Кто-то пошел не так

Зачем «православный олигарх» Константин Малофеев преследует своего бывшего компаньона Георгия Сажинова
Останкинский суд заочно арестовал экс-замминистра сельского хозяйства и основателя холдинга «Нутритек» Георгия Сажинова. Потерпевший по этому делу – известный «православный олигарх» Константин Малофеев, для которого партнерство с Сажиновым когда-то стало путевкой в большой бизнес.

Ты помнишь, как все начиналось Георгия Сажинова теперь будет искать Интерпол. Следствие считает, что он совершил мошенничество, похитив у совладельца «Нутритека» Константина Малофеева 91 миллион рублей. Произошло это еще в докризисные времена, в 2007-2008 годах. Сажинов якобы организовал кредит для своей карманной компании. Деньги, естественно, возвращены не были. Самая обычная, классическая схема. Обвиняемый с прошлого года в бегах, где он находится, правоохранители не знают.

Забавно, что именно Георгий Сажинов, уйдя с должности замминистра сельского хозяйства, 12 лет назад обратился к Константину Малофееву с просьбой о помощи. Малофеев, тогда еще обычный инвестбанкир, трудился в МДМ-Банке. Если быть точным, то Сажинов попросил кредит в МДМ, но тот отказал. И тогда Малофеев лично занял деньги, получив за свои услуги долю в «Нутрикоме». Бизнес шел хорошо, компания стала одним из ведущих производителей молока и детского питания и даже провела IPO. Но, как часто это бывает, что-то пошло не так. Или кто-то пошел не так.

Вери гуд бизнес

В 2007 году «Нутритек» привлек на бирже 200 миллионов долларов. Кроме того, «Нутринвестхолдинг», головная компания группы «Нутритек», выпустила долговые бумаги на миллиард 200 миллионов рублей. Но счастье оказалось недолгим: уже через год стоимость компании на бирже рухнула в 15 раз. Холдинг, видимо, решил, что в кризис не время быть публичным, и провел делистинг, то есть снял свои акции с торгов. Затем компания объявила дефолты по своим обязательствам, в том числе и на миллиард с лишним рублей. А затем и вовсе обанкротилась.

Вообще-то, по здравой логике, такой крах должен был привлечь внимание компетентных органов. Более того, этим органам-то и делать ничего не надо было, ведь сам собой появился прекрасный повод для проверки. В 2011 году депутат Госдумы Нина Останина направила на тот момент главе МВД Рашиду Нургалиеву запрос. Парламентарий попросила разобраться, как так вышло, что один французский фонд вложил в «Нутритек» через компанию Малофеева «Маршалл Кэпитал» (она управляет активами бизнесмена) 260 миллионов долларов, а деньги потом, якобы, исчезли в неизвестном направлении. Судьба этого запроса покрыта мраком.

Русский связной

Вообще трудовой путь Константина Малофеева заслуживает отельной книги. Многие громкие скандалы в российском бизнесе не обошлись без упоминания его имени. Знаменитое объединение телекоммуникационных компаний на базе государственного «Ростелекома» и реорганизация «Связьинвеста» - Малофеев тут как тут. И не просто принял деятельное участие (настолько деятельное, что в этой истории публично звучали обвинения в рейдерстве), но и стал владельцем 7% «Ростелекома».

С этими акциями связана другая громкая история. Они полтора года находились под арестом по решению британского суда по иску ВТБ. Дело в том, что российский госбанк еще в 2007 году выдал кредит некой компании, которая, как выяснилась, была аффиллирована с «Нутритеком». Сумма немаленькая, 225 миллионов долларов. Что интересно, сразу за этим прошла еще одна сделка. Заемщик перечислил 3,5 миллиона долларов некой оффшорной компании, зарегистрированной в Белизе. А главное, принадлежала эта фирма ВТБ. С чего вдруг заемщик проявил такую щедрость к банку, выдавшему ему огромный кредит, можно только догадываться. Но и щедрость ВТБ дорого обошлась госбанку.

Вскоре стало понятно, что отдавать кредит никто не собирается, и ВТБ обратился в суд. Эта история могла тянуться долго, и вряд ли бы хорошо кончилась для Малофеева. Но тут на Украине произошел переворот, а затем началась война в Донбассе. Малофеев не раз публично поддерживал ДНР и даже отправлял туда гуманитарную помощь. А, кроме того, СМИ, по всей видимости, приписывали ему главную роль в появлении на Украине Игоря Стрелкова-Гиркина и спонсорство «русской весны». Впрочем, похоже, что сам Малофеев утверждал, что он с Гиркиным едва знаком. Тем не менее все это очень помогло бизнесмену в его, казалось, идущей на дно карьере.

Сжечь мосты

В прошлом году бизнесмен заключил с ВТБ мировое соглашение, госбанк простил Малофееву большую часть долга с набежавшими процентами. И как выяснили журналисты, доброта ВТБ напрямую связана с гражданской позицией предпринимателя. Ну а пакет в «Ростелекоме» к тому времени он уже продал. Итак, Константин Малофеев к нынешнему моменту успешно разобрался со своими проблемами. Он известный инвестор, много занимается благотворительностью, помогает Русской православной церкви, и вообще очень верующий человек, за что получил прозвище «православный олигарх».

С учетом всего этого даже несколько странным выглядит уголовное преследование бывшего партнера. Ведь сумма, которую тот ему должен, по меркам бизнесмена крошечная - по старому курсу 3 миллиона долларов. А по актуальному и полтора не наберется. Конечно, бизнесмен не обязан никому ничего прощать, даже незначительную сумму. Но, может быть, дело в другом. Ведь Георгий Сажинов – свидетель и участник первых славных дел Константина Малофеева, который мог бы много что рассказать автору пока еще не написанной книги о предпринимателе. А так очень удобно - уголовное дело вынудило его уехать из России. Был партнер, и нет партнера. Если дело в этом, то кому-то будет не слишком выгодно, чтобы Интерпол нашел бывшего замминистра сельского хозяйства Георгия Сажинова.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.