Крах Балтийского банка стоил бы половину резервов АСВ

У государства осталось в фонде обязательного страхования 97 млрд рублей, а объем застрахованных вкладов в Балтийском банке оценивается в сумму в районе 40–46 млрд рублей.
Сегодня Центробанк сообщил о решении санировать Балтийский банк (75-е место по размеру активов на 1 августа), основной бизнес которого сосредоточен в Петербурге и Ленинградской области. До 8 сентября будет определен санатор-инвестор, пока же банком занялось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), регулятор выделит АСВ кредит на 10 млрд рублей. Центробанк решил не рисковать фондом обязательного страхования вкладов АСВ.

С начала года Центробанк отозвал лицензии у 46 банков — это больше, чем за весь 2013 год, и на первый взгляд решение оздоравливать средний по размеру банк малообъяснимо. ЦБ начал активные зачистки в банковском секторе осенью 2013 года, и, например, известный Мастер-банк, который лишился лицензии в ноябре, по итогам первого полугодия прошлого года занимал 70-е место по размеру активов.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий напомнил, что в конце июня президент России Владимир Путин призвал председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину при принятии решений об отзыве лицензий банков учитывать возможности АСВ, которое компенсирует вклады до 700 тыс. рублей. Глава ЦБ тогда согласилась с президентом и сообщила, что если есть возможность, регулятор применяет решение о санации.

По мнению экспертов, решение о санации Балтийского банка было продиктовано тем, что банкротство этого банка поставило бы АСВ в тяжелую финансовую ситуацию. 

Осадчий указывает, что на 1 августа у Балтийского банка во вкладах физлиц было 57,6 млрд рублей, тогда как на тот же момент АСВ располагало на новые банкротства суммой в 97,2 млрд рублей. Размер фонда обязательного страхования вкладов АСВ на 1 августа 2014 года составляет 118,3 млрд рублей, а за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям — 97,2 млрд рублей. Как правило, застраховано 70–80% вкладов, таким образом, объем застрахованных вкладов в Балтийском банке составляет в районе 40–46 млрд рублей, и ЦБ решил не допускать сокращения резервов АСВ вдвое, добавил Осадчий.

Главным образом проблемы Балтийского банка связываются с конфликтом акционеров Олега Шигаева и Андрея Исаева (владеют по 49,9% акций), который обострился с 2012 года, а 2013 год был в жизни банка посвящен судам. Недостатки управления банком привели к несбалансированности бизнеса — банк привлек дорогие вклады, а вырученные средства разместил в активы с низкой доходностью. Зампред ЦБ Михаил Сухов в среду заявил, что менеджеры и акционеры фактически не управляли вложениями банка на сумму не менее 30 млрд рублей, при этом у банка есть и активы на сумму не менее 40 млрд рублей, способные генерировать денежный поток.

Кроме того, по словам Осадчего, кредитный портфель Балтийского банка (30,2 млрд рублей) в основном финансировался за счет вкладов физлиц. Банк подвергся набегу клиентов: за первые семь месяцев 2014 года средства юрлиц сократились вдвое, до 4,3 млрд рублей. В итоге в конце марта ЦБ запретил Балтийскому банку принимать деньги во вклады; правда, мораторий был отменен в июле.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский депутат Коваль пошел по этапу
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о взятках.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Продажа HSBC не требует слов
Банк России и Минфин не известили о готовящейся продаже банка.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Банкир из ЦБ заигрался в похищение
Бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова объявили в международный розыск. К обвинению в махинациях на миллиарды рублей теперь ему добавили захват заложников и вымогательство. Сам обвиняемый сейчас находится в Израиле.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.