Крестный отец из Центробанка

Заместителя главы ЦБ, экс-сенатора Совета Федерации Александра Торшина обвинили в связях с таганской мафией.
Заместитель председателя Центрального Банка России Александр Торшин стал одним из фигурантов секретного доклада испанской Гражданской гвардии, посвященного борьбе с русской мафией. Испанские правоохранители подозревают Торшина в причастности к отмыванию незаконно полученных средств. Александр Торшин руководил членами ОПГ, лично разрабатывая схемы отмывания денег через недвижимость и банковские структуры в Испании. Эту информацию «Блумберг» подкрепляет данными из доклада испанской Гражданской гвардии, с которым ознакомились сотрудники агентства.

В многостраничном докладе, посвященном деятельности русской мафии в Испании, испанские правоохранители помещают Торшина на вершину преступной пирамиды – выше предполагаемого лидера Таганской ОПГ Александра Романова, который, в свою очередь, согласно докладу, называл зампреда Центробанка «боссом» и «крестным отцом», выполняя его поручения и осуществляя инвестиции от его имени.

Александра Романова в Испании в 2016-м году осудили к четырем годам лишения свободы за незаконные сделки на общую сумму около 2 миллионов долларов. Пост первого зампреда Центробанка РФ Александр Торшин занимает с января 2015 года, в его ведении – взаимодействие с органами власти. С 2001 по 2015 год Торшин представлял в Совете Федераций республику Марий-Эл, а в 90-х также был сотрудником Центрального банка.

Александр Торшин знакомство с криминальным авторитетом не отрицает, но отношения эти называет «исключительно социальными»: знакомство завели в начале 90-х, одно время работали вместе (Романов был подчиненным Торшина в Центробанке). Однако как должностное лицо зампред Центробанка, Торшин с Романовым, по его словам, не общался с 2013 года, то есть, с момента ареста Романова. «Я должностное лицо и никуда не прячусь. Последний раз мы виделись в ноябре 2013 года, когда он поздравил меня с днем рождения – мне исполнилось 60 лет», – приводит «Блумберг» слова Торшина по этому поводу.

Подозрения испанских правоохранителей базируются на прослушке телефонных разговоров Романова в 2012-2013 годах, а также на неких бумагах, обнаруженных во время обыска на вилле Романова на Майорке. Несмотря на это, никаких обвинений в рамках «испанского дела» Торшину не предъявили. «Блумберг», ссылаясь на собственный источник, уточняет: причина в том, что Российская Федерация не сотрудничает с другими странами по делам, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники.

Однако остается вероятность, что расследование будет инициировано уже в России. По крайней мере, так полагает Вольф-Фабиан Хунгерланд, экономист Berenberg Bank в Гамбурге, к которому «Блумберг» обратился за комментарием. В России более чем где бы то ни было, считает немецкий эксперт, Центральный банк играет такую важную роль в экономике в целом, что любой намек на нечто сомнительное может иметь далеко идущие последствия.

«Любые претензии, связанные с отмыванием денег, должны сопровождаться тщательным расследованием, чтобы как можно скорее выяснить, что произошло и что еще может быть затронуто, – говорит Хунгерланд. - Кредитоспособность является самым дорогим резервом Центрального банка».

Напомним, испанская полиция уже на протяжении 10 лет ведет расследование деятельности Таганской и Тамбовской ОПГ в Испании. Арест Романова не положил конец преступным действиям: в последний раз о задержании граждан РФ по подозрению в отмывании денег сообщалось в мае. Ранее испанские СМИ писали о том, что к деятельности Тамбовской и Таганской ОПГ в Испании причастны «известные московские политики», в частности, член партии «Единая Россия», а также чиновники высшего ранга.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».