Леонид Федун попрощался с Лукойлом

Но продолжит заниматься «Спартаком».
Леонид Федун, один из ключевых топ-менеджеров ЛУКОЙЛа и второй по величине акционер компании, покидает пост ее вице-президента, на котором провел 18 лет. Уход Леонида Федуна компания объяснила «достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами». Топ-менеджер покидает ЛУКОЙЛ вскоре после ухода из компании ее основателя Вагита Алекперова на фоне санкций Великобритании. При этом Леонид Федун пообещал и «дальше заниматься» футбольным клубом «Спартак», чьим акционером он является с 2004 года.

Совладелец ЛУКОЙЛа и вице-президент компании по стратегическому развитию Леонид Федун покидает свой пост, сообщила нефтекомпания 27 июня. В ЛУКОЙЛе объяснили его уход «достижением пенсионного возраста и семейными обстоятельствами». Господину Федуну в апреле исполнилось 66 лет. На конец прошлого года господину Федуну принадлежало около 9,3% нефтекомпании.

Леонид Федун помогал основному акционеру ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову выстраивать бизнес нефтекомпании и стал ее вице-президентом в 1994 году. По оценкам Forbes, состояние Леонида Федуна и его семьи составляет $5 млрд. Капитализация ЛУКОЙЛа на Московской бирже 27 июня составляла 2,8 трлн руб.

Леонид Федун с 2004 года также является акционером футбольного клуба «Спартак», который спонсируется ЛУКОЙЛом. 27 июня господин Федун пообещал и «дальше заниматься» клубом, который в прошлом сезоне продемонстрировал худший результат с 2003 года, заняв десятое место.

Уход господина Федуна произошел спустя два месяца после того, как пост главы нефтекомпании оставил ее крупнейший акционер Вагит Алекперов, попавший под санкции Великобритании. На посту президента его сменил Вадим Воробьев. Уход ключевых акционеров и топ-менеджеров российских компаний со своих постов стал стандартной практикой в условиях международных санкций.

В последние годы Леонид Федун все больше проявлял себя в качестве эксперта по мировому нефтяному рынку. Вице-президент ЛУКОЙЛа выступал с публичными лекциями, интервью и колонками в российской деловой прессе. «Он предвидел многие важные события в отрасли, что находило отражение в стратегических документах. От лица всего нашего коллектива я хочу поблагодарить Леонида Арнольдовича за многие годы совместной работы, а также пожелать удачи в новых начинаниях»,— приводятся на сайте нефтекомпании слова Вадима Воробьева.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.