Краудфандинг готовят к зачистке

Площадки для народной финансовой взаимовыручки «вздрогнули» от правил, по которым теперь предлагает играть Центробанк. Просили господдержки, а получат тотальный контроль.
15.08.2017
Новые условия от регулятора начнут действовать в течение года. Пока в тестовом режиме. Ведущие краудфандинговые площадки (интернет-платформы для народно-общественного финансирования) должны будут нарастить уставные капиталы, раскрыть конечных владельцев и проанализировать заёмщиков. Ужесточение требований может заставить некоторых из них уйти с рынка, а значит, и доступ к деньгам получит меньше авторов интересных проектов.

«Дорожную карту» ЦБ опубликовал «Коммерсант». В ней говорится, что 20 площадок в этом году будут тестировать новые правила пока без каких-либо санкций. Основные требования: увеличить уставные капиталы минимум до 10 млн рублей; проанализировать состояние заемщиков и идентифицировать инвесторов, а также раскрыть конечных выгодоприобретателей, владеющих 10-процентной долей, и перенести все данные в Россию.

Итоги изменений подведут в июне 2018 года, и если эксперимент признают успешным, то будет принят закон о краудфандинговой деятельности, который распространится уже на всех.

Кто в зоне поражения

Новый закон должен будет регулировать в первую очередь платформы по сбору средств на  творческие, технические и другого рода проекты, имеющие конечную цель, – такие как создание фильмов, музыки, видеоигр, изданий, вещей. Речь про ведущие площадки вроде Planeta.ru и Boomstarter.ru. Также он затронет сервисы по кредитованию гражданами друг друга на собственных условиях – Loanberry.ru. Но обойдет стороной благотворительные проекты, такие как фонд «Подари жизнь» или ФБК Алексея Навального.

Как сообщил «Фонтанке» глава штаба Навального Леонид Волков, речь идет о краудфандинговых венчурных проектах вроде мировых Kickstarter и Indiegogo и их российских аналогах. А благотворительная деятельность НКО уже плотно контролируется Минюстом, добавила директор фонда «Нужна помощь» Анна Семёнова.

«Эта история касается краудфандинговых площадок – коммерческих компаний, которые занимаются передачей денег из одних рук в другие, – пояснила «Фонтанке» Семёнова. – Мы обеспечиваем безвозмездное дарение денег и доставляем деньги жертвователя, куда обещали. Об этом мы отчитываемся перед Минюстом, который, если выявит какие-то нарушения, может заявить о нецелевом использовании средств. Похожий механизм контроля может появиться сейчас и у краудфандинговых платформ».

Зачем это нужно

По словам заместителя председателя совета директоров площадки взаимного кредитования «Город Денег» Юлиана Лазовского, сейчас российский рынок краудфандинга и краудлендинга (P2P-кредитования) практически не регулируется, и это создает проблемы не только для государства, но и для самих игроков, и необходимость закона назрела давно.

«Финансовый рынок в целом в нашей стране зарегулирован очень жестко, и невстроенность в общее правовое поле начинает создавать проблемы. Например, некоторые ресурсы отказываются размещать рекламу P2P-кредитования, апеллируя к тому, что слово «кредитование» якобы могут использовать исключительно банки. А в случае с  краудфандингом нередко возникают проблемы с проведением платежей и использованием полученных через специализированные платформы средств. Регулирование ЦБ, безусловно, решит эту проблему», – пояснил он причины изменений.

«Регулирование позволит минимизировать риски маскировки пирамид под P2P-кредитование и стимулировать рост «белого» сектора, – добавил генеральный директор ООО «МКК «Лонбери» Вячеслав Кирьянов. – Регулирование со стороны ЦБ позволит придать рынку Р2Р более очерченные параметры, что, хочется верить, повысит популярность Р2Р-кредитования в России».

Слишком высокая планка

Даже крупнейшие платформы рынка пока не в полной мере соответствуют новым требованиям регулятора. Если судить по данным «СПАРК-Интерфакс», то у ООО «ГЛОБАЛ НЕТВОРКС» (Planeta.ru) уставный капитал составляет 1 млн рублей, а у ООО «Краудфандинг» (Boomstarter) – 23 тысячи, вместо необходимых 10 млн. При этом обе компании, судя по итогам 2015 года, убыточны. Planeta.ru закончила тот год с убытком в 28,8 млн рублей при выручке в 14,2 млн рублей, а Boomstarter с убытком в 16,4 млн рублей при выручке в 11,2 млн.

«Все необходимые условия будем соблюдать, если на то будут адекватные основания, – заверила «Фонтанку» исполнительный директор Boomstarter.ru Мария Докшина. – Пока никаких сложностей в выдвигаемых условиях я не вижу. Мы и так не скрываем бенефициаров, проверяем авторов и так далее».

«О будущем пока можно говорить лишь в общих чертах, – сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Planeta.ru. – Со временем будут разработаны как минимум более-менее единая терминология, базовые принципы работы площадок, основные требования к работе на этих площадках для инвесторов и получателей инвестиций, правила отчетности и/или мониторинга площадок».

Кто пострадает

В особой зоне риска начинающие платформы, узкоспециализированные ресурсы и, как ни странно, крупные мировые игроки. Им новые требования могут показаться неподъемными, а иным просто невыполнимыми. А значит, есть риск сокращения числа платформ по сбору средств.

«Кажется, не многие начинающие компании смогут легко собрать 10 млн рублей, мы на старте не смогли бы, – сообщил «Фонтанке» директор по развитию краудфандингового сервиса «С миру по нитке» Андрей Дунарев. – И, скорее всего, это сильно помешает развиваться новым направлениям краудфандинга».

«Возможно, молодым крауд-площадкам будет сложно сформировать столь большой капитал на первом этапе, но и без этого условия привлекать деньги на развитие краудфандинга сложно, именно поэтому остались на рынке только крупные площадки, и то их немного, – подтвердила исполнительный директор Boomstarter.ru Мария Докшина. – Начинали мы создавать рынок краудфандинга параллельно с 25-35 другими инициаторами крауд-площадок, но осталось только две крупные: мы и Planeta. Думаю, проблема связана нехваткой финансирования, так как бизнес на первом этапе этот недешевый и трудноокупаемый».

Кроме того, по мнению заместителя председателя совета директоров площадки взаимного кредитования «Город Денег» Юлиана Лазовского, крупные международные платформы, для которых Россия не слишком важна, скорее всего, не станут выполнять требования ЦБ и уйдут.

«Вслед за ними покинут Россию и стартапы, ориентированные на западные рынки и краудфандинговые инвестиции от зарубежных пользователей. Им будет значительно проще изначально инкорпорироваться в любой европейской стране, там работать и привлекать инвестиции. Российские платформы получат больше возможностей, но привлекать деньги от российских же микроинвесторов в условиях стагнирующей экономики легче им не станет», – пояснил он.

Пострадают просители денег

С уходом некоторых игроков меньше проектов смогут получить доступ к финансированию, а для части заёмщиков это единственный способ реализовать задумку и, возможно, самый выгодный.

Например, сибирская музыкантка Наталья Григорьева сняла уже пятый клип для трио SILENZIUM с помощью Boomstarter. На последний проект коллектив собрал 418 тысяч вместо первоначально необходимых 65, и каждый ролик собирает миллионы просмотров.

«К сожалению, в Сибири нет продюсеров, нет центрального телевидения и нет всей той индустрии, которая позволила бы музыкантам зарабатывать достаточно, чтобы оплачивать труд профессиональных топ-клипмейкеров», – пояснила она.

Аналогичные мысли высказал «Фонтанке» и лидер петербургской группы the TEL Станислав Спасский. Его коллектив 1 августа собрал с помощью краудфандинга 126 тысяч на свой новый альбом. По его словам, от сокращения числа площадок потеряет и само государство.

«Кроме краудфандинга выбора-то не очень много. Можно, по старинке, ходить по людям и лично у каждого просить денег, можно собирать donation на стримах или попросту открыть "Яндекс.Кошелек", куда любой может перевести деньги, – отметил Спасский. – Но во всех этих случаях получатель средств уходит от подоходного налога. Вернее, как честный человек, он, конечно, должен сам пойти в налоговую и рассказать обо всех полученных средствах, но вряд ли все побегут вставать в очередь в госучреждения. Тем более что большинство даже не знают, как это делать. Краудфандинговые площадки сейчас сами за получателей платят все необходимые налоги, а если новые требования приведут к закрытиям площадок, то результат будет очевидным – меньше налогов государству».

Кроме регулирования игроки рынка ждут от правительства и помощи в распространении информации о краудфандинге и даже господдержке.

Например, директор по развитию «С миру по нитке» Андрей Дунаев заявил, что неплохо было бы законными нормами освободить рынок краудфандинга от налога на прибыль, а также дать ему удобные инструменты для фиксирования ответственности получателей средств.

"Я считаю важным параллельно с регулированием краудфандинга также его поддерживать, развивать и распространять – активно внедрять лекции на мастер-классах и форумах, организовываемых государством, а также дофинансировать крауд-проекты, поддерживаемые людьми. Механики подобных спецпроектов нами разработаны и даже проработаны с рядом госдепартаментов", – добавила Мария Докшина, исполнительный директор Boomstarter.ru.
 
По её словам, сейчас у отрасли одна основная проблема – недостаточное распространение информации о таком способе финансирования, как краудфандинг. По её мнению, государство должно развивать эту инициативу как альтернативный способ получения грантов и рассказывать о краудфандинге наряду с распространением информации о грантах и субсидиях.