Лесоустроителям вменили коммерцию

Предъявлены обвинения в хищении более 100 млн руб. на Дальнем Востоке.
Следователи ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу предъявили обвинение по трем статьям УК РФ участникам ОПГ, похитившей в сумме более 105 млн руб. путем подделки документации о лесоустроительных работах и вывода средств из филиала одного из ФГУПов. По данным “Ъ”, речь идет о деятельности бывшего руководства филиалов ФГУП «Рослесинфорг» по Дальнему Востоку и Камчатке.

Следственная часть (СУ) главного управления МВД по ДФО предъявила обвинения фигурантам уголовного дела о многомиллионных хищениях на лесоустроительных работах на Дальнем Востоке, сообщили в ведомстве. В полиции полагают, что в преступную группу входили бывший директор дальневосточного филиала одного из ФГУПов и экс-руководитель камчатского управления лесами, бывший глава камчатского филиала госпредприятия. Названия предприятий и фамилии фигурантов дела не раскрываются. Обоим фигурантам, находящимся под подпиской о невыезде, предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями, совершении пяти фактов мошенничества в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы.

По версии следствия, участники группы путем заключения фиктивных договоров вывели из оборота предприятия более 50 млн рублей и, проведя ряд банковских операций, присвоили затем свыше 25 млн рублей. Кроме того, полагает следствие, путем оформления фиктивных документов о якобы выполненных на территории Хабаровского и Камчатского краев лесоустроительных работ было похищено более 70 млн рублей, пояснил руководитель СЧ полицейского главка полковник юстиции Александр Ильин.

По данным источников “Ъ”, речь идет о дальневосточном филиале ФГУП «Рослесинфорг», преобразованном в 2007 году из ранее самостоятельного ФГУП «Дальлеспроект». Филиал курирует лесоустроительную деятельность на территории всех субъектов ДФО, кроме Якутии, с 2005 года его возглавлял Александр Метлов. По словам источников “Ъ”, уголовное дело в отношении главы «Дальлеспроекта» было возбуждено еще весной прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а затем действия были доквалифицированы по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем в составе организованной группы).

Следствие установило, что еще в 2008 году филиал «Рослесинфорга» заключил ряд контрактов на проектирование границ лесов в лесничествах Хабаровского края, Камчатки и Чукотки. По мнению полиции, технические и интеллектуальные возможности позволяли филиалу ФГУПа выполнить взятые на себя контрактные обязательства самостоятельно, но директор предпочел переуступить работы коммерческой организации. «Позднее следствием установлено, что ее учредитель — руководитель филиала ФГУПа»,— говорят в полиции.

По данным сайта «Рослесинфорга», его камчатский филиал с 2010 года возглавлял Владимир Грищенко, в 2006–2010 годах руководивший управлением лесами администрации Камчатской области и агентством лесного и охотничьего хозяйства администрации Камчатского края. В лесную сферу господин Грищенко пришел с должности заместителя начальника УВД по Камчатке. «В настоящее время продолжается проведение следственно-оперативных мероприятий, направленных на документирование всех эпизодов преступной деятельности фигурантов»,— добавляют в ГУ МВД по ДФО.
Камчатский миллионер палил по людям как по медведям
Бывший парламентарий Евгений Редькин признан виновным в убийстве и оштрафован на 200 тысяч рублей.
В Кроноцком заповеднике отстрелили из бюджета полмиллиарда
Петропавловск-Камчатский городской суд признал виновными четырех сотрудников Кроноцкого заповедника на Камчатке в растрате около 455 миллионов рублей.
Камчатский суд рысью прошел по заповедным тропам
Губернатор Камчатки поддержал обвиняемых сотрудников Кроноцкого заповедника.
Владимир Солодов крепко удобрил ‟Крокус‟
Глава Crocus Group Араз Агаларов под гарантии камчатского губернатора Владимира Солодова намерен "выжать" максимум средств из краевых проектов.
У распильщиков камчатской судоверфи треснула крыша
Подозреваемому в рейдерском захвате и попытке распила Петропавловской судоверфи Андрею Обедину продлили арест.
Сенатор Валерий Пономарев сматывает удочки
Сенатору, допустившему банкротство "Интерпромбанк", снова срочно нужны деньги.
Смеющейся Александре Новиковой припомнили прямые выборы
В Петропавловске-Камчатском идут разбирательства из-за акции по сбору подписей за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов.
‟ДВ Рыбка‟ рейдерски заплыла в камчатскую судоверфь
Захват крупнейшей на Камчатке Петропавловской судоверфи вырвет из экономики Дальнего Востока сотни миллиардов рублей.
Как равнодушие и бардак отравляют природу Камчатки
Экологические проблемы Камчатки носят системный характер.
 
Миллионеру Редькину не везет ни с ружьями, ни с вертолетами
Гендиректор принадлежащей ему «Витязь-Аэро» опроверг слухи о низкой подготовке пилотов. 
Мультимиллионер Редькин оказался случайным убийцей
Камчатский депутат снялся с выборов, признавшись, что случайно застрелил человека. В этом году он вошел в топ-20 рейтинга богатейших госслужащих: суммарный доход его семьи превысил 700 миллионов рублей.
В камчатской полиции рыба гнила с головы
Экс-руководителю УМВД по камчатскому краю Михаилу Киселеву вменяют взяточничество.
‟Росгеология‟ никак не газанет на Камчатке
Недавно президент России Владимир Путин призвал разобраться с наболевшей проблемой газификации Камчатского края, чтобы сдержать очередной рост цен на топливо.
Как камчатские пляжи превратились в братскую могилу для всего живого
На роль убийцы «примеряют» цианобактерии, таинственное желтое масло и реактив из хранилища ядохимикатов.
Вексельберг хочет стать хозяином Камчатки
Править полуостровом будет не губернатор, а олигарх Вексельберг.
Сергей Нехаев удобрит Камчатку пиаром
Врио губернатора Камчатки Владимир Солодов позвал в регион Сергея Нехаева. Чиновника, который успел засветиться в массе коррупционных скандалов.
У Владимира Илюхина сдали нервы
Камчатский губернатор стал третьим объявившим о своем уходе главой региона за последние сутки.
Лосось пошел: почему Камчатка лидирует по миллиардерам среди депутатов и чиновников
Рыбные миллиардеры наживаются на рекордных путинах, превращая жителей Дальнего Востока в браконьеров целыми селами.
Роман Троценко полез на вулкан
Он хочет построить там курорт.
Владимир Илюхин потратится на пиар
Глава Камчатского края – Владимир Илюхин – "отщипнет" еще от бюджетных на собственный PR. Только вряд ли миллионы спасут скандального губернатора от отставки.