Кроме пентхауса за полмиллиарда Антон Силуанов получил в соседях и партнера Абрамовича

Дача за миллиард рублей, которую когда-то нашел ФБК у главы Минфина Антона Силуанова, не единственное завидное приобретение чиновника за последние годы. 
Дача за миллиард рублей, которую когда-то нашел ФБК у главы Минфина Антона Силуанова, не единственное завидное приобретение чиновника за последние годы. Есть еще роскошный пентхаус в элитном жилом комплексе столицы примерной стоимостью 450 миллионов. Буквально за стеной поселился партнер Романа Абрамовича, и это, видимо, обязывает высокопоставленного чиновника более внимательно прислушиваться к мнению олигарха.

Второй дом

О том, что у Антона Силуанова есть пентхаус в ЖК «Андреевский» площадью 253,8 кв. м, свидетельствуют данные Росреестра и декларация чиновника.

Жилой комплекс «Андреевский» находится в центре Морсквы, неподалеку от Парка Горького и Нескучного сада. К услугам жильцов — тренажерный зал со СПА-комплексом, хаммамом и бассейном, а также сигарная комната и хранилище для шуб.

Как выяснили журналисты интернет-издания «Метла», такие аппартаменты в «Андреевском» продаются по цене 1,8 млн рублей за квадратный метр. Это означает, что рыночная цена пенхауса Силуанова – 457 млн рублей.

Стоит вспомнить, что согласно опубликованному в апреле расследованию Фонда борьбы с коррупцией, стоимость рублевской дачи Силуанова, которая в то время активно строилась, — 1 млрд 250 млн рублей. Чтобы иметь такую, чиновнику с его даже очень неплохой зарплатой пришлось бы работать около 30 лет, позабыв о еде.

Однако Силуанов не только приемлемо питался, но и через два года после приобретения участка стал владельцем пентхауса в «Андреевском». «Позволить себе такую покупку на легальные доходы, учитывая его прошлые приобретения, министр финансов не мог», — делает вывод «Метла».

Министр и олигарх

Возможно, приблизить к пониманию финансовых основ недвижимых приобретений Силуанова поможет обращение более пристального внимания на его соседа по элитному жилищному комплексу — Михаила Моисеевича Ливерганда. Во времена губернаторства Романа Абрамовича на Чукотке он был его помощником в Совете Федерации. Кроме того, Ливерганд вместе с Абрамовичем владели компанией «Регистратор Р.О.C.Т.», которая специализируется на ведении реестров владельцев именных ценных бумаг.

Как выяснили журналисты, в апреле Силуанов подписал директиву правительства о продаже принадлежащего РЖД 50% «Трансконтейнера». Среди требований к участникам аукциона — владиние как минимум 20-процентным пакетом акций «Трансконтейнера». И это условие делает одним из главных претендентов на покупку компанию Абрамовича «Енисейский капитал». В планах главы Минфина и другие шаги по приватизации госсобственности. Кстати, участие этой компании в аукционе уже одобрила ФАС.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.