Лесные братья миллиардера Захара Смушкина

Группа "Илим" получит необеспеченный синдицированный кредит на 500 миллионов долларов. Половина участников – азиатские банки. Взамен им достанется российский лес.
Кредит на $500 млн. даст группе "Илим" Захара Смушкина синдикат банков. Его организаторами выступают Raiffeisen Bank International и Intesa Sanpaolo Group, участник – Credit Agricole. Другие участники - китайские Bank ICBC, Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank и корейский KDB Bank.

Удивляет то, что кредит – необеспеченный. Он пойдет на финансирование стратегического развития компании. Если учесть, что когда-то в группе "Илим" работал сам премьер-министр Дмитрий Медведев, то можно предположить, что именно "под его авторитет" банки дали кредит. Под главу правительства могли и миллиарды дать, однако, видимо, не хотели привлекать лишнего внимания к группе. Репутация бизнесмена Захара Смушкина и его партнеров по бизнесу и так хромает на обе ноги.

Участие китайских банков вполне прогнозируемо. Производство Смушкина в Сибири на 98% работает на китайский рынок. А у китайцев вообще большие виды на Дальний Восток, где находится лес, который не использует группа "Илим" в своем производстве. Возможно, что после получения якобы необеспеченного кредита, лес на российских землях будут валить представители дружественного народа?

В европейской части России на предприятиях группы "Илим" выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% всей российской бумаги. Так что Захара Смушкина вполне можно считать "лесным королем" России. Как же ему удалось им стать?

"Темное" прошлое Смушкина

Захар Смушкин начинал бизнес в 1992 г. Его партнерами стали Борис и Михаил Зингаревичи – на тот момент механики Ленинградской бумажной фабрики. Через несколько лет учредители фирмы "Илим Палп" уже владели 30-ю лесозаготовительными предприятиями. И за ними, по-видимому, вился криминальный шлейф.
У дома руководителя Архангельского ЦБК Владимира Крупчака откуда ни возьмись появилась бомба. А Александр Булатов, гендиректор департамента лесопромышленного комплекса областной администрации, в подъезде собственного дома получил пять ударов монтировкой по голове. И это было только начало.
Весной 2000 г. в Петербурге убили Дмитрия Варварина, гендиректора ЗАО "Концерн "Орими", единственного на тот момент конкурента "Илим Палп". Варварин еще и владел значительным пакетом акций этой компании и слыл довольно жестким бизнесменом, который мог отобрать бизнес. Не поэтому ли его устранили?

Через несколько дней после убийства Дмитрия Варварина вместе с семьей расстреляли еще одного из учредителей "Орими" - Сергея Крижана. После этого компания прекратила свое существование. Естественно, следственные органы какое-то время разрабатывали версию, связанную с руководством "Илим Палп", но потом потеряли к ней интерес. Возможно это было хорошо простимулировано. А "Илим Палп" в результате осталась вне конкуренции.

В ДТП погиб и член Совета Федерации Вячеслав Калямин. Он выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Калямин пробовал "воевать" с "Илим Палп" – попросил Счетную палату обратить внимание на приватизацию Котласского ЦБК. Было возбуждено несколько уголовных дел, которые впоследствии были закрыты. О подробностях ДТП ничего не сообщалось. А один из следователей, который вел это дело, потом странным образом оказался в службе безопасности Котласского ЦБК. Или это – совсем не странно?

А в США случилась вообще чудовищная история. Брат Захара Смушкина Федор Смушкин, на тот момент возглавляющий Котласский ЦБК, был обсужден за изнасилование на 260 лет. История вполне достойная братвы 90-х. Брат приехал к брату в Америку погостить, сходили в ресторан, видимо, показалось мало. Продолжили дома, вместо девочек заказали пиццу. Ее принесла 19-летняя Анжела Крисп. Что там и кому из братьев в голову ударило, непонятно, только девушка была изнасилована и задушена.

Федор Смушкин поначалу инициатором преступления называл брата. Однако потом, вероятно, одумался и всю вину взял на себя. Понял, что негоже брата подставлять. После того, как с Захара Смушкина были сняты все обвинения, жена Федора переехала в Нью-Йорк и поселилась в апартаментах стоимостью $830 тыс. Видимо, Федор неплохо зарабатывал, хотя мог и Захар помочь по-родственному. Зря что ли брат в тюрьме срок трубит?

Бизнес по чесноку?

Методы ведения бизнеса Захаром Смушкиным не раз могли вызвать вопросы у правоохранителей, однако почему-то до этого не доходило. Возможно, что с ними бизнесмен давно нашел общий язык. Котласский ЦБК перешел под контроль "Илим Палп" в результате инвестиционного конкурса. По его условиям, новые собственники должны были делать инвестиции в предприятие. Они и делали, только на один день. Потом деньги со счетов комбината уходили. Но условия конкурса же при этом соблюдались? В сообразительности Захару Смушкину отказать трудно. Бизнес-жилка – она или есть, или нет.

Иркутский областной суд вынес решение о взыскании с группы "Илим" более 8,5 млн рублей ущерба из-за вырубки деревьев. Выяснилось, что в период с 2013 по 2015 год группа вырубила лес на площади более 30 тыс. га. Суд признал, что вырубка нарушила конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Только вот причиненный ущерб почему-то был оценен в 283 руб. за 1 га.

Экологи считают, что одно срубленное дерево стоит больше. Но то экологи, а у Смушкина на этот счет, видимо, было свое мнение. Даже с таким решением группа "Илим" не согласилась и была намерена обжаловать его в суде. Зачем платить больше, когда можно вообще не платить? В 2016 г. райсуд Москвы заочно арестовал владельца "Энергостройинвест-холдинга" (ЭСИХ) Антона Зингаревича, сына Бориса Зингаревича, совладельца "Илим". Следователи заподозрили Антона Зингаревича в хищении кредитов на сумму 2,5 млрд руб. у МТС-банка и банка "Глобэкс". Возможно, что эти деньги бесследно исчезли на счетах фирм, аффилированных с владельцами "Илим".

Антон Зингаревич объявлен в розыск?

Захар Смушкин и совладельцы "Илим", видимо, ведут бизнес правильно – по-семейному. И умело перераспределяют взятые кредиты. Поэтому можно не сомневаться, что $500 млн будут потрачены именно на развитие компании, а не канут в офшорах. Верится в это? У Захара Смушкина есть еще одна компания - "Старт девелопмент", которая намерена заняться возведением аналога "Сколково" – "Иннограда". Комплекс будет возведен в строящемся городе-спутнике "Южный" на юге Петербурга. И уже сейчас против его строительства выступают активисты, которые считают, что он нанесет вред экологии района.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.