Крутые яйца Наума Бабаева

Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции примет участие в церемонии запуска племенного репродуктора индейки в Тюменской области. Для властей Александра Моора это знаковое событие и повод для пиара перед руководством страны: все-таки 6 млрд рублей инвестиций, проектная мощность – 12 млн яиц в год.

Только вряд ли он доложит Президенту, что едва ли не весь бизнес Наума Бабаева, а именно ему принадлежит владелец проекта, агрохолдинг ГК "Дамате", завязан на офшорные компании, а к самому производителю, в прошлом, было множество нареканий.

Не говоря уже о том, что строил комплекс Бабаев не за свои, а по большей части за кредитные деньги от "Россельхозбанка" (РСХБ). Как будет возвращать - большой вопрос. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Тюменской области.

Наум Бабаев - не один в поле воин. Он основал ГК "Дамате" вместе с партнером Рашидом Хайровым, и ныне структура одна из крупнейших производителей индейки в России. Но начинал Бабаев с двоюродным братом Игорем Бабаевым, в другом известном производителе мяса птицы - "Черкизово".

Сейчас им управляют сыновья Игоря Сергей и Евгений Михайловы, но можно сказать, что это родственный бизнес. Не говоря о том, что "Дамате" изрядно покушал еще одного конкурента бизнеса своей семьи - вместе с ВЭБ.РФ полакомился активами ГК "Евродон".

К тому же со времен работы в Черкизово Наум Бабаев активно зашел еще и в молочную отрасль - являлся (и должен оставаться сейчас) бенефициаром "Русской молочной компании" ("Русмолоко").

Последняя в 2019 году объявила о том, что переходит под контроль сингапурского офшора Olam International, однако за его интересами частично может скрываться сам Наум Бабаев.

Что же до основного "птичьего" направления, то тут никто наличие офшоров не скрывает. Почти 100% ООО "АПК "Дамате" принадлежит кипрскому офшору "Эйси Демейт Токи Лимидет". Менее 1% завязано на ООО "УК "Дамате", которое, в свою очередь, также принадлежит кипрскому офшору "Эйси Демейт".

Ему же принадлежит ООО "Агропромышленный Холдинг "Дамате Милк", то, что осталось от молочной империи господина Бабаева после продажи доли в "Русмолоко". Таким образом, везде офшоры. Даже сайт "Дамате" находится в зоне .com. Наверное, чтобы проще было переезжать, в случае чего…

Кредитная история

Само по себе наличие офшоров не является преступлением. Но, как говорилось, большую часть денег, 5,2 млрд из 6 млрд инвестиций на развитие племенного репродуктора индейки в Тюменской области Бабаев брал в кредит у РСХБ.

Теперь этот кредит надо возвращать, но судя по финансовой статистике холдинга, репродуктор и вовсе может долго не проработать. Денег в компании, похоже, просто нет. Один из ключевых производителей птицы ГК "Дамате", ООО "Новые утиные фермы" по итогам 2021 года имеет финансовую яму в 257 млн рублей чистого убытка, активы компании отрицательные - минус 363 млн рублей.

Основное юрлицо, ООО "АПК "Дамате" балансирует на грани рентабельности. По итогам 2021 года чистый убыток составил 18 млн рублей, выручка всего 2 млрд. Упомянутое выше молочное подразделение ГК - ООО "Агропромышленный Холдинг "Дамате Милк", имеет чистый убыток в 80 млн рублей.

Получается, у ГК "Дамате" и его бенефициара Наума Бабаева одна надежда - на племенной репродуктор в Тюменской области и кредитные деньги? Но ведь в случае с РСХБ у него уже есть печальный опыт - даже странно, что в госбанке его не учли в текущих отношениях с господином Бабаевым.

В Пензенской области предприниматель развивал аналогичное хозяйство по производству мяса птицы - через ООО "ПензаМолИнвест". Судя по чистому убытку в один миллиард рублей по итогам 2021 года, компания "не взлетела". Зато её доли оказались в залоге у того самого РСХБ, который благодаря этому через свой ООО "РСХБ-Финанс" зашел в капитал структуры.

Возможно, банк с семейством Бабаевых действуют заодно? Ведь в свое время при участии РСХБ именно ГК "Дамате" получила львиную долю активов "Донстара" - "птичьего" подразделения рухнувшей агроиимперии "Евродон" Вадима Ванеева.

Тот тоже задолжал серьезные деньги по кредитам, на тот момент ВЭБу. Последний продал права требования "Россельхозбанку", а тот очень быстро - структурам "Дамате". Права по требованиям госбанка выкупили те самые "Новые утиные фермы", которые теперь не вылезают из убытков. Возникло впечатление, что долги Ванеева "сыграли" в пользу Бабаева как по заказу.

Уж не было ли отчуждение активов "Евродона" разыграно по нотам? Не говоря уже о том, что новый собственник вел себя вызывающе.

Как пишет "Коммерсант", в 2021 году Арбитражный суд расторг договор аренды комплекса "Донстар", заключенный "Дамате" с "Новыми утиными фермами". А инициатором иска была ФНС, которая посчитала, что комплекс сдаётся за сущие копейки, при том, что за "Донстаром" сохраняется задолженность по уплате налогов на 5,8 млн рублей.

Каким образом Наум Бабаев собирается развивать новый актив, не рассчитавшись по долгам старого? А не думает ли губернатор Александр Моор, который собрался представлять Президенту новое хозяйство, что всё это может закончиться "пшиком". А может он и сам не прочь пустить Главе государства пыль в глаза?

Птичка стухла

То, как губернатор Александр Моор "носится" с проектом Бабаева и РСХБ напоминает действия другого губернатора, уже бывшего главы Пензенской области Ивана Белозерцева. Именно в этом регионе находится пока что провальный бизнес ГК "Дамате" - ООО "ПензаМолИнвест", который может отойти банку.

Сейчас Белозерцева, напомним, подозревают во взяточничестве на более, чем 30 млн рублей за "содействие" фармацевтической группе "Биотэк" Бориса Шпигеля. В ответ подразделение "Биотэка" - ОАО "Фармация", должна была получить крупные госконтракты на поставку. Об этом пишет Regnum.

Так вот, господин Белозерцев тоже в свое время неоднократно нахваливал Владимиру Путину птицеводческие хозяйства ГК "Дамате", действующие в регионе. При этом он, как, видимо, и Александр Моор, почему-то не считал нужным упоминать о проблемах производителя, которые могут вылиться в проблемы для всего региона.

Например, что производства того самого "ПензаМолИнвеста" неоднократно попадали во внимание контрольно-надзорных органов. Оказалось, что они допускают нарушение природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства.

В 2020 году на структуру завели административное дело за неисполнение ранее выданного структурой Минприроды РФ предписания об устранении нарушений. Об этом писала "Пенза-Обзор". Т.е. не только нарушают, но еще и не торопятся исправляться.

Грубые нарушения ГК "Дамате" допускала и в Тюменской области, только вряд ли о них расскажут Президенту. В феврале текущего года Россельхознадзор выявил таковые на принадлежащем холдингу ООО "Тюменские молочные фермы". Оттуда поставляют молочное сырье для Ялуторовского молочного завода (ГК "Danon-Юнимилк"), откуда продукция уходит на прилавки российских магазинов. До этого нарушения выявляли в декабре 2021 года. Оказалось, что часть из них не устранена.

Тогда в результате внеплановой проверки выявили целый ряд нарушений ветеринарного законодательства, среди которых отсутствие государственной регистрации, доставка животных в состоянии агонии и без каких-либо документов, их захоронение на территории убойного пункта, нарушение сортировки отходов, внесение недостоверных данных о состоянии животных и многое другое. Об этом пишет РБК.

Даже читать такое жутковато: похоже не на современное производство мяса и молока, а на настоящий ад для животных с возможными негативными последствиями для экологии, жизни и здоровья людей.

Если в прошлом Наум Бабаев и его структуры позволяли себе подобное, да еще и в подобном формате, даже при наличии предписаний контрольно-надзорных органов, то почему люди должны думать, что на новом племенном репродукторе в Тюменской области не возникнет таких проблем? Если он вообще выйдет на проектную мощность.

И всё это, повторимся, на кредитные деньги госбанка. Которые, учитывая офшорный характер бизнеса Наумова, уже и вовсе могут быть за пределами российской юрисдикции.


«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Визитной карточкой Джако стали самые жестокие заказные убийства
В России продолжают идти судебные процессы по делу банды Аслана Гагиева-Джако, который выполнил "заказ" прокурора Ольги Швецовой.