Крупнейшая компания Хорватии отказалась возвращать Сбербанку 1 миллиард евро

Крупнейшая компания Хорватии, продуктовый ретейлер Agrokor, решила не признавать требований своего крупнейшего кредитора — Сбербанка, поскольку тот подал в суд на компанию за пределами Хорватии.
Ретейлер Agrokor, который с апреля находится под государственным управлением, не признает долговых требований Сбербанка, сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение компании на сайте Коммерческого суда в Загребе. Компания исключает Сбербанк из совета кредиторов, российский банк также потеряет возможность участвовать в выработке соглашения об урегулировании кредитных требований.

Причиной такого решения Agrokor стало положение хорватского законодательства, которое препятствует двойному рассмотрению судебных требований. Сбербанк подал иск против Agrokor в Лондонский арбитраж: хорватский ретейлер должен российскому банку €1 млрд. Российский банк пытается в суде добиться запрета для Agrokor на продажу активов за пределами Хорватии, а также оспаривает признание локальных процедур банкротства компании в Словении, Сербии и Великобритании.

О возможности такого решения в ноябре хорватской газете Vecernji List говорил Анте Рамляк, руководитель компании, назначенный на этот пост после введения в Agrokor государственного управления. В субботу, 5 ноября, Рамляк говорил, что надеется достичь со Сбербанком соглашения об отзыве иска в Лондоне.

«Сбербанк планирует обжаловать решение Agrokor в суде», — сообщили РБК в пресс-службе банка.

Как уточняют осведомленные источники Bloomberg, общая сумма долга Agrokor, включая непризнанные требования и долговые споры между подразделениями компании, составляет $8,93 млрд.

Основным владельцем Agrokor до весны был Ивица Тодорич, которого журнал Forbes в 2016 году называл самым богатым человеком на Балканах. 7 ноября Тодорич был арестован в Лондоне в соответствии с ордером, выданным полиции Хорватии. В середине октября в Хорватии были задержаны шесть бывших топ-менеджеров Agrokor. Их всех подозревают в мошенничестве и совершении экономических преступлений. Управление компанией Тодорич еще в апреле 2017 года передал государству.

Среди кредиторов Agrokor также есть российский ВТБ (размер долга перед ним составляет $340 млн), BNP Paribas, Goldman Sachs, Credit Suisse и JP Morgan.

Ретейлер входит в число системно значимых предприятий, он обеспечивает порядка 15% ВВП Хорватии. Это крупнейшая компания не только в Хорватии, но и в бывшей Югославии. Сотрудниками Agrokor являются около 60 тыс. человек, компания владеет активами в Словении. Сербии, Боснии и Герцеговине и Венгрии.

Компания столкнулась с проблемами из-за скупок обремененных долгами активов, сама занимая средства на рынке облигаций. Однако в начале 2017 года, после того как Agrokor не смогла привлечь очередной синдицированный кредит из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке ретейла, держатели облигаций компании начали их продавать.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Сбербанк передумал заселяться в номера
У нового комплекса Vesper Tverskaya уберут отельную составляющую.
Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою
Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.
Роскосмос в Москве поддели на "ПИК"
Сергей Гордеев и Владислав Свиблов в ожидании "русской рулетки" от Андрея Костина. "Слитый" когда-то Роскосмосом КБ "Мотор" не дает покоя бизнесменам. И при чем здесь "Интеко" и Год Нисанов.
«Уралавтодор» въехал в конфликт
В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор». Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области напомнили об ответственности перед кредиторами.
Гаджеты Сбера сбежали к физлицу
Компанию SberDevices переписывают на сотрудницу государственного Сбера.
У VK и «Сбер» разошлись интересы
Компании окончательно договорились о разводе в своем совместном предприятии «О2О Холдинг».
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Павел Тё припряг в свой проект Андрея Костина
Председатель Совета директоров холдинга Capital Group Павел Тё вошел еще в один проект московской застройки, но, по всей видимости, решил "спрятать" свое имя в дебрях структуры учредителей? В партнеры скандальный девелопер мог взять владельца находящейся на пороге банкротства ГК ФСК Владимира Воронина и главу ВТБ Андрея Костина.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Костин и Греф спихивают друг друг с эскалатора
За обслуживание московского метро борются ВТБ и Сбербанк.
Глава ВТБ Андрей Костин выводит деньги через Донстрой и готовит банкротство девелопера
При чем здесь Ротенберги, Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин и другие предполагаемые бенефициары девелопера.