Кризис на столичном рынке наружной рекламы усугубился

Доходы столицы от наружной рекламы уменьшаются с каждым годом: мэрия выставила операторам счета за третий год эксплуатации разыгранных на аукционах в 2013 году рекламных мест на 3,631 млрд рублей. Это на 1,3 млрд рублей меньше, чем годом ранее.
До 9 декабря операторы столичного рынка наружной рекламы должны были внести в московскую казну отчисления за эксплуатацию конструкций. Соответствующий платеж вносится раз в год. Правило распространяется на рекламные носители, право эксплуатации которых операторы получили по результатам торгов, которые состоялись в 2013 году. По словам представителя департамента рекламы и СМИ столичной мэрии Константина Горохова, общая сумма начислений составила 3,374 млрд рублей. Еще один оператор, ЗАО «Олимп», по соглашению проводит расчеты с бюджетом в индивидуальном порядке.

Эта компания до 19 февраля будущего года должна будет внести в казну 257 млн рублей. Насколько добросовестно выставленные счета оплатили остальные участники рынка, в профильном департаменте пока не выяснили, однако массовых неплатежей там не ожидают. Своевременные расчеты анонсируют и источники среди операторов. Отметим, в 2013 году с молотка ушло право использования большинства рекламных носителей – 7,4 тыс. щитов и прочих конструкций. Они достались 7 крупнейшим операторам. Один из них, компания «Никэ», сошла с дистанции после 2014 года, когда не смогла осуществить платеж на сумму 1,3 млрд рублей. По итогам прошлого года суммарные начисления компаниям составили 4,9 млрд рублей. При этом за последние 10 лет операторы в общей сложности внесли в бюджет Москвы 75 млрд рублей.

Проблемы с расчетами испытывал «Олимп», спор которого с городскими властями дошел до суда. Однако конфликт завершился подписанием мирового соглашения. По факту за прошлый год пользователи рекламных площадей заплатили в столичную казну 4,1 млрд рублей. Оставшиеся после пересмотра соглашения площади «Олимп» практически не использует. Претензии к компании имеются и у банка ВТБ, которому оператор перестал выплачивать заем. В финучреждении заявили, что уже инициировали банкротства оператора.
Источники на рынке отмечают, сокращение платежей связано не только с кризисным положением отдельных операторов, но и из-за того, что компании не могут пользоваться частью полученных ими площадей, поскольку те находятся в зоне строительных либо ремонтных работ. Власти необходимость начисления скидок при подобных обстоятельствах не оспаривают, а их размер составляет от 100 до 200 млн рублей.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.