КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО

Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Депутаты от КПРФ в среду внесли в Госдуму законопроект, запрещающий госслужащим и парламентариям владеть недвижимостью в странах — членах НАТО. В настоящее время запрет на иностранные активы распространяется лишь на банковские счета и ценные бумаги, а неоднократные попытки тех же коммунистов добавить в этот перечень еще и недвижимость не увенчались успехом. Однако в нынешней геополитической ситуации, как надеются авторы, власти могут прислушаться к этой идее. Эксперт тоже считает, что вероятность одобрения поправок КПРФ сейчас гораздо выше, чем в предыдущие годы.

Новый запрет, по замыслу КПРФ, должен коснуться широкого круга лиц, включая президента, членов правительства, судей, парламентариев, госслужащих всех уровней, топ-менеджеров госкорпораций, силовиков и кандидатов на любые выборные должности. Всем им (а также их супругам и несовершеннолетним детям) предлагается запретить «иметь недвижимое имущество на территории государств — членов и кандидатов на вступление в Организацию Североатлантического договора». Необходимость такой меры авторы проекта объясняют «агрессивной экспансией военного альянса, направленной против России», следует из пояснительной записки.

Депутаты напоминают, что КПРФ не раз выдвигала инициативы о запрете отдельным категориям лиц иметь недвижимость за границей. Например, при подготовке реформы Конституции в 2020 году эти поправки даже вошли в таблицу рекомендуемых к принятию, но в итоге были отвергнуты, говорится в пояснительной записке: как объяснял тогда глава профильного комитета Думы Павел Крашенинников («Единая Россия»), у многих депутатов есть доставшаяся по наследству недвижимость в СНГ, и «самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании».

Авторы нынешнего проекта учли эту позицию комитета и предложили ограничить запрет только территорией стран — членов НАТО и кандидатов на вступление в альянс. По их мнению, принятие этих поправок в ситуации, когда НАТО проводит «откровенно враждебную» политику и «размещает все больше наступательных вооружений у непосредственных границ России», позволит «устранить возможные рычаги давления на высокопоставленных должностных лиц в нашей стране, на их супругов и детей, а также снизить коррупциогенные риски, которые могут использоваться для подрыва национальной безопасности».

Соавтор законопроекта Сергей Обухов сообщил “Ъ”, что на эту инициативу КПРФ уже получены первые позитивные отклики от других фракций. «Я понимаю, что ключевым здесь будет мнение даже не "Единой России", а правительства и администрации президента,— отметил господин Обухов.— Но даже по первым откликам мы видим, что трудно возражать очевидной идее, которая с 2012 года пытается пробить себе дорогу». Изменилась геополитическая обстановка, за границей арестовывается недвижимость российских граждан, поэтому государство должно дать чиновникам сигнал о том, что им не следует владеть недвижимостью в недружественных странах, добавляет депутат.

Напомним, что первый закон, запретивший чиновникам и парламентариям владеть зарубежными активами, был принят весной 2013 года. В первоначальном варианте законопроекта, внесенного в августе 2012 года, под запрет попадало в том числе и иностранное недвижимое имущество (за исключением случаев, обусловленных «решением задач служебной деятельности»). Но это предложение раскритиковали многие видные политики. Так, тогдашний премьер Дмитрий Медведев назвал тотальный запрет на зарубежную недвижимость «бессмысленным», а возглавлявший Госдуму Сергей Нарышкин заявил, что это не поможет в борьбе с коррупцией, а лишь вынудит «искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность». В итоге президент Владимир Путин внес в Думу свой законопроект, в котором запрета на владение иностранной недвижимостью уже не было. А все последующие попытки той же КПРФ ввести этот запрет дополнительными поправками успехом не увенчались.

Отметим также, что в самой Думе владельцев зарубежной недвижимости не так много. В предыдущем седьмом созыве, как сказано в пояснительной записке к законопроекту КПРФ, ее задекларировали лишь 26 из 450 депутатов, а в восьмом еще меньше — 17. Причем наибольшей популярностью в этом смысле, как ранее сообщал “Ъ”, пользуются именно страны — члены НАТО. Так, согласно декларациям за 2021 год, недвижимость в Испании имеется у шести депутатов или их супругов, включая Константина Затулина, Аркадия Пономарева, Дениса Майданова и жену Николая Валуева (все — «Единая Россия»). В Болгарии обосновались четыре парламентские семьи, в том числе супруга экс-министра труда, единоросса Максима Топилина. Еще один член партии власти Владислав Третьяк владеет квартирой и земельным участком в Латвии, коммунист Владимир Блоцкий — землей и домом в Великобритании, а единоросс Отари Аршба — квартирой в претендующей на вступление в НАТО Грузии. И только Светлана Савицкая (КПРФ) задекларировала принадлежащую ее мужу квартиру в безусловно дружественной Белоруссии.

Между тем доступ многих российских чиновников и парламентариев к их зарубежным активам уже был ограничен введенными против них ограничениями. Например, в феврале 2022 года Евросоюз ввел санкции против 351 депутата Госдумы, голосовавшего за обращение к президенту о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Эти меры предполагают в том числе заморозку активов и запрет на поездки и транзит через территорию ЕС. А в июне власти Германии объявили о конфискации трех квартир в Мюнхене и банковского счета, на который поступали средства за их аренду, принадлежащих неназванному «члену Госдумы» и его супруге. Позже местные СМИ сообщили, что речь шла о коммунисте Романе Лябихове (в своей декларации недвижимость в Германии он не указывал), но в КПРФ это категорически опровергли.

По мнению политконсультанта Евгения Минченко, вероятность принятия инициативы коммунистов о запрете зарубежной недвижимости сейчас гораздо выше, чем прежде, с учетом того факта, что многие страны теперь относятся к российским чиновникам, топ-менеджерам и депутатам «не очень доброжелательно». Это как раз и может стать «благовидной причиной», чтобы продать зарубежную недвижимость, хотя сделать это в нынешних условиях, да еще и вывести вырученные от сделки деньги — тоже нетривиальная для россиян задача, отмечает эксперт. «В целом же сейчас не самое лучшее время, чтобы вообще гражданам России иметь недвижимость и какие-либо активы за рубежом, особенно в странах НАТО»,— резюмирует господин Минченко.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Председатель Шестого кассационного суда запал на остров
Александра Ефанова проверят на коррупцию.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Суд не нашел виновных в банкротстве локомотивного завода. ВЭБ в задумчивости
В банкротстве свежепостроенного энгельсского предприятия не виноваты ни олигарх Станислав Гамзалов, ни депутат ГД Александр Стрелюхин. На что потрачены 27 миллиардов — тайна.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.