Кто потеснит Boeing и Airbus в 2017 году?

Парное катание на небесах подошло к концу: на территорию Boeing и Airbus бесцеремонно ворвался канадский Bombardier.
14 декабря 2016 года среднемагистральный узкофюзеляжный Bombardier SC300 компании AirBaltic совершил первый коммерческий полет из Риги в Амстердам. И это только начало потрясений для монополистов рынка гражданского самолетостроения — в ближайшие два года в компании среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов станет еще жарче: дебютируют китайский C919 и российский МС-21-200.

Сегодня главная движущая сила мировой гражданской авиации — среднемагистральные узкофюзеляжные самолеты. Эволюция гражданских лайнеров вывела новое поколение самых востребованных воздушных судов — самолеты, способные летать на расстояние до 6000 км без дозаправки, перевозить до 160 пассажиров, забираясь на высоту до 12,5 км, что позволяет экономить топливо из-за меньшего сопротивления воздуха. Так высоко прежде летали только бизнес-джеты. Сегодня на данный тип самолетов приходится 78% авиационных пассажирских перевозок. По сравнению с широкофюзеляжными самолетами, типичные представители которых, например, всем известные Boeing 747 и наш ИЛ-96, — на узкофюзеляжных перевозка одного пассажира внутри континента обходится значительно дешевле. 

Как республиканцы и демократы, как тори и виги, гражданское пассажирское небо до этой зимы делили Boeing и Airbus. Boeing по праву старшего: 737-й — признанный рекордсмен по числу перевозок за всю историю гражданской авиации, — летает с 1968 года. Сейчас в небе — более  8000 самолетов этого бренда 10 различных модификаций. Каждые 5 секунд в мире садится или взлетает Boeing 737. Своей очереди на сборку ждут еще 4000 самолетов и начинается выпуск Boeing 737 MAX 7.

Европейский консорциум Airbus S.A.S со своим семейством A320 младше Boeing 737 на двадцать лет. С конца 1980-х он выпустил более 7000 самолетов. Самую современную модель этой серии — Airbus A319Neo с новыми двигателями, первой закупила Lufthansa в январе 2016 года.  

И вот в декабре 2016 года авиакомпания AirBaltic сделала неожиданный ход — выбрала в качестве основного самолета суперсовременный, но малоизвестный обычным пассажирам канадский Bombardier. У прибалтийского лоукостера железная аргументация: Boeing 737 — это усовершенствованные технологии 1960-х, Airbus — разработки 1980-х, а Bombardier — идеи и технологии XXI века. В корпусе Bombardier SC300 — 46% композитных материалов и 24% алюминиево-литиевых сплавов, что делают его почти на 4 т легче, чем конкуренты Boeing и Airbus. Соответственно, новый Bombardier расходует на 20% меньше топлива. Его практический потолок достигает 12,5 км, что на 1000 м выше, чем у Boeing 737 Classic. Новейшая конструкция сокращает предполетную подготовку лайнера. И таким образом, канадский самолет на 15% дешевле конкурентов в эксплуатации.

Все преимущества новых технологих могут испытать не только авиакомпани, взявшие в эксплуатацию CS300, но и их пассажиры. Салон нового Bombardier вмещает до 145 человек, а расстояние между креслами и их ширина (48 см вместо 43 см у классического Boeing 737) позволяет разместиться всем пассажирам с комфортом бизнес-класса. Приятная деталь: размер окон у Bombardier CS300 вдвое больше, чем у Airbus и на четверть, чем у Boeing. 

И, пожалуй, самое главное для пассажиров: шум в салоне CS300 в четыре раза слабее, чем у конкурентов. Создатели самолета задали новую планку экологических стандартов — выбросы CO2 и NOX сокращены на 20% и 50% соответственно. А это не только забота об окружающей среде, но и важнейшее конкурентное преимущество. Авиакомпании при обновлении самолетного парка ориентируются не только на технические и экономические характеристики, но и на перспективные экологические стандарты ICAO (Международная организация гражданской авиации). 

Allcanada: current directory of businesses and companies in Canada

Впрочем, очевидное первенство Bombardier будет недолгим. Следом за канадцами в 2017 году на рынок узкофюзеляжных самолетов выходит еще один игрок из низшей лиги. Российская корпорация «Иркут» выпускает новый самолет МС-21-200 — главную надежду российского гражданского авиастроения, по своим заявленным параметрам опережающую большинство современных разработок конкурентов. Эта модель напоминает Bombardier СS300, но вместительнее — в «Иркуте» 176 пассажирских кресел. Как и канадский самолет, российский построен по самым современным технологиям с использованием композитных материалов и с такими же двигателями Pratt & Whitney (в ближайшей перспективе на этих самолетах будет устанавливаться отечественный двигатель ПД-14). Экономичные двигатели и облегченный корпус позволяют экономить до 13% топлива по сравнению с Boeing и Airbus. «Иркут» планирует продавать МС-21 российским авикомпаниям, в страны СНГ, но главная цель — перспективные азиатские рынки, которые растут на 7-15% в год.

Но в Азии их ждет серьезный соперник. В 2018 году на рынок среднемагистральных самолетов выходят китайцы. Корпорация Commercial Aircraft Corp. of China COMAC объявила о начале производства самолета C919, который станет продуктом кооперации авиапроизводителей со всего мира. C919 рассчитан прежде всего на эксплуатацию в «своих» авиакомпаниях, которых государство может заставить покупать свой самолет. А если все пойдет по плану, COMAC будут конкрурировать и с крупнейшими мировыми производителями.
---
Абрамовича грабят в Канаде
Власти намерены добиться конфискации 26 миллионов долларов у компании Granite Capital Holdings Ltd., которую связывают с Романом Абрамовичем. Российский бизнесмен находится под канадскими санкциями с весны.
Суд не нашел виновных в банкротстве локомотивного завода. ВЭБ в задумчивости
В банкротстве свежепостроенного энгельсского предприятия не виноваты ни олигарх Станислав Гамзалов, ни депутат ГД Александр Стрелюхин. На что потрачены 27 миллиардов — тайна.
Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки
Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Иркутские пилоты отравились кислородом
Воздшная смесь могла стать основной причиной падения истребителя.
Энгельсский локомотив сшиб надежды немецкой Bombardier Transportation
В споре за долю от продажи Энгельсского локомотивного завода немцам ловить нечего.
Энгельсские локомотивы не вывез даже Дворкович
Эти подробности выяснил московский арбитражный суд, где продолжается банкротство ООО «Первая локомотивная компания» (ПЛК). Хотя Бомбардье Транспортейшн ГмбХ удалось войти в реестр ПЛК, иностранцам вряд ли стоит на что-то рассчитывать.
Два триллиона в авиадыру Юрия Слюсаря
Топ-менеджмент из ОАК не умеет продавать самолеты, но преуспел генерации долгов и  дойке госбюджета.
МС-21 утонул в сугробе
Новейший российский самолет съехал в поле и застрял в снегу.
Boeing развернулся над Ильюшиным
Знаменитая авиастроительная корпорация Boeing прервала свое сотрудничество с конструкторской группой Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина. Об этом сказано в письме регионального директора американской компании Эрика Р. Свонсона, которое в конце ноября было направлено на имя главы ПАО «Ил» Юрия Грудинина. В письме представители Boeing извещают ильюшинцев о том, что прекращают с ними с 24 декабря 2019 года действия приложения к соглашению о сотрудничестве между компаниями.
«Авиакапитал-сервис» доплыл до округа Кука
Лизинговая компания «Авиакапитал-сервис» (АКС; на 100% принадлежит госкорпорации «Ростех») подала иск к корпорации Boeing в суд округа Кук города Чикаго, пишет Financial Times (FT). Иск, по данным издания, подан в понедельник, 26 августа. На сайте окружного суда информации еще нет.
Сергей Чемезов просит у Владимира Путина на самолеты
Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у президента России Владимира Путина 300 млрд руб. из бюджета на докапитализацию Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которую власти в прошлом году передали «Ростеху». 
Французское пике Боинга
Американская авиакомпания потерпела неудачу на авиасалоне "Ле Бурже" из-за недавних катастроф с Boeing 737 MAX.
Юрий Слюсарь так и не встал на китайское крыло
Китай хочет сам продавать лайнер на внутреннем рынке, но для России это лишает проект смысла.
Сергей Чемезов поставил на гражданское авиастроение своего человека
Президентом корпорации «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) будет назначен директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Равиль Хакимов. 
Авиакомпания ‟Победа‟ будет летать на Boeing 737 MAX 8
Стопроцентная "дочка" авиакомпании "Аэрофлот" планирует приобрести в США 30 таких самолетов на сумму в 1,7 миллиарда долларов. Российский "аналог" МС-21 авиакомпанию не интересует.
Авиакомпании ‟Победа‟ российские МС-21 не нужны
Компания-лоукостер намерена купить 15 Boeing 737MAX8. При этом ее головная структура, "Аэрофлот", обещала взять 50 новых российских самолетов МС-21.
Игорь Чайка лезет на китайский рынок
Наладить продажу в Китай российских продуктов пытается младший сын генерального прокурора России Игорь Чайка.
Россия и Китай создадут совместный самолет
Создание дальнемагистрального лайнера обойдется странам в 13 миллиардов долларов.
‟Гражданские самолеты Сухого‟ надеются сбыть в Иран 40 Sukhoi Superjet 100
Iran Air Tours и Aseman могут купить российские самолеты при условии уменьшения в них доли американских комплектующих. При этом Иран уже законтрактовал до 2020 года закупку 180 самолетов Boeing и Airbus.
Россия пока передумала ‟бомбить Воронеж‟
Россия не станет запрещать поставки титана для Boeing и Airbus. Пострадать от этого могла бы «ВСМПО-Ависма».