Лидера баталхаджинцев остался без Maybach и свободы

Мосгорсуд вынес приговор Якубу Белхороеву.
Мосгорсуд признал виновным в крупном мошенничестве и приговорил к девяти годам колонии общего режима бывшего руководителя Фонда социального страхования России по Ингушетии и лидера влиятельного религиозного клана последователей шейха Батал-Хаджи Якуба Белхороева. Также у него отобрали лимузин Maybach. Кроме того, с экс-чиновника и его сообщников, большинство которых отделались условными сроками, будет взыскано более 17 млн руб. Защита намерена обжаловать приговор, считая, что «членов семьи Белхороевых преследуют незаконно».

Якуба Белхороева задержали в июле 2020 года в родном селении Сурхохи и сразу же перевезли в Москву, а расследование уголовного дела в отношении авторитетного политика вели сотрудники Главного следственного управления СКР. Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры изменил территориальную подсудность дела: в надзорном ведомстве посчитали, что в Ингушетии, где фигурант имеет большое влияние, его объективное рассмотрение будет затруднено.

Как установил Мосгорсуд, с 2014 по 2016 год Якуб Белхороев, занимая пост руководителя регионального отделения Фонда социального страхования, похищал бюджетные средства, незаконно выплачивая пособия по инвалидности себе, а также своим близким и знакомым. Основанием для таких выплат служили фиктивные документы, согласно которым Якуб Белхороев и его сообщники Белан Тачиев и Урусхан Точиев якобы пострадали в дорожно-транспортном происшествии (господин Белхороев тогда был мэром города Магаса), а Зарема Гайсанова, Роза Дакиева, Марем Муцольгова, Хаваж Белхороев, Елизавета Полонкоева и Бахрун Точиев получили травмы различной степени тяжести при ревизии склада сельхозпродукции на предприятии, которое прекратило свою деятельность еще в 2008 году.

Таким образом, за неполных два года, по версии обвинения, главный фигурант вместе с сообщниками похитил около двух десятков миллионов рублей.

Мосгорсуд признал вину Якуба Белхороева в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), доказанной и приговорил его к девяти годам колонии общего режима. У экс-чиновника в доход государства отобрали и дорогой лимузин Mercedes Maybach. Шестерым сообщникам главного фигуранта Белану Тачиеву, Зареме Гайсановой, Урусхану Точиеву, Розе Дакиевой, Бахруну Точиеву и Марем Муцольговой назначили наказание в виде лишения свободы на сроки от трех до четырех лет условно.

Судом удовлетворен гражданский иск о взыскании с подсудимых почти 17,5 млн руб.

Подозреваемая Елизавета Полонкоева объявлена в федеральный розыск как одна из сообщниц Якуба Белхороева. Уголовные дела в отношении нее, а также в отношении другого подозреваемого Хаважа Белхороева выделаны в отдельное производство.

В СКР сообщили, что «установление иных фактов хищений, к которым могут быть причастны Якуб Белхороев и люди из его близкого окружения, продолжатся».

Следует отметить, что в октябре 2017 года депутат Белхороев после смерти своего старшего брата Султана Белхороева возглавил религиозную организацию, которая отличается закрытостью и жесткой внутренней дисциплиной и объединяет последователей авторитетного среди мусульман Северного Кавказа шейха Батал-Хаджи. В нее, по разным данным, входят до 20 тыс. человек. В правоохранительных органах считают, что у этой организации есть так называемая касса взаимопомощи, которая пополняется обязательными для всех сторонников финансовыми взносами в размере 10% со всех видов дохода, в том числе за счет криминальных доходов.

Адвокат Тимур Идалов считает, что проблемы семьи Белхороевых начались после убийства в результате теракта начальника центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджуркаева. Последний был застрелен вместе со своим братом в Москве 2 ноября 2019 года. Подозрение в совершении убийства силовика пало на баталхаджинцев и было раскрыто по горячим следам благодаря записям с видеокамер. Среди арестованных, которых на сегодняшний день 13 человек (еще столько же объявлены в розыск), оказался и сын главы контрольно-счетной палаты Ингушетии Мустафы Белхороева Алихан.

В конце октября 2022 года по подозрению в незаконном хранении оружия у себя дома в Назрани был задержан и сам высокопоставленный чиновник. «На Белхороева-старшего оказывается давление для того, чтобы он уговорил сына признаться в причастности к убийству начальника ЦПЭ Ибрагима Эльджуркаева, поскольку реальных улик против него нет»,— заявил «Ъ» адвокат Идалов, который представляет интересы Алихана Белхороева.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.