Кремль встретится с Майклом Калви на ПМЭФ

Кремль хотел бы видеть находящегося под домашним арестом бизнесмена Майкла Калви на Петербургском международном экономическом форуме, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков телеканалу RT. 
Кремль хотел бы видеть находящегося под домашним арестом бизнесмена Майкла Калви на Петербургском международном экономическом форуме, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков телеканалу RT. Ранее Калви попросил Следственный комитет пустить его на форум, который пройдет 6–8 июня.

«Что касается дела Майкла Калви. Это досадное дело. Мы очень сожалеем по поводу этого. Конечно, мы хотели бы видеть Майкла среди участников форума, поскольку он более 15 лет является активным игроком на российском рынке. Мы все знаем его как бизнесмена, которому можно доверять и который привержен российскому рынку», – сказал Песков.

Он напомнил, что Калви попросил об участии в форуме. На уточняющий вопрос журналиста RT Софико Шеварнадзе, возможно ли это, представитель Кремля ответил: «Я не знаю. Я не выдаю разрешений. Конечно, мы предпочли бы видеть его среди участников. Но я не думаю, что мы уполномочены давать какие-то определения делу Майкла Калви».

Шеварнадзе напомнила Пескову о реакции иностранных инвесторов на дело Baring Vostok, упомянув гендиректора Total Патрика Пуянне, который обеспокоен судьбой партнера инвесткомпании – французского гражданина Филиппа Дельпаля. «Между французским бизнесменами и [Владимиром] Путиным пару месяцев назад была встреча. И во время этой встречи поднималась тема этого французского гражданина [Дельпаля] и Майкла Калви. Пуянне был среди этих французских бизнесменов. Они получили все необходимые объяснения от Путина. Не о сути самого дела, а о том, что дело ведется в строгом соответствии с российским законодательством», – констатировал представитель Кремля.

Песков добавил, что Кремль надеется на то, что «в конце концов эти джентльмены будут освобождены». «Но никакого волюнтаризма здесь нет, – продолжил он. – В России есть законодательство, и необходимо следовать ему». «Многие бизнесмены протестуют против этого дела, поскольку думают, что это просто торговый спор, который должен быть решен в арбитраже, а не в уголовном суде. Мы должны подождать до тех пор, пока не закончится расследование. И если будет доказано, что это не торговый спор, тогда все, что было сделано, правильно. Мы должны быть терпеливыми, мы должны понимать, что есть прокуроры и следователи, которые должны иметь серьезные основания, чтобы посадить этого джентльмена под стражу на период расследования», – подчеркнул Песков.

На вопрос, следит ли Путин лично за делом, он ответил: «Конечно. Он получает информацию об этом, поскольку это громкое дело. И он понимает, что дело вызывает множество вопросов среди зарубежных инвесторов. Но закон есть закон. Нужно ему подчиняться».

Калви, Дельпаля, а также партнера Baring Vostok Вагана Абгаряна, директора по инвестициям фонда Ивана Зюзина, бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» Максима Владимирова арестовали в середине февраля. Против них возбудили уголовное дело о мошенничестве. В апреле Калви и Кордичеву смягчили меру пресечения, отправив под домашний арест. Другие фигуранты дела по-прежнему содержатся в следственном изоляторе. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». Все фигуранты, кроме Кордичева, не считают себя виновными. Кордичев не только признал вину, но и дал показания на других обвиняемых.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.