Лилия Ротенберг никак не вынырнет из Ocean Plaza

"ТСН Недвижимость" ведет переговоры о продаже объекта Вагифу Алиеву.
Не сумев продать украинской Dragon Capital свой единственный актив в Киеве — торговый центр Ocean Plaza,— «ТПС Недвижимость», совладельцем которой выступает дочь Аркадия Ротенберга, нашла нового претендента. Теперь переговоры идут с Mandarin Plaza Group. Бенефициар этой компании Вагиф Алиев уже был совладельцем Ocean Plaza и сейчас строит вторую очередь проекта, торгцентр Ocean Mall.

«ТПС Недвижимость» не удалось договориться о продаже торгового центра Ocean Plaza украинской Dragon Capital, рассказал собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией. По его словам, сейчас возможность покупки актива рассматривает другой украинский игрок — Mandarin Plaza Group. Эту информацию подтвердил один из консультантов на рынке недвижимости, уточнив, что окончательная договоренность еще не достигнута. Представитель Mandarin Plaza на звонки и сообщения “Ъ” не ответил, запрос в «ТПС Недвижимость» также остался без ответа.

Расположенный на улице Антоновича Ocean Plaza площадью 165 тыс. кв. м — один из крупнейших торгцентров Киева. Его строительством исходно занимались Ukrainian Development Partners (UDP) и «К.А.Н. Девелопмент», подконтрольные украинским бизнесменам Василию Хмельницкому, Андрею Иванову и Вагифу Алиеву. «ТПС Недвижимость» выкупила проект в 2012 году, сумма сделки оценивалась в $280–350 млн (см. “Ъ” от 31 июля 2012 года).

О желании компании выйти из проекта стало известно еще в 2014 году. Но найти претендентов на актив оказалось не так просто: серьезные переговоры с Dragon Capital начались только летом 2018 года.
Компания была готова выкупить объект и занималась поиском кредитора, рассказывали источники “Ъ”. По оценкам управляющего партнера «Ванчугов и партнеры» Алексея Ванчугова, стоимость Ocean Plaza сейчас составляет $270–315 млн.

«ТПС Недвижимость» контролируется Лилией Ротенберг (дочь Аркадия Ротенберга), Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько. Компания существует с 2004 года, ранее она контролировалась TPS Real Estate Holding, в числе совладельцев которой был Аркадий Ротенберг, которого в 2014 году США и Евросоюз включили в санкционные списки. В управлении «ТПС Недвижимость» находятся 900 тыс. кв. м торговой недвижимости. Среди знаковых объектов портфеля —ТРЦ «Океания» (137 тыс. кв. м) в Москве и «Море молл» (169 тыс. кв. м) в Сочи.

Несколько дней назад стало известно, что «ТПС Недвижимость» больше не занимается управлением Ocean Plaza. Брокер объекта компания UTG объявила, что эти функции переходят «Киев Молл Менеджменту» (принадлежит Владиславу Зайцеву). По данным украинского издания Retailers, в нее перешла практически вся киевская команда «ТПС Недвижимости».

Mandarin Plaza Group контролируется экс-совладельцем Ocean Plaza Вагифом Алиевым. Журнал «Новое время» называл бизнесмена одним из богатых девелоперов Украины, оценивая его состояние в $296 млн. В портфеле господина Алиева Lavina Mall, Mandarin Plaza, бизнес-центр «Парус». Mandarin Plaza сейчас также занимается строительством торгцентра Ocean Mall (300 тыс. кв. м). Проект располагается по соседству с Ocean Plaza и исходно задумывался в качестве его второй очереди. Открытие Ocean Mall запланировано на 2019 год.

По данным JLL, в конце 2018 года суммарный объем предложения торговой недвижимости в Киеве составлял 1,03 млн кв. м. За 2018 год на рынок вышло три новых объекта общим объемом 49 тыс. кв. м. В 2019 году, по оценкам консультантов, на рынке украинской столицы должно появиться 309 тыс. кв. м. Доля свободных площадей на этом фоне может значительно вырасти: с 3,7% по итогам четвертого квартала прошлого года до 13–15% по итогам 2019 года. Как следует из данных JLL, это будет максимальным значением с 2010 года. Средняя арендная ставка составляет $1,14 тыс. за кв. м в год.
Украина обвиняет футболиста Андрея Шевченко в игре за Путина
В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола (УАФ), осваивающей сотни миллионов евро от УЕФА. Под раздачу уже попал тренер Шевченко, которого обвинили в помощи России.
Максим Донец готов за Зеленского в огонь и в воду
Самый заметный телохранитель президента Украины — Максим Донец. Он служил в одной из секретных воинских частей Украины, бойцы которой специализируются на диверсиях.
Обнищавшие Фирташ и Коломойский
Как украинские миллиардеры потеряли кучу денег.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Вслед за ректором Шанинки домой могут отпустить и Марину Ракову
Следователь попросил суд отпустить из СИЗО под домашний арест экс-замминистра просвещения Марину Ракову, а также смягчить меру пресечения другим фигурантам дела о хищении.
Вячеслав Богуслаев был слишком близко к «Ростеху» - за что и поплатился
Главу украинского оборонного предприятия обвинили в коллаборационизме.
Ульяновские мусорщики роют ямы друг другу
Регион ждет плохо пахнущую войну.
Смена названия не спасла финский дата-центр Воложа от ареста
В Финляндии арестовали «дочку» «Яндекса».
Ротенберг предложил устроить россиянам Юрьев день
Для адаптации к текущей ситуации России необходимо снятие регуляторных барьеров и создание комфортной среды для бизнеса, считает Ротенберг. По его мнению, уход иностранных компаний дает предпринимателям новые возможности.
Миллиардер Буряк нахимичил с бронежилетами в Украине
На Украине расследуется дело об афере в Минобороны с бронежилетами. В причастности к ней подозревают и некогда известного в России миллиардера Дмитрия Буряка. Чем он прославился?
Запорожец за вагоном - ставленник Зеленского делал бизнес на гуманитарной помощи
Местные чиновники распродавали гуманитарную помощь железнодорожными составами.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Партнер Ротенбергов накрутит коровам хвосты
Гриорий Баевский вложился в АПК.
Развод по-Ротенберговски - что можно делить с женой 9 лет подряд
Во время развода со второй женой Аркадий Ротенберг согласился передать ей четыре особняка в Европе общей стоимостью около 125 миллионов долларов. Прошло девять лет, а Наталья их так и не получила — судебные разбирательства по этому поводу все еще идут.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.