Кто войдет в команду нового сити-менеджера Челябинска Евгения Тефтелева

В борьбу за власть в областном центре включились федеральные группы влияния.
11.12.2014
В Челябинске разрабатывается новая схема городской власти. Помимо того, что у будущего сити-менеджера областного центра Евгения Тефтелева (в его победе в конкурсе никто не сомневается) будет не один, как сейчас, а два первых заместителя – Наталья Котова и Юрий Параничев, ожидаются и другие сюрпризы. Так, для некоторых действующих чиновников места в новой мэрии не найдется, зато во власти может появиться сразу несколько неожиданных персон. Подробнее об этом, а также о том, какая фигура стоит за будущим первым замом Тефтелева, – в материале  Znak.com.
 
С начала этой недели администрация Челябинска пребывает в состоянии легкого шока. Подчиненные Сергея Давыдова, который после 23 декабря покинет пост сити-менеджера, гадают, кто из них покинет чиновничьи кабинеты, а кому удастся сохранить свой пост при новом руководителе Евгении Тефтелеве.
 
По данным наших источников, с высокой долей вероятности сохранит свою должность (при этом потеряв влияние) первый замглавы администрации Наталья Котова. Если до недавнего времени она была правой рукой Сергея Давыдова и могла решать любые вопросы, то после Нового года ей оставят только социальный блок: образование, здравоохранение, культуру, спорт, работу с ветеранами и прочее. Также предварительно согласованы кандидатуры заместителей главы администрации города Игоря Лопаткина (по социальному развитию), Евгения Шинина (руководитель аппарата администрации) и Владимира Алейникова (по дорожному хозяйству). Впрочем, говорить о чем-то уверенно сегодня никто не решается.
 
По данным источника, близкого к челябинской мэрии, на сегодняшний день известно, что работать в администрации города не будут заместители главы города Александр Любимов (курирует городское хозяйство) и Анна Кузьменко (правовые вопросы). Судьба зама по вопросам градостроительства Виталия Передерия пока не определена. Кто придет на место Кузьменко, пока неясно. «Скорее всего, в новой схеме управления городом, которую сейчас рисуют, будет введена ставка зама, курирующего правовые вопросы и работу комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО), - сообщил наш собеседник. – А входящие в компетенцию Любимова вопросы заберет новый первый зам Юрий Параничев». О том. Что Параничев войдет в команду Тефтелева, напомним, стало известно накануне.
 
Слух о том, что Любимова сменит экс-министр промышленности Егор Ковальчук, которому не нашлось места в обновленной команде Бориса Дубровского, наш источник опроверг. «Параничев будет курировать экономику, ЖКХ, строительство, гражданскую защиту и другие вопросы. И прокладка в виде зама ему ни к чему», - уверен источник Znak.com.
 
Другой наш собеседник, знакомый с ситуацией, также отмел версию с возвращением Ковальчука: «Юрий Параничев пришел в Челябинск, чтобы компенсировать три года «простоя». Поэтому лишние промежуточные звенья ему не нужны. С Челябинском он хорошо знаком, поскольку много лет отработал на руководящих должностях в администрации Советского района, успел поработать в городе, а также 2 года возглавлял Тракторозаводский район. Думаю, у него остались здесь связи, несмотря на то, что он покинул Южный Урал довольно давно, в 2005 году».
 
Три года «простоя» Параничева вспоминают не случайно. Последним местом его работы, о котором упоминается в Интернете, является администрация Иркутской области, где он трудился первым замом председателя правительства. Но в мае 2010 года был отправлен в отставку. Вероятнее всего, первый год он отдыхал, получая причитающуюся по закону компенсацию. Чем занимался еще три года – никому не известно. Зато известно, что в Челябинске за него хлопотали серьезные люди.
 
«Сейчас говорят о том, что Параничев – это человек экс-мэра Вячеслава Тарасова или главы Советского района Михаила Буренкова, который в свое время «вскормил» его, - говорит наш собеседник. – Это не главное. За Параничева хлопотал бывший вице-премьер Виктор Христенко, влияние которого в последнее время снизилось, и он хотел упрочить его, поставив своего сити-менеджера. Именно сити-менеджером, а не его первым замом должен был стать Параничев. Ради его продвижения пришлось пожертвовать лояльным главе региона и достаточно успешным Сергеем Давыдовым. Сам Юрий Параничев за последнее время дважды встречался с губернатором».
 
Однако Борис Дубровский, судя по всему, рассудил иначе и принял «соломоново решение». С одной стороны, совсем не прислушаться к вице-премьеру правительства, хоть и бывшему, было бы недальновидно. Особенно учитывая, что его супруга Татьяна Голикова сейчас возглавляет Счетную палату РФ и при желании может доставить региону массу проблем. С другой, Дубровский не привык идти у кого-то на поводу, а потому он поставил человека, с которым ему будет проще всего работать, рассуждают наши собеседники в политических кругах.
 
Кроме того, источники заявляют о возможном приходе в администрацию Челябинска главы минэкономразвития региона Елены Мурзиной (сейчас она находится в отпуске, но скоро покинет пост министра). По нашим данным, ей предложили должность заместителя сити-менеджера. Впрочем, в самой администрации плохо представляют, куда можно будет трудоустроить Мурзину. Безусловно, она специалист с большим опытом работы. Но пост замглавы администрации по экономике и финансам занимает Александр Руденко, который за время работы хорошо себя зарекомендовал и в политике замешан не был. Как и начальник управления экономики Ирина Галанцева. Выгонять их не за что. Да и должности эти для Мурзиной как-то мелковаты.
 
Также непонятно пока, какую должность займет еще один человек из прошлого – экс-министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимир Елистратов, возвращение которого обещают сразу несколько наших источников. Считается, что на него будет опираться новый первый замглавы администрации Юрий Параничев.
 
Новую схему управления Челябинском, как ожидается, утвердят после Нового года – после того как 23 декабря подведут итоги конкурса на пост сити-менеджера и Евгений Тефтелев приступит к работе в новой должности.