Куратор «Спутника» покинул «Ростелеком»

Алексей Басов может перейти в структуры РВК.
07.08.2017
Бывший вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов с августа не работает в госкомпании. В течение четырех лет работы в «Ростелекоме» топ-менеджер курировал запуск и развитие интернет-поисковика «Спутник», рыночная доля которого в июле была менее тысячной доли процента. По данным “Ъ”, Алексей Басов может продолжить карьеру в структурах Российской венчурной компании (РВК): созданный при участии топ-менеджера корпоративный венчурный фонд «Ростелекома» участники рынка считают «примером для подражания».

О том, что бывший вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов сложил полномочия, перейдя на должность советника президента компании, “Ъ” рассказал источник в «Ростелекоме». Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков уточнил, что 1 августа 2017 года Алексей Басов уже покинул пост советника президента «Ростелекома». «Он продолжит выполнять ряд проектов в “Ростелекоме”, но сосредоточится на проектах вне компании. Его функционал был распределен между другими руководителями»,— сообщил представитель «Ростелекома». Источник “Ъ” уточнил, что часть полномочий были переданы вице-президенту «Ростелекома» Борису Глазкову, назначенному на этот пост 18 июля. Кроме того, с конца июня вице-президентом «Ростелекома» назначен Александр Айвазов, в круг его обязанностей вошли создание партнерств с инновационными компаниями и курирование разработки цифровых сервисов, чем ранее занимался господин Басов.

Алексей Басов перешел в «Ростелеком» в марте 2013 года с поста вице-президента Mail.Ru Group. Наиболее известным его проектом в госкомпании стал интернет-поисковик «Спутник», бета-версия которого была запущена в мае 2014 года во время ПМЭФ. Однако «Спутник» так и не стал популярным поисковиком: по данным LiveInternet, его доля на рынке поиска в июле 2017 года была менее одной тысячной процента.

По словам топ-менеджера венчурного фонда, уход Алексея Басова из «Ростелекома» во многом связан с назначением Михаила Осеевского президентом компании в марте этого года. «Прежний президент Сергей Калугин звал Алексея заниматься “Спутником”, но попытка его создания была признана не совсем удачной. И после проведенного анализа активов принято решение, что Алексею следует уйти»,— объясняет собеседник “Ъ”.

При этом «Ростелеком» не отказывается от «Спутника». «Считаем, что этот продукт должен в стране существовать,— заявил на прошлой неделе президент “Ростелекома” Михаил Осеевский.— Мы не видим его в качестве конкурента для тех продуктов, которые являются наиболее востребованными. Как поисковая система и как браузер с российской криптографией он может быть использован для решения целого ряда задач в интересах государства, и мы на эту тему с представителями государства работаем». «Ростелеком» определится со сценариями использования «Спутника» в течение 2017 года, сообщил “Ъ” старший вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко.

800 миллионов рублей инвестировал венчурный фонд «Ростелекома» в портфельные компании

Алексей Басов также участвовал в запуске корпоративного венчурного фонда «Ростелекома» «КоммИТ Кэпитал», начавшего работу в мае 2015 года. По итогам 2016 года выручка шести портфельных компаний фонда выросла более чем в восемь раз и превысила 1 млрд руб., сообщал «Ростелеком» в апреле. «Алексей смог запустить работу корпоративного фонда и, несмотря на все ограничения, сделать несколько хороших сделок»,— полагает партнер iTech Capital Алексей Соловьев. По его словам, «Ростелеком» является «примером для подражания для остального рынка корпоративных венчурных инвестиций».

Господин Басов также финансирует IT-компании в частном порядке: ему принадлежат доли в ряде проектов, включая стартап по онлайн-диагностике онкологических заболеваний Unim, платформу интернет-рекламы Rollad, а также онлайн-СМИ Roem.ru и Firrma.ru.

Следующим местом работы Алексея Басова могут стать структуры РВК, вероятно, ее венчурные фонды, сообщили два источника, знакомые с ходом переговоров. Сейчас уточняются позиция и роль топ-менеджера, говорит один из собеседников “Ъ”. Директор дочерних фондов РВК Евгений Кузнецов отказался от комментариев. Связаться с Алексеем Басовым вчера не удалось.

«Яндекс» тестирует услуги мониторинга СМИ

Конъюнктура


«Яндекс» открыл бета-тестирование своего платного проекта для мониторинга и анализа публикаций в российских интернет-СМИ «Яндекс.Медиана», следует из сообщения интернет-компании. Данные «Медианы» можно также использовать и для таргетирования рекламы. Сейчас в базе сервиса 25 тыс. российских и зарубежных СМИ.

«Если нужно оценить интерес СМИ и их пользователей к какой-нибудь компании, сервис найдет все ее упоминания в базе и подготовит отчет»,— говорится в сообщении «Яндекса». «Медиана» также позволяет подсчитать охват аудитории: сервис показывает, сколько материалов об объекте написали за выбранный период и сколько раз пользователи их просмотрели.