Кувайшев тонет в курином дерьме

Как свердловский губернатор через "куриные тушки" и "ножки" связан с РУДН.
"Окорочка" в обмен на губернаторство: как связаны "Рефтинская птицефабрика" и кресло губернатора Куйвашева" - так назывался материал, опубликованный по письмам наших читателей 18 февраля 2022 года.

Авторы сообщали, что еще несколько лет назад господа из Тюмени, закрепившиеся в Екатеринбурге, пролоббировали назначение директором Рефтинской птицефабрики Александра Засыпкина, а г-н Засыпкин – креатура известного курганского миллионера Андрея Петрова. Г-н Петров, в свою очередь - деловой партнер скандально известного ректора Российского университета дружбы народов Олега Ястребова. Вот какое сложное "смешение".

Далее, при "космических" субсидиях – а за последние два года прямые дотации из бюджета составили более 400 млн. руб., от бюджетной Свердловской птицефабрики беспроцентные займы добавили еще 500 млн. руб.- Рефтинская птицефабрика показывает постоянные фантастические убытки!

Следом за первым обращением в редакцию пришло второе, в итоге 25 февраля с.г. родился материал "Как Куйвашев "в ощип": что происходит за забором Рефтинской птицефабрики?"

Сегодня в почтовом ящике The Moscow Post - третье письмо из зоны ответственности губернатора Куйвашева. И опять на "куриную" тему!

В новых деталях куриного триллера разбирался корреспондент The Moscow Post в Свердловской области.

Увольняют легко!

Рефтинская птицефабрика была основана в 1981 году. В 2011 г. преобразована в ОАО. Птицефабрика является предприятием с замкнутым циклом: от производства инкубационных яиц до глубокой переработки и реализации готовой продукции из мяса птицы.

В состав входят 6 цехов. Фабрика производит 47,4 % от общего объема мяса птицы среди сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Казалось бы, мощное предприятие. Но откуда столько проблем?

Кстати, еще одно письмо о нечистоплотных делах на Рефтинской птицефабрике не так давно пришло из Москвы, от сотрудников Российского университета дружбы народов. Они подтвердили, что у университета уже несколько лет есть какие–то странные отношения с куриной фабрикой. И, более того, якобы университет с согласия ректора Олега Ястребова замешан в неких финансовых манипуляциях с Рефтинской птицефабрикой. Расследование на эту тему тоже готовится.

Цитируем часть письма в редакцию: "Снова обращаемся с просьбой о помощи, поскольку на все свои обращения – об изменении условий работы на птицефабрике, низкой оплате труда, недоплатах за сверхурочную работу, увольнениях, лишении льгот – получаем только равнодушные отписки. Ничего не меняется. Нас, сотрудников Рефтинской птицефабрики, легко меняют на мигрантов из Киргизии и Таджикистана, поскольку это – дешевая рабочая сила. Ни помощи, ни поддержки, не получаем, хотя " трясем за рукав" и профсоюзы, и инспекцию по труду. И, казалось бы, получаем обнадеживающие ответы, только вот проблемы с места не сдвигаются".

Получается, что Рефтинская птицефабрика попала в сферу интересов людей непростых, а вот о работниках " забыли". Или намеренно выгоняют с производства опытных сотрудников, которым, как выяснилось, и зарплаты–то платят смехотворные.

Но навстречу своим сотрудникам руководство Рефтинской птицефабрики идти не спешит!

"Линия убоя работает неисправно…"

Цитируем другую часть обращения в редакцию: "Пишет вам бригада цеха убоя. У нас за последнее время проблем стало еще больше. Неожиданно убрали выплаты "за вредность". Сами зарплаты долгое время остаются на прежнем уровне, возмущаться мы, оказывается, не имеем право. Начинаются увольнения. А сама технологическая линия убоя и первичной переработки птицы работает неисправно. И нам приходится все операции доделывать вручную…"

Оказывается, тяжелый ручной труд Рефтинская птицефабрика не оплачивает по одной, известной только ей причине. А ведь как тяжело даже смотреть, на то, как работает бильная машина для снятия оперения. И курочки, которые должны выходит из этой машины лысенькими и полностью разделанными, очень даже часто выходят лишь наполовину "раздетыми".

И вот тогда нежными женскими ручками нужно заниматься ощипыванием… И сотрудниц фабрики ставят на операции – "ощипка – 1", "ощипка – 2", "ощипка – 3".

Как следует из письма, птицефабрика в итоге засчитывает якобы только одну операцию. Потом идут манипуляции с куриной тушкой, на которой необходимо делать "правильный" надрез. И опять новые "куриные" операции: "контроль – 1", "контроль – 2". Но и за этот ручной труд оплаты якобы нет.

Одна из авторов письма – работница Рефтинской птицефабрики Татьяна Д. – обращалась в аппарат губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Из аппарата губернатора приходят лишь вежливые отписки. Этим все и заканчивается.

"Уже более 3 лет мы бьемся, чтобы на Рефтинской птицефабрике пересмотрели условия труда, – пишут дальше авторы письма в редакцию. - Сделали пересмотр расценок, но добиться этого не можем. И куда мы только не обращались! Но нас никто не слышит…"

"Уволили за расчет потрошения куры"

И еще в своем письме в работники птицефабрики жалуются на "быстрые" увольнения. И приводят в пример шокирующую историю со старшим мастером конвейера Светланой Чернобай. Именно она, Светлана Чернобай, сотрудник с многолетним стажем работы сделала полный расчет потрошения куры. Детальный расчет…

И получилось, что, действительно, круто недоплачивает Рефтинская фабрика своим работницам.

На защиту Светланы Чернобай, которая работала на предприятии с 1996 г. встали всей птицефабрикой, подписали петицию от операторов отделения убоя и полуфабрикатов главного конвейера на имя генерального директора птицефабрики Александра Засыпкина.

Но нужны ли такие работники, как Светлана Чернобай Александру Засыпкину, который вместе с "помощниками" занят на Рефтинской птицефабрике своими собственными интересами?

Почему бездействует губернатор Куйвашев?

Как сообщают авторы письма, они неоднократно просили вмешаться в ситуацию губернатора Куйвашева.

Как сообщали наши информаторы, "фактически, по решению Евгения Куйвашева под лозунгом госзадачи спасения Рефтинской птицефабрики (теми же лицами, кто довёл ее до финансовой несостоятельности) происходит подготовка к хищению государственного имущества в особо крупных размерах".

И имеется достоверная информация о наличии в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) конкретных письменных официальных предложений, подтверждённых банковскими гарантиями, о покупке акций Рефтинской птицефабрики и Свердловского комбината хлебопродуктов инвесторами по рыночной цене, намного превышающей цену, обозначенную фигурантами.

Напомним, что сегодня долги Рефтинской птицефабрики достигли 2,5 млрд. рублей. И причины могут быть не только в плохом менеджменте, но и в возможном "уводе" бюджетных миллионов в интересах управленцев.

В 2021 г. депутаты Свердловской области согласовали продажу Рефтинской птицефабрики, однако из–за действий неких интересантов, которым была невыгодна продажа фабрики независимому инвестору, торги по акциям Рефтинской птицефабрики не состоялись.

Сегодняшним управляющим птицефабрики выгодно продолжать "распиливать" госсубсидии. Для установления контроля за птицефабрикой они провели дополнительную эмиссию акций по закрытой подписке. И все вновь выпущенные акции отдали Олегу Ястребову, ректору РУДН. Об этом сообщал The Moscow Post.

Таким вот образом провели приватизацию птицефабрики. И похоже, что вопреки законам о приватизации государственного и муниципального имущества, вопреки решению Законодательного собрания Свердловской области.

Работники птицефабрики сообщают: сегодня некая заинтересованная группа, прикрываясь лозунгами о "государственном интересе", пользуясь услугами "купленного" (по мнению обратившихся – прим. ред.) ими руководителя Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Сергея Зырянова, намеревается забрать в собственность и Рефтинскую птицефабрику, и Свердловский комбинат хлебопродуктов. Комбинат снабжает птицефабрику кормами.

"Пилим" дальше?

Еще в середине декабря 2021 г. Евгений Куйвашев подписал Постановление правительства Свердловской области под № 912–ПП "Об утверждении порядка предоставления субсидии из областного бюджета АО "Птицефабрика Рефтинская" в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности".

В конце декабря 2021 г. Рефтинская птицефабрика получила 210 млн. рублей субсидий из бюджета. Средства были направлены на погашение долга перед АО "ЭнергосбыТ" в размере 100 млн. рублей.

В феврале с.г. стало известно, что Рефтинская птицефабрика получила еще 210 млн. рублей из казны. Общая сумма финансовой помощи составила 420 млн. рублей. Но почему же работники фабрики уже в третий раз обращаются за помощью к нам, журналистам?

Очередная субсидия была предоставлена на покрытие долгов перед поставщиками кормов для птиц. Отметим, к концу 2020 г. долг птицефабрики перед Богдановичским комбикормовым заводом вырос до 1 млрд. рублей.

Вот такая получается нехорошая история с многострадальной птицефабрикой. И ведь миллионы получают, а денег нет, птицефабрика "тонет".

Работники уже полные 3 года ходят с протянутой рукой: оплатите же тяжелый, изнурительный труд, который в ряде случаев становится "ручным"…

Вот такая получается нехорошая ситуация с многострадальной птицефабрикой в Свердловской губернии. Почему некогда успешное предприятие превратилось в "инвалида" с вечно протянутой рукой?

Работники птицефабрики фабрики пытаются достучаться до губернатора, но тщетно: Евгений Куйвашев простых людей не слышит.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.
Охранник Ельцин-центра открыл глаза картине ученицы Малевича
Вынесен приговор охраннику, исправившему картину стоимостью 75 миллионов рублей.
Ройзману не стали устраивать жесткач
Почему Ройзмана освободили в зале суда.
Кувайшев вернул «Полынную елку» на полки библиотек
Губернатор Евгений Куйвашев заступился за нашумевшую повесть Ольги Колпаковой.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.