КРЭТ и его завод потратят 72 миллиона, чтобы отбрехаться от горящих аппаратов ИВЛ

Принадлежащая «Ростеху» корпорация КРЭТ и входящий в состав последней Уральский приборостроительный завод, выпускающий российские аппараты ИВЛ «Авента-М», потратят на адвокатов 72 миллиона рублей.
Соответсвующие документы «Открытые медиа» обнаружили на сайте госзакупок. 

Одну из закупок на 12 млн рублей проводит сам «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). В закупочной документации сказано, что юристы нужны для «анализа и оценки рисков, связанных с производственной деятельностью КРЭТ в период сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки, обусловленной коронавирусной инфекцией COVID-19». 

Закупка осуществляется у единственного поставщика «вследствие аварии и иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера», но фамилии юриста или названия адвокатского бюро в документах нет.

Вторую закупку на «оказание юридической помощи» разместил уже непосредственно Уральский приборостроительный завод, чьи аппараты «Авента-М», предположительно, стали причиной пожара в московской и петербургской больницах в середине мая. На эти цели УПЗ готов потратить УПЗ 60 млн рублей. Какую именно юридическую помощь должен будет оказывать подрядчик, в документации не сказано. 

В пресс-службе госкорпорации «Ростех», которому принадлежит КРЭТ, на запрос «Открытых медиа» не ответили. 

Именно Уральский приборостроительный завод выпускает аппараты ИВЛ «Авента-М», которые использовались в больницах имени Спасокукоцкого в Москве и Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары. В обоих случаях возгорания произошли в реанимационных отделениях, где использовались эти ИВЛ. При пожаре в Москве погиб один человек, ещё пять пострадали, в Петербурге насчитывается пять жертв.

После этих происшествий Следственный комитет начал проверку на уральском заводе, а Росздравнадзор предписал российским больницам приостановить эксплуатацию ИВЛ «Авента-М», выпущенных после 1 апреля 2020 года. Ни «Ростех», ни КРЭТ, ни УПЗ вину в этих пожарах не признали. Завод продолжил производство этих машин, а дальнейшие действия производителя будут зависеть от выводов разбирающихся в ситуации экспертов, говорил представитель КРЭТ.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе