Кто заплатит НДС?

Первые 100 интернет-компаний согласились заплатить «налог на Google» – не исключено, что из кармана пользователя.
18.04.2017
Федеральная налоговая служба сообщила о том, что первые сто крупных иностранных техно- и интернет-компаний встали на учет, чтобы платить налог на добавленную стоимость при продаже виртуальных товаров – так называемый «налог на Google». В первой сотне зарегистрировавшихся в ФНС – Facebook, Apple Distribution International, Google Commerce Ltd, Microsoft Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group Ltd, Bloomberg, Financial Times и др.

Статистика такова: примерно половина этих компаний занимается продажей программного обеспечения и компьютерных игр, еще 30% продают через интернет разного рода интеллектуальный контент – электронные книги, оцифрованную музыку и фильмы. Еще 15% компаний предоставляют собой торговые площадки и разного рода сервисы (онлайн-бронирование, поисковые системы и др.). Налог на добавленную стоимость платится ежеквартально. Это означает, что до 25 апреля первые выплаты от иностранных компаний поступят в бюджет.

Закон, по которому иностранцы должны платить НДС при продаже электронных услуг, Государственная дума приняла летом прошлого года, равняясь, по словам депутатов, на страны ЕС, Южную Корею и Японию. «Налогом на Google» новый сбор стали называть, поскольку именно эта компания первой уведомила своих пользователей о необходимости заплатить НДС. Позже «сигналы» пошли и к пользователям Apple. Встали на учет в налоговой службе также разработчики ПО Paddle.com и Berend Universal, издатель компьютерных игр Innova, турецкий платежный сервис Payby.me и даже футбольный клуб Chelsea, который занимается дистрибуцией видеоконтента.

Некоторые компании, которых закон не обязывает становиться на учет в ФНС, все же сделали это по собственной инициативе, «не дожидаясь перитонита» – так, например, поступил популярный сервис такси Uber B.V. До сих пор партнеры компании в России платили НДС самостоятельно, а Uber потом возмещал им расходы. Но возможен и другой вариант, когда НДС вносит сама иностранная компания-поставщик. ФНС, собственно, не очень важно, кто, важно, сколько. А сколько – пока не очень понятно. По предварительным выкладкам, выгода для бюджета от «налога на Google» должна составить примерно 10 миллиардов рублей в год. Точнее можно будет сказать по итогам первой декларационной кампании.
Не совсем ясно и другое: насколько добросовестно будут компании-иностранцы платить налог. Чтобы минимизировать выплаты, можно, теоретически, продать свои услуги иностранному предпринимателю или перенести часть продаж на дочки, которые в ФНС не зарегистрированы.

ФНС в свою очередь уже сейчас предупреждает о многоуровневом контроле – отслеживать налоговики будут не только отчетность и данные открытых исследований, но и информацию, поступающую от банков, платежных систем, российских сотовых операторов, будет введен и точечный контроль. Если будут обнаружены расхождения между заявленными оборотами и реальными, – пригласят представителей компании «на беседу».

Не исключено, что компенсировать налог некоторые компании попытаются, повысив цены на свой контент, то есть переложив выплату НДС на конечного потребителя. Пока что не повышает цены на контент Apple, самостоятельно берется выплачивать НДС и компания Wargaming (разработчик популярной игры World of Tanks). Но вот пользователям Google, как сообщается, придется платить за сервисы уже с учетом налога.