Ксения Франк осталась без страховки

ВТБ стал собственником 10% «Согаза» через компанию «Кордекс», бенефициаром которой раньше была дочь Геннадия Тимченко.. А среди миноритариев страховщика появился некий Владимир Петрович Колбин.
В мае прошлого года группа ВТБ договорилась о продаже страховой группе «Согаз» компании «ВТБ Страхование». По условиям сделки ВТБ получала не только денежную компенсацию, но и 10% «Согаза». Как выяснил Forbes, передача акций «Согаза» в пользу ВТБ состоялась за счет пакета акций страховщика, которым владела Ксения Франк F 18, дочь миллиардера Геннадия Тимченко.

Пакетом в 10% акций «Согаза» ВТБ владеет через компанию «Кордекс». С 2009 года бенефициаром «Кордекса» был Геннадий Тимченко — через эту компанию ему принадлежало 12,5% «Согаза». В 2014 году бизнесмену, оказавшемуся под американскими санкциями, пришлось избавиться от части своих активов. «Новая газета» писала, что владельцем пакета в «Согазе» стала Ксения Франк, однако официально это не подтверждалось. Теперь представитель Тимченко подтвердил Forbes, что Ксения Франк продала принадлежавшие ей 12,5% акций в страховщике. Он уточнил, что сделка прошла «на рыночных условиях», однако раскрывать ее детали и сумму не стал. «Инвестиции в «Согаз» были для Ксении Франк финансовыми», — добавил представитель Тимченко.

У кого после передачи ВТБ 10%-пакета «Согаза» остались 2,5% акций страховщика? Сейчас таким пакетом через компанию «Спектр» владеет некий Владимир Петрович Колбин — так же, как писали «Ведомости», зовут сына участника списка Forbes Петра Колбина F 179. Телеканал «Дождь» называл Петра Колбина другом детства Владимира Путина. А Геннадий Тимченко рассказывал, что в начале 2000-х Колбин вместе с ним участвовал в создании нефтетрейдера Gunvor. В 2008 году Тимченко и Колбин выкупили за $600 млн у «Газпромбанка» 74,9% проекта «Ямал СПГ», которые через несколько лет продали «Новатэку» Леонида Михельсона F 3 за $1,6 млрд. У Тимченко есть совместные проекты и с Владимиром Колбиным. Им принадлежит винодельня «Усадьба Дивноморское» в Краснодарском крае, в состав которой входят 47 га виноградников.

В ВТБ и «Согазе» не ответили на запрос Forbes.

Ксения Франк с 2017 года входит в рейтинг богатейших женщин России. Она входит в совет директоров принадлежащего отцу железнодорожного оператора «Трансойл», а также возглавляет наблюдательный совет Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Дочь Тимченко замужем за Глебом Франком — сыном гендиректора государственной судоходной компании «Совкомфлот» Сергея Франка. В 2014 году, избавляясь от активов, Тимченко продал зятю 30% компании «Русское море».

Крупнейший акционер «Согаза» с долей 32,3% — компания «Большой дом 9». Около 50% в ней принадлежит миллиардеру Юрию Ковальчуку и его супруге Татьяне, остальными акциями владеют топ-менеджеры и совладельцы «АБР Менеджмент», управляющей активами банка «Россия». Второй по размеру пакет страховой группы (21,19%) принадлежит «Газпрому» и его дочерним структурам.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.