Крымские турбины не поддались аресту

Суд отказал Siemens в обеспечительных мерах.
Siemens не удалось наложить обеспечительные меры на монтаж и установку четырех турбин, которые были приобретены «Технопромэкспортом» и, по версии немецкой компании, затем в нарушение условий контракта перемещены в Крым. Суд счел, что Siemens не привела достаточных доказательств того, что отсутствие обеспечительных мер осложнит в будущем выполнение решения суда или нанесет ущерб компании. Сам иск, в котором немецкая компания требует расторгнуть сделку и вернуть ей турбины, суд начнет рассматривать 18 сентября.

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Siemens, в котором компания требовала наложить арест на четыре турбины, проданные в октябре 2015 года «Технопромэкспорту», а также запретить их монтаж. Определение суда от 18 августа опубликовано сегодня в картотеке арбитражных дел. Немецкая компания подала просьбу об обеспечительных мерах в рамках иска к двум структурам «Ростеха» — ООО «ВО "Технопромэкспорт"» (ООО ТПЭ), которое строит за 71 млрд руб. бюджетных средств Севастопольскую и Симферопольскую ТЭС в Крыму (мощность — 940 МВт), и одноименное ОАО, находящееся в процедуре банкротства. Суть иска в том, что Siemens просит расторгнуть сделку по продаже турбин, так как считает, что в нарушение контракта эти турбины, которые, как публично заявлялось, предназначались для ТЭС в Тамани, были перемещены в Крым для использования в строительстве станций на полуострове. Санкции ЕС и США запрещают Siemens предоставлять оборудование и услуги для объектов в Крыму.

Суд счел, что Siemens недостаточно обосновала необходимость обеспечительных мер, утверждая лишь, что непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Отметим, что в том случае, если бы суд арестовал турбины, их невозможно было бы использовать для строительства ТЭС в Крыму, которые по плану должны быть введены уже весной 2018 года. «Заявитель не представил каких-либо доказательств, свидетельствующих о возможном осложнении исполнения решения суда либо причинения значительного ущерба заявителю»,— говорится в определении суда. Предварительное заседание для рассмотрения основного иска суд назначил на 18 сентября. При этом судья потребовал от Siemens обосновать подсудность спора московскому арбитражу, учитывая, что турбины были произведены и проданы ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СП Siemens и «Силовых машин»), зарегистрированному в Ленинградской области. Таким образом, не исключено, что Siemens придется менять место рассмотрения спора и подавать новый иск.

Скандал с поставками турбин в Крым уже привел к осложнениям в работе Siemens в России (компания вышла из сервисного СП «Интеравтоматика»), введению новых европейских санкций в отношении участвовавших в схеме российских компаний и чиновников Минэнерго — замминистра Андрея Черезова и главу департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгения Грабчака. Собеседники “Ъ”, впрочем, предполагают: максимум, на что может рассчитывать Siemens в рамках иска,— выплата денежной компенсации.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.