Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному

Сам Алексей Навальный пообещал ответить миллиардеру «по пунктам».
19.05.2017
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать видеообращение совладельца USM Holdings, миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному. 

«Нет, не могу», — приводит агентство ТАСС ответ Пескова на просьбу прокомментировать поступок Усманова. «Это к нам не имеет никакого отношения», — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла необходимым отреагировать на видеообращение Усманова к Навальному. По ее мнению, то, что сделал миллиардер, «будут изучать в ВУЗах и колледжах специалисты по риторике и пиару». «Усманов «положил на Навального» так, что ни одному юристу или политтехнологу тут делать нечего. Один раз и навсегда. Каждое слово как стопудовый камень», — написала Захарова у себя на странице в Facebook.

«Круто, потому что по-мужски», — пояснила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Сам Навальный также отреагировал на видеообращение Усманова. «Конечно же, Бурханычу я отвечу по пунктам», — сообщил он на своем канале в YouTube, где разместил видеообращение миллиардера.

В четверг, 18 мая, Усманов выложил на своей странице «ВКонтакте» свое 12-минутное видеообращение к Навальному, на которого он недавно подал в суд. Усманов обвинил Навального во лжи. Лживыми являются, по его словам, и утверждения оппозиционера о том, что бизнесмен пытается скрыть тот факт, что он отсидел в тюрьме. И заявления, что источник благосостояния Усманова — крупнейшие приватизационные сделки.

«Ты просто неуч», — заявил Усманов, напомнив, что все налоги платит в России. «Поэтому ты, Леш, пожалуйста, извинись», — обращается к политику Усманов и заканчивает обращение словами: «Тьфу на тебя, Алексей Навальный».

Ранее Фонд борьбы с коррупцией, основанный Навальным, опубликовал расследование, посвященное «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В нем говорилось, что участок на Рублевском шоссе был «подарен» фонду «Соцгоспроект» друзей и однокурсников Медведева Усмановым. В ФБК считают это взяткой.

После этого Усманов подал в суд иск о защите чести и достоинства. Он назвал информацию о нем, распространяемую Навальным, ложной. 18 мая в суде прошла досудебная подготовка по иску. Обе стороны отказались от мирового соглашения. Предварительные слушания по иску Усманова к Навальному о защите чести и достоинства пройдут в Люблинском суде Москвы 30 мая.