Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом

Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
По делу о хищении средств при реконструкции нескольких аэропортов на пять лет условно осуждён бывший руководитель проектно-изыскательского и научно-исследовательского института воздушного транспорта "Ленаэропроект" Александр Подкин. Вину экс-чиновник не признаёт.

Следствие считает, что он платил подрядчику (компаниям "ТрансПроект СПб" и "ТехноМашСтрой") за работы, которые выполнялись сотрудниками "Ленаэропрокта" или вообще не выполнялись.

Задержали Подкина ещё в 2019 году. А спустя несколько лет "Ленаэропроект" у государства купила структура, которую связывают с интересами Олега Дерипаски.

Арест Подкина мог стать следствием противостояния структур Дерипаски и близких к олигарху Виктору Вексельбергу и бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву личностей. В перипетиях закулисной борьбы разбирался The Sankt-Peterburg Post.

Вексельберг в помощь

Длительное время структура "Ленаэропроект", ещё будучи государственной, конкурировала со "Спектрум-Холдингом" Виктора Вексельберга. Как сообщал УтроNews, ещё в 2014 году "Ленаэропроект" и "Спектрум-Холдинг" боролись в финале конкурса на проектирование здания нового аэровокзального комплекса аэропорту Большое Савино. Победила связанная с интересами Вексельберга фирма.

Последнему было бы выгодно приобрести актив, чтобы убрать конкурента и получить преимущество перед структурами в том числе Романа Троценко, который также владеет подобными активами.

Однако в прошлом году "Ленаэропроект" перешёл к структуре Дерипаски. В этом смысле последний теперь прямой конкурент Вексельбергу. Для Дерипаски приобретение важно также на фоне санкций, введённых против него западными странами.

Подкина "убрал" Новиков?

Примерно в одно время с задержанием Подкина, его место в "Ленаэропроекте" занял Фёдор Пащенко. Этот человек может быть связан с бывшим тренером Дмитрия Медведева Дмитрием Новиковым, так как до того, как прийти на должность, он занимал должность главы и соучредителя ныне ликвидированного ООО "Тотал Констракшн". После ухода Пащенко из компании, она перешла в руки Роберта Товальби.

Если верить информации с сайта "Хабр.Карьера", Товальби работает в компании "Росинжиниринг Автоматизация" в должности замруководителя проектной мастерской. А эта компания принадлежит братьям Новиковым – Дмитрию и Константину (в сентябре этого года она была переименована в ООО "ЭСИ").

Дмитрий Новиков – человек небезызвестный, хотя бы потому что он был личным тренером экс-президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева по слалому.

Как уже писал The Moscow Post, в конце прошлого года Новиков был заключён под стражу вместе с главой компании "Северо-Запад инжиниринг" Максимом Гореловым по обвинению в масштабных хищениях на капремонте "Ладожского водовода", но вину не признал. Адвокат Новикова уверял, что из материалов вообще непонятны как роль его доверителя в преступлении, так и какие именно действия он совершил, чтобы их можно было квалифицировать в рамках предъявленного обвинения.

Если поразмыслить над фактом прихода именно Пащенко на место Подкина, возникает предположение, что в "смещении" и аресте последнего мог поучаствовать Новиков. Как и в дальнейшем назначении на этот пост потенциально "своего" Фёдора Пащенко. А значит именно в его интересах изначально могла затеваться продажа "Ленаэропроект". И всё это, по сути, можно рассматривать под лупой рейдерского захвата.

"Переиграл и уничтожил"?

Здесь стоит вспомнить, что Виктор Вексельберг, который также мог претендовать на актив, считается, как и Новиков, близким к премьер-министру Дмитрию Медведеву олигархом. Ведь именно Вексельберг стал руководителем проекта создания инновационного центра "Сколково", основанном по инициативе Медведева, и до сих пор является членом совета его директоров.

Так что Новиков мог действовать также и в интересах Вексельберга. Но в итоге актив достался Дерипаске. Почему? И здесь вспоминаем, что Новикова задержали как раз примерно в тот период, когда Росимущество выставило "Ленаэропроект" на торги.

Ситуация выглядит как ответный шаг Дерипаски, который нарушил планы Вексельберга. Таким образом, выходит, что структуры Вексельберга через людей Новикова могли пытаться забрать себе актив, но Дерипаска их переиграл и посадкой Новикова посеял разлад в чётком плане своего конкурента. Напомним, Дерипаска уже "вставлял палки в колёса" Вексельбергу с контрактом на строительство аэропорта Большого Савино.

Но Фёдор Пащенко остался "у руля" "Ленаэропроекта". Почему? Скорее всего, такой человек нужен Дерипаске, чтобы самому устанавливать и укреплять связи с влиятельными людьми из КЧР. К тому же, он уже давно в структуре и наверняка укрепил позиции "своими" людьми. Гнать его было бы нецелесообразно – проще договориться.

От Новикова до Пайкина, Салпагаровых и президента КЧР

The Moscow Post в своём расследовании "Дело Росинжиниринга": По слалому до Салпагарова" указал на интересные завязки экс-тренера Медведева. В том числе мы писали, что Новиков крепко дружит с депутатом Государственной думы VII созыва от ЛПДР, экс-председателем комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борисом Пайкиным.

"Нева Тудэй" после отставки Пайкина в 2013 году с поста гендиректором ООО "Газпром социнвест" писала, что такие перестановки наводят на мысли о его участии в коррупционных схемах, связанных с Олимпийской стройкой. Для справки - "Газпром социнвест" занималась в том числе строительством этих самых объектов.

Дмитрий Новиков также может быть связан с влиятельными фамилиями в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР), которые близки к главе Республики через Андрея Ермолаева – учредителя ООО "Северо-Запад Инжиниринг" (где гендиректором является Максим Горелов, что вместе с Новиковым обвиняется в хищениях). Последний также имеет завязки на фирму "Шанс", что получает крупные госзаказы от учреждений КЧР.

Такое везение фирмы вероятно объясняется покровительством со стороны влиятельного финансово-политического лобби в регионе – семьи Салпагаровых. Поскольку гендиректором "Шанса" является Магомед Коркмазов, что входит в окружение сенатора Совета Федерации от КЧР Ахмата Салпагарова. Таким образом, выходит, что связи Никитина через Ермолаева ведут к сенатору Салпагарову.

У семейства есть интересы в дорожной и промышленной сферах в Республике. И "Ленаэропроект" отлично вписывается в эту картину.

А семья сенатора, в свою очередь, близка к президенту КЧР Рашиду Темрезову. Об этом писала "МетаГазета" (сейчас ссылка недоступна, но сохранилась перепечатка на "Рамблере").

Но даже возможность налаживать связи со всеми вышеперечисленными личностями не сделала Новикова неприкосновенным.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».