Кто мажет масло на хлеб Чемезову и Мантурову

Связи, имеющиеся у бизнесмена Эдуарда Зернина, указывают на то, что он может консолидировать активы под "Био-тоном" в интересах главы "Ростеха" Сергея Чемезова и министра Дениса Мантурова.
19.03.2021
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, агрохолдинг "Био-тон", подконтрольный Эдуарду Зернину, обратился в ФАС с ходатайством о приобретении 92,7% акций "Саратовского комбината хлебопродуктов". Господин Зернин за последние несколько лет стал одним из крупнейших землевладельцев в России, а теперь принялся за скупку перерабатывающих предприятий. Однако есть подозрения, что бизнес он развивает не в одиночку, а в интересах таких влиятельных людей, как глава "Ростеха" Сергей Чемезов и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Более того, в "Био-тоне" заметен и "след" руководителя "Роснефти" Игоря Сечина.

С тех пор как "Био-тон" в апреле прошлого года перешел под контроль Зернину, компания стала инвестировать в переработку и транспортировку продукции. Так, осенью фирма заявила о намерении купить крупного поставщика пивоваренного ячменя "Грейнрус", благодаря наличию у последнего терминальных мощностей на Волге возможны поставки за рубеж через Каспийское и Черное моря. Приобретение же "Саратовского комбината хлебопродуктов" в самой компании объясняют ограничениями со стороны государства экспорта базовой сельхозпродукции - поэтому холдинг займется производством продукции с добавленной стоимостью. "Био-тону" в этом смысле есть, где развернуться: у компании в активе 450 000 га земель в Саратовских и Ульяновских областях. А раз много сырья, то и продуктовую линейку можно расширять и расширять.

И тут стоит вспомнить, что государство из-за роста цен на базовые продукты питания в последнее время существенно ограничило экспорт: ввело квоты и пошлины на вывоз зерновых, также увеличили пошлина на экспорт подсолнечника. А ведь в свое время именно аграрии просили Минсельхоз об этом! Мол, семена масличных культур вывозятся из страны, а отечественным переработчикам не хватает сырья для загрузки перерабатывающих мощностей. Как сообщали "Ведомости", в августе Масложировой союз России предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко ввести ограничения сроком аж до 4 лет.

Однако эти меры могут ударить по небольшим поставщикам. В таком случае гиганты вроде "Био-тона" лишь выигрывают и могут спокойно скупить активы ослабевших предприятий. На это и делали ставку? Однако "продавить" такую инициативу на федеральном уровне - задача, требующая больших усилий. Ну, или лоббистов на самом "верху". А они и правда могут иметься у "Био-тона" и Зернина. Но обо всем по порядку.

"Клубок" связей

Начнем с того, как компания вообще оказалась у господина Зернина. Ранее "Био-тон" принадлежал "Фонду "Биотех", владельцем которого выступал Владимир Кириллов. Последний же в свое время получил актив от основателя предприятия Алексея Мартынова, который распрощался с бизнесом после того как стал министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Актив передавался через его супругу Наталью Мартынову, которая окончательно покинула компанию лишь в 2018 году.

В декабре 2019 года "Фонд "Биотех" возглавил Зернин - таким образом он стал плавно заходить в бизнес, в котором уже к середине 2020 года заимел 75% (остальные 25% - у самой компании). Весьма запутанные схемы как в случае с Мартыновым, так и с Зерниным, не находите?

И тут стоит вспомнить одну занимательную деталь. По информации "Коммерсанта", в 2009 году в розыск был объявлен некий Владимир Кириллов (полный тезка нашего героя), которого подозревали в организации покушения на самарского судью Любовь Дроздову. Таким образом, по одной из версий, он захотел отомстить ей за то, что та отказалась признавать сделку по купле-продаже земельного участка. Кириллова этого даже упрекали в связях с местными ОПГ.

Однако в Самарской области может жить много человек с ФИО Владимир Ильич Кириллов, так что не беремся утверждать, что в том случае правоохранители заинтересовались именно аграрием. Хотя нельзя не обратить внимание на то, что в истории с судьей дело идет о неких земельных участках, что в общем-то вполне могло входить в сферу интересов нашего героя.

Зато доподлинно известно, что сейчас экс-владелец "Био-тона" является учредителем АНО ЦППБП "Бизнесстатус", дочерним предприятием которого является АО "Арена РТ". Совладельцем последней также выступает ООО "Арена Интернешнл", в свою очередь записанная на кипрский офшор Луфарето Холдингс Лимитед.

Гендиректором же АО "Арена РТ" с ноября 2020 года является Екатерина Лохова, она же с 2016 по середину 2020 года руководила АО "Центравиамед", входящую в госкорпорацию "Ростех". Все это наводит на мысль, что и господин Кириллов может иметь отношение к компании.

Тем более, что это не единственная "ниточка", связывающая его с государственной организацией. По информации "Хронографа", еще в 2010 году в качестве инвестора "Био-тона" выступал бывший вице-президент ОАО "АВТОВАЗ" и советник Чемезова Александр Пронин, который, собственно, в свое время и скупал земли. Кириллов же связан с несколькими близкими Пронину компаниями.

Все дороги ведут в "Ростех"?

И тут вспомним, что вообще-то и Зернин не чужой "Ростеху" человек. В частности, он с 2006 по 2007 году трудился гендиректором Корпоративного центра ОАО "Автоваз", где вице-президентом был Пронин.

Интересно обратить и внимание на другое бывшее место работы Зернина - так, он работал топ-менеджером в "Объединенной Зерновой компании", принадлежащей ранее братьям Магомедовым. Последние сейчас проходят обвиняемыми сразу по нескольким статьям - организация преступного сообщества, мошенничество и растрата, пишет РБК.

Позднее ОЗК отошло ВТБ, а прошлой весной в капитал компании вошли структуры Таймураза Боллоева и Александра Винокурова. Последний в 2011-2014 годах был президентом группы "Сумма" братьев Магомедовых. Сейчас же Винокуров имеет общее дело с "Ростехом" - владеет 25% + 1 акции компании через подконтрольный ему "Марафон". 

Получается, что все "ниточки" будто бы сплетаются в "клубок" у "Ростеха". Именно Чемезов в итоге и стоит за "Био-тоном"? А ведь наличие столь влиятельного интересанта объяснило бы, почему компании так подозрительно легко и дешево доставались активы. Как утверждал "Хронограф", близкая к "Био-тону" "Золотая Рожь" в 2017 году приобрела "Областную машинно-технологическую станцию" по цене в 3-4 раза ниже рыночной! Изначально актив оценили в 435 млн рублей, но отошел он всего за 89 млн. Договорились, с помощью влиятельных господ?

Вспомним также, что основные земельные активы компании расположены в Самарской области, где Чемезов, похоже, чувствует себя как дома. Поговаривают о его тесной дружбе с экс-главой региона Владимиром Артяковым, которого он даже пристроил к себе заместителем в "Ростех".

"Слетелись" на плодородную землю

Известно также и о хороших отношениях между Чемезовым и главой Минпромторга Денисом Мантуровым – у их родственников и доверенных лиц имеется множество общих активов, притом бизнес этот довольно успешен. Что, если министр участвует и в истории с "Био-тоном"? В таком случае, именно он, в частности, и мог "продавить" инициативу об ограничении экспорта, которая кажется такой выгодной для "Био-тона"

Тем более, что "аппетиты" Мантурова как будто бы растут - поговаривают, любит он "подбирать" огромные территории, коих у "Био-тона" тоже с лихвой. Как писала "Новая газета", в Геленджике местные вообще говорят, что якобы Мантуров скупил уже весь город, приобретая его буквально по кварталам. Там даже шутят, что скоро Геленджик переименуют в "Мантурово". А ведь семья министра также была замечена во владении других солидных активов - плодоовощной базы, виноградников и проч. Теперь понятно, почему Мантуров как будто бы не особо это скрывал: все это - "крохи" по сравнению с 450 000 га, которые имеются в активе у "Био-тона".

Стоит упомянуть также еще об одном вероятно заинтересованном в "Био-тоне" лице - главе "Роснефти" Игоре Сечине. Дело в том, что Эдуард Зернин еще с конца 90-х является соучредителем АО "ИК Регион". Его партнером по бизнесу является небезызвестный Сергей Судариков, которого считают давним товарищем глав госкорпорации. К тому же, наличие связей с Сечиным объясняло бы, зачем "Био-тон" приобретал земли нефтеносного значения. Ранее об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Вокруг в прямом и переносном смысле "хлебного" "Био-тона", кажется, собралось достаточно непростых персон, которые и могут способствовать столь оглушительному успеху фирмы. Многое указывает на то, что за аграрным бизнесом на деле стоят Чемезов с Мантуровым и, возможно, компанию им составляет Сечин. Уж не намерено ли это трио завладеть всеми самыми плодородными землями России? Ведь благодаря имеющимся у них связям и влиянию, они наверняка способны это сделать.