТП Lexus.
Смертельный экзамен
Почему в Липецкой области покончили с собой трое подростков и кого обвиняют в их гибели.
Королев выехал из сенаторов по пьяни
Олег Королев слагает полномочия после обвинений в «пьяной езде» и ДТП в Липецке. Теперь его привлекут к ответственности?
Игорь Артамонов ухватился за ДТП сенатора
Окажется ли сенатор от Липецкой области Олег Королев «слабым звеном» российского истеблишмента?
Олег Королев завилял по дорогам
Полиция проверяет ДТП с участием члена Совфеда от Липецкой области
Не просто блондинка: как мэр Уваркина дает Липецку прикурить
Семья главы Липецка Евгении Уваркиной зарабатывает миллиарды. 
Александр Рязанов запустил на фермы майнинг
За попыткой банкротства АО "Биотехнологии", похоже, может стоят один из бенефициаров компании Александр Рязанов. Причина - желание выдавить партнеров из этой структуры, чтобы управлять ей единолично.
Липецкая область давно распилена близкими экс-губернатора Королева
Расследование о боярско-купеческих кланах в регионе.