КПРФ пошла на сделку с Пономаревым ради победы в Новосибирске

Пономарев объединится с Локтем в борьбе за кресло градоначальника.
Лидеры оппозиционных сил Новосибирска — депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, выдвинутый в мэры «Альянсом зеленых», и представитель КПРФ Анатолий Локоть — не отказываются от коалиции на предстоящих 6 апреля выборах против фаворита в борьбе за пост градоначальника и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова, который временно снят с предвыборной гонки. Такую информацию «Известиям» официально подтвердили сами участники предвыборной кампании Илья Пономарев и Анатолий Локоть. По их словам, между кандидатами подписан договор о том, что они не мешают друг другу в ходе борьбы за кресло мэра Новосибирска, а за несколько дней до голосования один из них снимет свою кандидатуру в пользу наиболее успешного кандидата. По мнению экспертов, коммунисты готовы пойти на сделку с любым кандидатом ради успеха на выборах.

— У нас, действительно, подписан такой договор. Мы не нападали друг на друга в ходе кампании, по крайней мере я сдержал обещания. Кроме того, мы договорились дней за 10 до выборов собраться, провести совещание, посмотреть результаты, и тот, у кого будет меньше процентов поддержки, выйдет из гонки в пользу лидера. Социология, к слову, показывает мое преимущество, — рассказал «Известиям» думский коммунист, первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть.

Отметим, что буквально вчера, когда Илья Пономорев улетел из Новосибирска в Москву, в региональных изданиях появилась информация о том, что Анатолий Локоть больше не намерен вступать в блок с либералами из-за разногласий по принципиальным вопросам. Сам Илья Пономарев пояснил «Известиям», что пока с коллегой по предвыборной кампании ему поговорить не удалось, однако отметил, что изначально договаривался с коммунистами объединяться вокруг того кандидата, который будет иметь наибольшие шансы на победу. Сейчас из-за коллизии вокруг дальнейшей судьбы и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова, которому суд Центрального района Новосибирска отменил регистрацию, договоренности могут быть изменены.  

— У Знаткова шанс на победу есть, но я считаю, что он уже совсем не является фаворитом, а является скорее значимым фактором этой компании. Думаю, что он не будет избран ни при каких обстоятельствах, — заявил Илья Пономарев. — Вчера прозвучало заявление Локтя о том, что он не заинтересован в коалициях, потому что считает, что и так победил. Я смогу понять его только тогда, когда вернусь в Новосибирск. Все договоренности будут зависеть от Знаткова, потому что если его не восстановят, то большие шансы на победу будут у Андрея Ксензова, а не у Локтя.

Пока до сих пор остается неясной судьба кандидата, на которого Москва может сделать ставку на предстоящих выборах главы Новосибирска, — и.о. мэра города Владимира Знаткова. Как ранее писали «Известия», Знатков неоднократно встречался с представителями федеральных министерств и обсуждал вопрос вхождения Новосибирска в федеральные программы, а в конце прошлой недели у него состоялась встреча с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Однако 21 марта стало известно о том, что суд Центрального района Новосибирска признал незаконной регистрацию на досрочных выборах мэра и.о. градоначальника единоросса Владимира Знаткова, посчитав что тот должен был уйти в предвыборный отпуск. Сам Владимир Знатков намерен обжаловать вердикт в областном суде, назвав произошедшее с ним «обычными черными PR-технологиями». 25 марта Владимир Знатков подал апелляционную жалобу на снятие своей кандидатуры с выборов мэра Новосибирска.

В свою очередь, политологи убеждены, что связка Пономарев–Локоть выгодна и «Альянсу зеленых», и КПРФ. Причем, по их мнению, коммунисты готовы к любым союзам ради победы, не взирая на репутацию партнера. Они готовы даже на союз с тем, кого совсем недавно назвали предателем. Именно так многие коммунисты охарактеризовали решение Пономарева голосовать против ратификации договора о вхождении в состав России Республики Крым и Севастополя. Из 450 депутатов российского парламента 445 проголосовали за, трое не голосовали и лишь один был против. Им был как раз Пономарев. Такая фигура коммунистов не смутила. 

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев убежден, что в ближайшее время Владимира Знаткова восстановят кандидатом на выборах, и тогда у оппозиции не останется шанса на победу.

— Во-первых, Знаткова должны восстановить. У меня на руках есть актуальная социология, где Знатков среди кандидатов по предпочтениям занимает 1-е место. Во-вторых, депутат Госдумы Александр Карелин в качестве начальника избирательного штаба — это большое приобретение для Знаткова. Анатолий Локоть по рейтингам идет вторым, Андрей Ксензов — третьим, и уже четвертым — Илья Пономарев. Пономареву будет выгодно сняться под Локтя, потому что коммунист наверняка в случае поражения будет говорить о нечестных выборах. Доходить до финиша Пономареву нельзя, потому что занять 4-е место федеральному политику на выборах мэра — это позор, — говорит Калачев.

Вице-президент Центра политических исследований Ростислав Туровский отмечает, что для коммуниста участие в выборах мэра станет хорошей стартовой площадкой перед губернаторскими выборами в области, которые состоятся в 2015 году.

— В связке Пономарев–Локоть есть заинтересованность во взаимодействии, но каждый из них хочет, чтобы это взаимодействие было в его пользу. Локоть все-таки держит в уме перспективу губернаторских выборов, на которые он хочет претендовать. Отказываться в пользу Пономареву ему ни к чему, — рассуждает он. — Локтю важно раскрутиться на выборах мэра, чтобы потом участвовать в губернаторской гонке. Пономареву же было бы выгодно, если бы Локоть отказался в его пользу от участия, но такого не будет, ведь не зря коммунист намекает на рейтинги. 
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Почему госдепа-коммуниста Романа Лябихова тянет в Германию
Члена фракции КПРФ в ГД, которого ранее многие называли недобросовестным застройщиком, заподозрили в аресте мюнхенской недвижимости.
Коммунисты не будут воевать за Марий Эл
КПРФ не хочет составлять конкуренцию Юрию Зайцеву на выборах главы республики.
Валерия Рашкина изгнали из Москвы
Новым лидером столичных коммунистов стал Николай Зубрилин.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Тещу кардиохирурга попросили из двухуровневой квартиры на выход
В доход государства реквизирована квартира за 37 миллионов рублей и Mercedes-Benz члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.
Владелец «Стиллайна» легко не отделается
Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Николая Степакина.
Саратовскому депутату повязали столыпинский галстук
Депутату Саратовской облдумы от КПРФ грозит лишение мандата за протест против переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина.
За Владимиром Блоцким никому не угнаться
Доход в 3,5 миллиардов рублей задекларировал представитель КПРФ Владимир Блоцкий, став самым богатым из депутатов Госдумы. Доход бывшего лидера рейтинга, Григория Аникеева, упал в пять раз.
Бывшему новосибирскому облпрокурору указали из квартиры на выход
Арестованного Владимира Фалилеева выселяют из служебного жилья.
Новосибирские бандиты разделили 40 лет на троих
Осуждены участники преступной группы, обвиняемые по восьми статьям УК.