Лавров: Переговоры ‟нормандской четверки‟ были полезными

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил после встречи "нормандской четверки" с официальным заявлением перед представителями прессы. 
По его мнению, переговоры министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины были "долгими, но в итоге полезными".

На первом плане стояло обсуждение выполнения минских договоренностей. По словам Сергея Лаврова, было высказано немало противоречивых идей, но в результате России удалось отстоять ту позицию, по которой и принимались минские договоренности в феврале.

Министры четырех стран "нормандского формата" подтвердили приверженность принятым в Минске соглашениям, в том числе решению о прекращении огня, а также отводе тяжелых вооружений за линию соприкосновения. По словам главы российского МИД, стороны подтвердили центральную роль миссии ОБСЕ при инициативной роли российско-украинского координационного и контрольного центра.

Одной из главных договоренностей встречи стало решение о том, чтобы наряду с типами вооружения, которые уже были в списках, в них также были бы внесены и вооружения калибром менее 100 миллиметров и танки. "Достаточно конкретной вещью" назвал это решение Сергей Лавров, подчеркнув, что российская сторона предложила подобное урегулирование еще полтора месяца назад. То, что к этому решению пришли теперь стороны "нормандского формата", это уже, по словам Сергея Лаврова, большое достижение.

Российский министр указал, что акцент делался не только на военной, но и политической, экономической и гуманитарной областях. Сергей Лавров подчеркнул на переговорах также пагубность все еще продолжающейся экономической блокады Донбасса. Этот момент был отражен в заявлении по итогам встречи.

Много времени, по словам российского министра, стороны уделили практическим шагам по выполнению договоренностей лидеров четырех стран о том, что контактная группа в составе России, Киева, ОБСЕ, ЛНР и ДНР (в заявлении она почему-то названа трехсторонней) должна образовать конкретные четыре рабочие группы по вопросам урегулирования. На переговорах присутствовала также глава контактной группы Хайди Тальявини. "Мы понимаем, - отметил Сергей Лавров, - что выполнение этого призыва займет какое-то время, но решимость всех лидеров добиваться конкретных шагов была очевидна".

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства указал, что российская сторона "привлекла внимание к тому, какие законы принимает Верховная Рада и к тому, что происходит на Украине". Хотя, по словам Сергея Лаврова, пока не принято никаких шагов со стороны Германии и Евросоюза и не было сделано никаких заявлений, но европейские партнеры понимают, что героизация нацистов и дегероизация воинов-освободителей грозит успеху минского процесса.

Российский министр также признал, что нарушения перемирия, к сожалению, наблюдаются с обеих сторон конфликта, как со стороны украинских силовиков, так и со стороны ополченцев. Сергей Лавров подчеркнул, что в итоговом заявлении министры "нормандского формата" призвали к прекращению всех инцидентов и прекращению огня, а также отводу всего вооружения за линию соприкосновения.

В отдельном заявлении Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что переговоры были весьма интенсивными, однако указал на их "противоречивость". "Ничего нет простого в украинском кризисе, - резюмировал глава МИД ФРГ. - Сегодня во время переговоров в формате разногласия между Украиной и Россией были особенно видны. Однако у нас нет другого пути как мирное соглашение". Министр иностранных дел ФРГ подчеркнул, в свою очередь, что минские договоренности - это не только соглашение о перемирии, но и о начале политического процесса. "Мы должны продвинуться в направлении политического решения этого конфликта. Если этот процесс прекратится, то минские договоренности тоже не возымеют успеха", - констатировал Штайнмайер.

Министр иностранных дел ФРГ также указал на такие важные итоги переговоров как призыв всех участвующих приложить все усилия, чтобы боевые действия в восточной Украине были закончены, и подчеркнул, что ОБСЕ должна быть отведена решающая роль. Кроме того Штайнмайер упомянул, что в соответствии с достигнутым консенсусом все стороны должны поддерживать эту организацию также и в финансовом отношении. Кроме того, должен быть доведен до конца обмен пленными. В скором времени должны быть также названы имена участников рабочих групп и таким образом они смогут начать работу, чтобы обеспечить население восточной Украины гуманитарной помощью, отметил Штайнмайер.

В принятом итоговом заявлении были особо выделены пять пунктов. В первом говорилось о необходимости последовательных усилий по прекращению огня и полному выполнению минских договоренностей. Во втором пункте подчеркивалось, что прекращение огня пока что не достигнуто полностью, и стороны призывают всех участников конфликта прекратить боевые действия и отвести вооружения калибром менее ста миллиметров и танки за линию соприкосновения. Подчеркивалась настоятельная необходимость составления четкого плана и контроля этого процесса.

Третий пункт касается важной роли постоянной наблюдательной миссии ОБСЕ и мониторинга выполнения минских договоренностей. В четвертом пункте отмечается необходимость создания рабочих групп по безопасности, проведению политического процесса, оказанию гуманитарной помощи и улучшению экономической ситуации, а также восстановлению региона. В пятом пункте делается акцент на необходимости дальнейшего наблюдения за ситуацией со стороны министров и заместителей министров иностранных дел стран "нормандской четверки".
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха