Курганский машзавод потребовал полмиллиарда рублей от Минобороны РФ

Курганское предприятие заявило о задолженности по пяти госконтрактам.
07.11.2017
Уральские предприятия, связанные с госкорпорацией «Ростех», предъявили многомиллиардные требования к Министерству обороны РФ. Очередной иск к военному ведомству на сумму более 447 миллионов в арбитраж подал «Курганский машиностроительный завод», заявив о задолженности сразу по пяти госконтрактам. Подробности конфликта пока не раскрываются, впрочем, судя по всему, речь, в частности, идет о поставке БМП-3 для нужд армии. Пока курганское предприятие и Минобороны обмениваются встречными претензиями на сотни миллионов рублей, убытки завода продолжают расти, несмотря на увеличение поступлений по гособоронзаказу. При этом эксперты не исключают инициирования новых масштабных разбирательств, указывая на «высокую активность подконтрольных «Ростеху» структур в арбитражах».

ОАО «Курганский машиностроительный завод» («Курганмашзавод», находится под управлением структуры госкорпорации «Ростех») втянуло Министерство обороны РФ в новые судебные разбирательства на сотни миллионов рублей. Согласно данным Арбитражного суда города Москвы, оборонное предприятие требует взыскать с ведомства более 447,6 млн рублей в качестве долга, неустоек и процентов по пяти госконтрактам.

Заявление уже принято к производству. Следующее заседание по делу состоится в конце ноября. На данный момент в материалах арбитража не раскрывается, какие работы стали поводом для финансовых разногласий между сторонами. Однако, вероятно, речь, в том числе, идет о контракте на изготовление и поставку БМП-3, заключенном в мае 2015 года.

Отметим, что это далеко не единственные крупные разбирательства между военным ведомством и курганским предприятием. Как сообщала «Правда УрФО», Минобороны РФ потребовало взыскать с завода 352,7 млн рублей неустойки по контракту в рамках гособоронзаказа. Согласно материалам дела, предприятие должно было изготовить и поставить для нужд армии боевые машин пехоты «Курганец-25». В своем иске министерство настаивало, что КМЗ нарушил условия контракта, перечислив средства соисполнителю с задержкой на 83 дня. Впрочем, московский арбитраж в этом разбирательстве встал на сторону завода. Кроме того, сейчас в суде рассматриваются претензии Минобороны к организации на 13,8 млн рублей. Речь также идет о неустойке по госконтракту.

«Курганмашзавод», ранее находившийся под управлением структуры концерна «Тракторные Заводы» (возглавляется Альбертом Баковым, зятем Никиты Михалкова), уже длительное время переживает глубокий кризис. Как сообщала «Правда УрФО», предприятие демонстрирует стабильно отрицательные показатели на протяжении нескольких лет. В 2014 году чистый убыток составил 1,8 млрд рублей, в 2015 – 812 млн. Согласно информации бухгалтерской отчетности, за 2016 год завод показал чистый убыток в 3,6 млрд рублей. Отрицательные финансовые результаты фиксируются и по второму кварталу 2017 года. Из отчета «Курганмашзавода» следует, что чистый убыток за 6 месяцев текущего года составляет 1,8 млрд рублей, что даже хуже результатов аналогичного периода прошлого. При этом убыток получен на фоне роста выручки предприятия в 2,2 раза, обеспеченной гособоронзаказом. На данный момент в судах находится несколько исков о банкротстве КМЗ. Впрочем, наблюдательный совет «Внешэкономбанка» уже заявил о намерении сохранить производство, а «Ростех» сегодня рапортовал о старте финансового оздоровления концерна «Тракторные заводы», объем обязательств активов которого превышает 85 млрд рублей.

Отметим, что КМЗ – не единственный уральский актив, связанный с «Ростехом», у которого возникли крупные финансовые разногласия с военными. Так, АО «Завод «Пластмасс» (Копейск, входит в научно-производственный концерн «ТехМаш» госкорпорации «Ростех») в текущем году предъявило Минобороны РФ иск на 1,48 млрд рублей по контракту на поставку С-8КОМ (неуправляемые авиационные ракеты). На данный момент «внучка» госкорпорации уже отстояла эту сумму в первой и апелляционной инстанции. Кассационная жалоба министерства была в конце прошлой недели возвращена ведомству из-за пропуска двухмесячного срока.

Требования более чем на миллиард к стопроцентной «дочке» Министерства обороны РФ – ООО «Спецремонт» – также предъявило АО «Уральский завод транспортного машиностроения» (Екатеринбург), входящее в НПК «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех». Как сообщала «Правда УрФО», «Спецремонт» получил в рамках ГОЗа крупный контракт на ремонт спецтехники – «Уралтрансмаш» выступил в качестве соисполнителя.

По итогам выполнения работ структуры не сошлись в финансовых расчетах. В частности, представители актива Минобороны в суде настаивали, что не должны оплачивать екатеринбургскому заводу командировочные расходы в размере 48 млн рублей. Также АО «Спецремонт» были заявлены встречные требования 111,9 млн рублей неустойки за просрочку выполнения работ и 150,3 млн в качестве процентов за пользование коммерческим кредитом. В итоге суды первой и апелляционной инстанций приняли решение удовлетворить из миллиардных претензий «Уралтрансмаша» требования только на 344,8 млн рублей. При этом во встречных претензиях структуре Минобороны было полностью отказано.

Рядом финансовых претензий обменялась с Минобороны и сама НПК «Уралвагонзавод». Так, на следующей неделе должно состояться заседание по делу, в рамках которого военное ведомство требует с корпорации порядка 5 млн рублей.

Суд отказал Минобороны в требовании неустойки с курганского завода зятя Михалкова
Ura.ru, 30.10.2017

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска министерства обороны о взыскании 352,7 млн рублей неустойки по госконтракту с Курганского машиностроительного завода. Решение суда размещено в банке арбитражных дел.

Речь идет о взыскании неустойки по контракту на изготовление и поставку боевой машины пехоты «Курганец-25» для нужд Минобороны в 2014—2016 годах. Как следует из решения, истец не смог доказать факт неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком принятых на себя обязательств по контракту, также не обоснован период просрочки платежей соисполнителем контракта (КМЗ перевел средства соисполнителю с просрочкой в 83 дня).

В арбитражных судах сейчас рассматривается несколько исков к «Курганмашзаводу», в том числе о банкротстве. Долг завода, по неподтвержденным данным, достиг 60 млрд рублей. 30 июня акционеры КМЗ приняли решение передать предприятие от концерна «Тракторные заводы» под управление АО «Центромашпроект» госкорпорации «Ростех». Бывший руководитель КМЗ, гендиректор концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков (зять режиссера Никиты Михалкова), вошел в новый состав совета директоров оборонного предприятия. Напомним, банкротства самого концерна «Тракторные заводы» недавно потребовал Внешэкономбанк, иск поступил в суд в октябре. Ранее за банкротство «Тракторных заводов» высказывался руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.