Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно

Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
«Прокурор сказал, что я и мои друзья не поддерживали войну с «Хади Такташ». Это правда. Я всегда все решал миром», — говорил в суде обвиняемый в бандитизме Фирдинат Юсупов. СКР и прокуратура считают его лидером легендарной ОПГ «Перваки». Сегодня в Верховном суде Татарстана Юсупов и его приближенные во второй раз услышали обвинение: в 2013 году их уже оправдали присяжные, но СКР посчитал данное решение ошибочным. При этом из 6 обвиняемых до суда дожили четверо. О том, в чем именно обвиняют предполагаемых «Перваков» и что они сами говорят в суде, — в материале «БИЗНЕС Online».

Сегодня началось рассмотрение дела по существу предполагаемых участников ОПГ «Перваки», которые обвиняются в бандитизме, убийствах и хранении оружия. Дело поступило в Верховный суд РТ еще в феврале, с тех пор заседания не раз переносились

Рестарт дела «Перваков»

Уголовное дело предполагаемых «Перваков» поступило в Верховный суд РТ еще в феврале. С тех пор заседания не раз переносились, и по существу судья Александр Шемуранов начал рассматривать его только 8 августа. В июле отобрали присяжных заседателей, и лишь сегодня они и обвиняемые наконец-то услышали речь гособвинителя Сергея Якунина. На скамье подсудимых четверо — Фирдинат Юсупов (Федя), Сергей Сардаев (Сардай), Леонид Андреев (Кисман) и Владислав Мухин (Муха). Последний — единственный, кто находится в СИЗО, его экстрадировали в Россию в 2020 году, когда поймали по поддельному паспорту в аэропорту болгарской Софии.

Еще двое подсудимых до суда не дожили: Александр Ерусалимский (Ерусалим) был убит в далеком 2002-м, а Валентин Лукоянов (Валек) скончался от коронавируса в 2021-м. В суде их интересы представляют адвокаты. На продолжении расследования дела настояли родственники умерших, которые надеются на посмертную реабилитацию тех.

Обвиняемые и их адвокаты расположились на скамейке вдоль камеры, в которой сидел Мухин. Все они обвинение слушали внимательно, а Юсупов постоянно делал какие-то отметки у себя в тетради. Под суд все они попали уже во второй раз: в 2013 году суд при участии присяжных вынес им оправдательный приговор, что стало весьма болезненным ударом для правоохранительных органов. В «партере» зала суда расположились потерпевшие — родственники погибших в бандитских войнах.

Как только присяжных представили участникам процесса, слово взял гособвинитель Якунин. Его выступление заняло несколько минут, но в нем он изложил всю суть обвинения предполагаемых «Перваков».

Прокуратура: бригада Феди была причастна к 6 убийствам

Якунин напомнил, что предполагаемые участники ОПГ обвиняются в бандитизме, убийствах и хранении оружия. «Подсудимые создали вооруженную банду, участвовали в ней и при этом убивали людей», — заявил прокурор.

По версии следствия и обвинения, группировка «Перваки» была создана в начале 1980-х годов в Приволжском районе Казани. К 1990-м ОПГ контролировала ряд коммерсантов и деятельность на их территории — Первые Горки. Отсюда и название. Руководителями «Перваков», согласно обвинению, стали Юсупов, Лукоянов и Альберт Батров, он же Бибик (до наших дней не дожил, скончался в 2015-м от пневмонии).

«В августе 1997 года в Казани убили троих из „Перваков“. В этом подозревали участников ОПГ „Хади Такташ“. Батров предлагал отомстить, но Юсупов отказался, и этот конфликт привел к разделению „Перваков“ на две крупные бригады: бригада Феди и бригада Бибика», — зачитывал прокурор Якунин. Убитые «Перваки», по данным «БИЗНЕС Online», — Гриньков (Гриня), Аршба и Керокосян. Считается, что они были убиты во время войны «Перваков» с «хадишескими».

Бригаду Феди, по версии следствия, возглавили Юсупов и Лукоянов. «У них был общак. Юсупов и Лукоянов собрали и вооружили активных участников ОПГ», — говорил прокурор. В частности, в ОПГ вошли те самые Кисман, Сардай, Муха и Ерусалим.

Мухин и Ерусалимский, по версии обвинения, были киллерами, остальные исполняли иные указания лидеров бригады. Большинство единиц оружия, по версии следствия, участники ОПГ приобрели у «хадишенских» — осужденного на пожизненный срок киллера Рината Фархутдинова (Ринтик) и Александра Сычева. Ринтик, к слову, сейчас сидит в колонии «Черный дельфин».

Первое убийство, уверена прокуратура, произошло 25 ноября 1997 года. Тогда на улице Сыртлановой был застрелен некий Николаев. Исполнителя убийства так и не установили, но следствие считает, что указание на его устранение дал Валек. 16 октября 1998-го Муха и Ерусалим, заявил прокурор, расправились с лидером ОПГ «Калуга» Вячеславом Татаровым по прозвищу Янис. Стреляли они из пистолетов системы Макарова. Через полтора месяца, 3 декабря 1998 года, на улице Мавлютова Муха якобы убил участника ОПГ «Камаевские» Исхакова. Мотив, уверена прокуратура, — раздел сфер криминального влияния.

А в июне 1999-го, заявил прокурор, ОПГ решила расправиться с конкурентом — Бибиком. Для этого Лукоянов, сказано в обвинении, привлек участника ОПГ Шагвалиева и предложил тому $50 тысяч. Но Шагвалиев не хотел убивать лидера бригады, поэтому он лишь имитировал подготовку к покушению, заявил гособвинитель. В августе 1999 года Батров попал в руки милиции, его поместили в СИЗО, что и, возможно, спасло ему жизнь.

Следующий эпизод дела датирован 7 августа 1999-го. Тогда в подъезде дома №10 на улице Вишневского было совершено самое резонансное убийство из инкриминируемых. Был застрелен Тимур Атнагулов — гендиректор ООО «Агентство радиокоммуникаций — RCA». Он якобы отказался платить «бригаде Феди» деньги за крышу, за что и получил 9-миллиметровую пулю. Прокурор заявил: смертельный приговор Атнагулову вынесли Федя и Валек, а исполнил его Ерусалим.

Другой труп в уголовном деле появился 31 декабря: в самый канун Нового года убили участника ОПГ «Перваки» Гусева, который решил присоединиться к «бригаде Бибика». В этом убийстве также обвиняют Ерусалимского, который, по версии обвинения, действовал по указанию Феди. Последний эпизод в деле датируется Днем ВДВ в 2000 году. Тогда, 2 августа, был зарезан директор автостоянки «Улица Камая» Васин. Исполнителя также не установили, но следствие уверено, что тот действовал по указанию Лукоянова и Ерусалимского.

Что сказали «Перваки»

Все подсудимые в один голос заявили: вину не признают. Сначала перед присяжными выступили адвокаты, которые просили их отнестись к делу максимально объективно. По утверждению защиты, на судебном следствии будет понятно, что их клиентов оговорили.

Далее слово взяли уже сами фигуранты дела. Так, Сардаев заявил, что его изначальные показания (на первом этапе расследования) были «придуманы им и следователем». «Это [показания] неправда. Все заседания пройдут с присяжными, я уверен, что, когда огласят все показания мои, будет ясно, что все показания и обвинения были придуманы», — заявил он с трибуны.

Единственный арестованный Мухин также себя виновным не считает. «В 1998-м я покинул Российскую Федерацию, 24 года меня не было в стране. Вернувшись и ознакомившись с делом, я понял, что стал жертвой оговора», — заявил он.

Не остался без слова и предполагаемый лидер «бригады Феди». Он в первую очередь вновь заявил, что вину свою не признает.

«Федя — это не кличка, а мое имя. Обвинение я слышал. Мне непонятно, почему пишут про банду. Мое отношение к обвинению, к тому, что у меня была банда, что я совершал убийства, — это неправда! (…)Прокурор сказал, что я и мои друзья не поддерживали войну с „Хади Такташ“. Это правда. Я всегда все решал миром», — заявил он. Юсупов выразил надежду, что присяжные разберутся в этом деле и найдут «настоящих убийц».

На этом первая часть процесса закончилась. Далее суд приступит к рассмотрению каждого эпизода по отдельности. Первый — убийство Яниса, где допросят потерпевшую сторону, свидетелей, а также прокуроры представят вещественные доказательства.
НДС ушел под пиво - за что сел экс-глава Васильевского АТП Кукаров
Бывшего директора Васильевского АТП осудили за уклонение от уплаты НДС на 81 миллион.
Организаторы Frendex удрали вместе с пирамидой
Что рассказал первый арестант по делу пирамиды Frendex. «Платиновый директор» Александр Тришаков попросился на свободу. Но суд ему не поверил.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Сирены напели замглавы МЧС уголовное дело
Замглавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина предстал перед судом, ему предъявлено четыре уголовных эпизода.
Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше
Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.
Госжилфонд Татарстана по кирпичику разобрал завод Makeram
ГЖФ забрал кирпичный завод за треть долга, а остаток повесил на прежнего владельца. Тот доказывает, что был номиналом.
Тимер Банк проигрался в рулетку
Как отменяли аресты топ-менеджеров банка.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Минниханов переобувается в Nokian Tyres
Собственность финского концерна может отойти к людям близким главе Татарстана. В деле поучаствует Рафинат Яруллин?
К журналистам пришли с допросами
В Казани прошли обыски по делу об оправдании терроризма.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Роковые памперсы чиновника Павла Лоханова
Экс-руководитель отделения ФСС получил девять лет за взятку.
Бандиты против ректора КФУ - что сказал о своем деле Ильшат Гафуров
Экс-ректор КФУ негодует, что оказался за решеткой по показаниям членов ОПГ, выторговывающих УДО.