Лидеров ‟Сельмаша‟ заждались на скамье подсудимых

На скамью подсудимых попали четверо рэкетиров из жестокой ростовской банды, обложивших данью ритуальщиков и арестантов. Лидеры ОПГ до сих пор прячутся на Украине.
История ОПГ

По версии следствия, в середине 90-х Андрей Иманали, более известный в криминальных кругах как Полузверь, создал и возглавил группировку из числа бывших спортсменов. Она получила название "Сельмаш" — по месту "прописки" в одном из районов Ростова-на-Дону.

Банда состояла преимущественно из выходцев из кавказских республик. Помимо Ростова группировка промышляла в Звереве, Гукове и кубанском Кропоткине. Многие её участники трудились в офисах или даже руководили фирмами, промышляя разбоями, вымогательствами и похищением людей в свободное от работы время. Преступники быстро подмяли под себя почти весь малый бизнес одного из районов Ростова, установив контроль над рынками "Сельмаш" и "Гулливер".

"Сельмаш" курировал вор в законе Нодар Асоян, более известный как Нодар Руставский. В Ростове Асоян организовал группировку, специализирующуюся на карманных кражах. Щипачи Руставского контролировали все ростовские вокзалы. Несмотря на то что Руставский ни разу не сидел в тюрьме, его короновали с подачи "законника" Гии Хмелидзе (Хмело). Он примкнул к клану влиятельного Захария Калашова (Шакро Молодого), от которого и был назначен смотрящим за Ростовом-на-Дону.

Непосредственно в самих похищениях и вымогательствах "Сельмаша" Асоян не участвовал, прикрывая группировку со стороны воров в законе.

В 2003 году 11 участников группировки были осуждены за похищение бизнесменов, а Полузверь бежал с семьёй из России в Белоруссию, где активно поддерживал местный спорт. В 2005 году Иманали перебрался в Киев по поддельным документам, но его задержали и выдали России.

В 2006 году Полузверь отправился в тюрьму на семь с половиной лет за похищение человека. В этом же году арестовали банду щипачей Руставского. После освобождения Полузверь с Руставским подались на Украину, где находятся по сей день.

Странности громкого процесса

Несколько дней назад обвинительные заключения по уголовным делам были утверждены в отношении 14 членов группировки "Сельмаш", в том числе и Нодари Руставского. Однако большинство из них будут судить заочно — на сегодняшний день под стражей находятся всего четверо.

Три года назад в Батайске арестовали Валерия Стурки, Георгия Иванова (Жору Ассирийца) и Азиза Бадалова. Четвёртый участник предполагаемого преступного сообщества — Эдик Оганесян — на момент возбуждения дела об ОПГ уже отбывал наказание в исправительной колонии.

По версии следствия, Стурки возглавлял подразделение, специализирующееся на крышевании сферы ритуальных услуг. Ранее он был бизнесменом и контролировал компании "Фараон" и "Нео-Гейм", которые занимались организацией и проведением азартных игр и заключения пари.

Ассириец же, по мнению следователей, руководил подразделением, которое занималось вымогательством денег у богатых арестантов в СИЗО и колониях. Он может быть причастен к гибели в 2016 году троих заключённых в новочеркасской исправительной колонии № 14, где на тот период Ассириец был так называемым положенцем.

Предполагаемый отец-основатель "Сельмаша" Андрей Иманали почему-то не фигурирует в материалах дела ОПГ как глава банды. Следователи считают её лидером Нодари Руставского. Скорее всего, следствие исходит из того, что Руставский является вором в законе. Как "лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии", он больше подходит под роль руководителя криминальной группировки.

В том же 2019 году Асояна с Иманали задержали в одном из ресторанов Киева. Заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин рапортовал, что решается вопрос о выдворении бандитов с территории Украины. О богатом преступном прошлом этих людей в Киеве хорошо знали.

По словам источника Лайфа, официально бандиты до сих пор находятся в Киеве под домашним арестом. Со времени их задержания прошло уже почти три года. Ростовских авторитетов не только не выдали России, но похоже, что лидеры "Сельмаша" чувствуют себя в Киеве довольно вольготно и на родину не собираются.

В мае этого года Иманали неожиданно попал на видео, снятое украинскими националистами, протестующими против приезда в Киев рэпера и продюсера Василия Вакуленко — Басты. Полузверь защищал Вакуленко от людей, которые задавали ему провокационный вопрос: "Чей Крым?" Встреча Басты с киевскими поклонниками и друзьями проходила в пафосном киевском ресторане "Мокко".

После появления в России "антиворовской" статьи УК авторитеты делают всё, чтобы зачистить информационное поле от упоминания их в качестве криминальных лидеров. Возможно, у них есть план, чтобы избежать ответственности.
Сильным и независимым грабительницам из Ростова просят 25 лет
Прокуратура запросила суровые наказания обвиняемым в убийствах и грабежах.
Магас насобирал на три высших меры
Бывшему боевику третий раз назначили самое суровое наказание.
Из ЧВК «Вагнер» разбегаются легионеры
В кафе и ресторанах Ростова-на-Дону развешивают ориентировки на шестерых заключенных, сбежавших с территории учебного центра ЧВК «Вагнер».
Ростовский адвокат Роман Кузнецов, бывший Усман Дудуркаев, отсидит за чужую «Энергию»
Юрист осужден по делу о хищении активов АО «Энергия» Александра Хуруджи
Ростовские врачи составили компанию доктору Менгеле
В Ростове судят медиков подведомственной ФСИН больницы.
Досрочное освобождение Варшавского придержали чекисты
«Решальщик» осужден на четыре года за попытку получить обманным путем 1,5 миллиона долларов.
Безопасник концерна «Покровский» прятался от международного розыска дома
В Ростове задержан предполагаемый участник «Покровского» ОПС.
Ростовский вице-губернатор Сергей Сидаш - без срока и толстолобиков
По итогам дела о злоупотреблениях при строительстве "Ростов Арена" главные виновники отделались условными сроками, а губернатор Голубев и девелопер Агаларов вроде, как и не при чём.
Депутат Игорь Кундрат недорого заплатил за аппетиты своего фамильного предприятия
25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину.
Гибель ростовчан в ковидном госпитале оказалась неподсудной
Прекращено разбирательство о гибели пациентов из-за недостатка кислорода.
Невозвратные кредиты ростовского Россельхозбанка имели жировую прокладку
Утвержден приговор по делу о хищении средств филиала РСХБ.
Замглавврачу суд перекрывает кислород
Начался процесс по делу о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону.
Замгубернатора посыпал «Ростов Арену» не тем песком
Сергей Сидаш не признает себя виновным в злоупотреблении служебным положениемю
Двенадцать трупов суд оценил в три года поселения
Вынесен приговор о массовой гибели людей на таганрогском водоканале.
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы
Ростовским чиновникам вменили превышение должностных полномочий.
Воздушную тревогу на НПЗ под Ростовом устроили для Виктора Медведчука
Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. 
Василий Голубев мечтает слиться с Донбассом
Не сумев исполнить свою мечту попасть если не в Кремль, то хотя бы в Дом Правительства, Василий Голубев захотел стать "макрогубернатором".
В ростовской тюремной больничке лечили пытками
Экс-замглавы больницы ФСИН в Ростове-на-Дону заподозрен в причастности к пыткам пациентов.
Лейтенант изменял Родине задолго до спецоперации
Российскому офицеру вынесен приговор за сотрудничество с Минобороны Украины.