Крымский банк оказался без денег

Клиенты ВВБ не могут забрать свои средства.
08.12.2017
На банковском рынке Крыма, который почти год не испытывал серьезных потрясений, возникли проблемы. ВВБ — средний по размеру банк на полуострове с довольно обширной сетью — ограничил, а потом и вовсе приостановил выдачу средств. И хотя в банке проблемы отрицают, многочисленные жалобы клиентов находят подтверждение в словах сотрудников отделений ВВБ, с которыми пообщался “Ъ”. По мнению экспертов, ВВБ вряд ли самостоятельно справится с внезапным кризисом ликвидности, а рассчитывать на помощь регулятора ему как небольшому игроку на федеральном уровне вряд ли стоит.

О том, что банк ВВБ не выдает средства юридическим и физическим лицам, свидетельствуют многочисленные жалобы на профильных форумах. Клиенты банка отмечают, что перебои с выдачей наличности начались еще 4 декабря, а с 5 декабря получить средства стало фактически невозможно. Источники “Ъ” из числа крымских финансистов подтвердили эту информацию. «Банк не выдает средства, при этом ситуация довольно нервозная,— отметил один из собеседников “Ъ”.— Люди, которым удалось забрать деньги, стараются переложить их в банки федерального уровня». На полуострове довольно долго было спокойно, отзыв лицензии был почти год назад, и поэтому невозможность получить средства людей, само собой, пугает, отмечает другой собеседник “Ъ” в Крыму. Последний отзыв лицензии у банка, работающего в Крыму, был в январе этого года, тогда рынок принудительно покинул банк «Тальменка». Санация Генбанка, в рамках которой он перешел под контроль Собинбанка («дочки» присутствующего в Крыму банка «Россия»), прошла быстро и незаметно для крымчан.

ВВБ (бывший «Ярославич») — коммерческий банк, обосновавшийся в Севастополе в октябре 2015 года и являющийся официально крымским банком. В мае 2016 года присоединил к себе банк «Верхневолжский». С этого момента банк активно развивал сеть на полуострове, увеличив ее более чем до 20 отделений. По объему вкладов ВВБ, по данным на 1 ноября 2017 года, находился на шестом месте (10,5 млрд руб.) среди всех банков, работающих на полуострове. Впрочем, каков объем средств, привлеченный непосредственно в Крыму, в отчетности не раскрывается. Банк контролируется группой частных лиц, в числе которых топ-менеджмент банка. На федеральном уровне банк небольшой — по данным рэнкинга «Интерфакс», занимает 175-е место по активам. По итогам десяти месяцев 2017 года ВВБ получил чистую прибыль 37 млн руб.

В пресс-службе ВВБ проблемы отрицают. «В настоящее время деятельность банка осуществляется в обычном режиме,— отметили там.— В некоторых отделениях наблюдается увеличение количества клиентов, обратившихся за вопросами и консультациями». Впрочем, в офисах банка в Крыму, которые под видом вкладчика обзвонил корреспондент “Ъ”, не скрывают, что получить вклад нельзя, и прогнозов не дают. Более того, одна из сотрудниц банка рекомендовала перевести средства с вклада на счет до востребования, а не пытаться забрать их, «чтобы не было картотеки». Аналогичные советы давали и клиентам банка—юрлицам в отделениях, судя по их сообщениях на форумах, «просили не отправлять платежки, чтобы не усугублять ситуацию». В случае картотеки (наличия неисполненных платежных поручений) в течение 14 дней ЦБ обязан отозвать у банка лицензию. «Поэтому в таких ситуациях банки всеми правдами и неправдами пытаются избежать длительного наличия картотеки неоплаченных расчетных документов»,— отмечает партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

По словам экспертов, если банк не исполняет требования кредиторов в течение более трех дней, он должен разработать и утвердить план мер по предупреждению банкротства и направить его в Банк России. Впрочем, вряд ли ВВБ удастся стабилизировать ситуацию самостоятельно. «Исходя из практики, если ЦБ не окажет кредитной организации финансовую помощь, то, скорее всего, самостоятельно она не сможет восстановить нормальный режим работы,— указывает господин Дубов.— Однако маловероятно, что регулятор будет проводить финансовое оздоровление такого небольшого игрока». В ЦБ не комментируют действующие банки.