Кремль следит за делом Собчак

Ранее по подозрению в вымогательстве был задержан коммерческий директор компании Собчак Кирилл Суханов, а ее дом обыскали. Сама Собчак, по предварительным данным, также проходит по делу как подозреваемая. Она покинула Россию, реализовав многоступенчатый план выезда.
Ксения Собчак покинула территорию России, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным собеседника агентства, правоохранители имели постановление следователя о задержании Ксении Собчак, но ей удалось скрыться. Ранее в ее доме прошел обыск по делу коммерческого директора медиакомпании Собчак Кирилла Суханова. Самого Суханова задержали накануне.По данным РИА Новости, Суханова подозревают в вымогательстве денег за неразмещение негативной информации, или так называемый блок на негатив, в том числе на ресурсах Ксении Собчак. Сама Собчак накануне назвала эти обвинения бредом, а саму ситуацию охарактеризовала очередным проявлением давления на журналистику в России.

RT со ссылкой на собственные источники сообщает, что Собчак также проходит по делу о вымогательстве как подозреваемая. Собеседник ТАСС отметил, что «Собчак подозревается по пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере). Потерпевшим по делу проходит должностное лицо Ростеха».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в курсе происходящего вокруг Ксении Собчак.

Параллельно с Сухановым в Москве задержали бывшего главного редактора журнала Tatler Ариана Романовского. В среду его адвокат Гаджи Алиев заявил РЕН ТВ, что Романовскому тоже предъявлено обвинение по статье «вымогательство». Вечером среды, 26 октября, Суханова и Романовского доставили в суд для избрания им меры пресечения.

Источники информагентств сообщали, что на момент обысков в доме Ксении Собчак у самой журналистки никакого процессуального статуса не было. Позднее источник ТАСС заявил: «Она выехала из Москвы еще ночью [во вторник]. Предварительно она купила авиабилеты через интернет в Дубай, затем — в Турцию. Это она сделала, чтобы запутать оперативников. В итоге же она въехала в Литву через Белоруссию».

Сама Ксения Собчак свое местонахождение не комментировала.

Если говорить не о конкретном деле, а о сути претензий как таковых, в Telegram торговля «блоками на негатив» — вещь обыденная, говорит эксперт в области права Александр Трещев. Истоки идут из традиционных СМИ, а в Telegram это стало делать еще проще, продолжает эксперт:

Александр Трещев

юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна

«Негативную информацию о ряде людей не писали даже самые известные газеты, можно только догадываться, по каким основаниям. В то же время мы видели кучу других историй, где в ряде прессы писали негативную информацию, но потом это не заканчивалось обвинительными какими-то действиями со стороны правоохранителей, несмотря на то, что писали в прессе. Поэтому это совершенно не новая история, она достаточно давно существует, называлось это не «блоки», называлось это — «абонент». Люди, какие-то компании платили определенную сумму денег прессе, и она не писала о них никакой негативной информации. Сейчас это перекинулось на телеграм-каналы, там гуляют огромные деньги, огромное количество наличности, в криптовалюте различные транзакции, которые осуществляются».

Однако в случае конкретно с Собчак трудно не обратить внимания на то, что последние недели все ее каналы пристально следили за частичной мобилизацией, публикуя много негатива на эту тему, отмечает независимый политолог Михаил Захаров:

Михаил Захаров

независимый политолог

«В ситуации СВО властями очень многие вещи, которые раньше воспринимались как злая, но всего лишь критика, сейчас воспринимаются как враждебная пропаганда и, по сути, работа на противника. Это просто срабатывает логика военного времени. Не бывает нейтральных точек зрения, поэтому любая точка зрения, которая претендует на независимую и критикует некие важные с точки зрения власти позиции, воспринимается как работа на врага. Это неудивительная вещь. Скажем так, что на той же Украине сегодня никаких альтернативных точек зрения нет».

В том же Telegram тем временем обсуждается и целый ряд других конспирологических версий.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.